Каждому свое Россия просит помощи у США, а SpaceX запускает ракету на Марс
На модерации
Отложенный
Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy
Фото: SpaceX / AP
Последний раз сверхтяжелая ракета стартовала почти 30 лет назад, когда советская «Энергия» вывела на околоземную орбиту многоразовый корабль «Буран». В ближайшие несколько лет должны полететь еще несколько носителей такого класса, что позволит человеку по-настоящему начать освоение дальнего космоса. Похоже, американская SpaceX и тут станет первой. «Лента.ру» рассказывает о том, как компания Илона Маска опередила всю российскую космонавтику и почему «Роскосмос» просит помощи США.
Традиционно тяжелыми ракетами считаются носители, способные доставлять на низкую околоземную орбиту (от 160 до 2 000 километров над уровнем моря) от 20 до 50 тонн полезной нагрузки. Средства выведения, отправляющие в космос более 50 тонн, относятся к сверхтяжелым. В мире всего четыре страны — США, Россия, Франция (фактически ЕС) и Китай — располагают тяжелыми ракетами, и только две — США и СССР — запускали сверхтяжелые носители.
Илон Маск представил план колонизации Марса
Исторически потребность в сверхтяжелых носителях возникла в годы холодной войны, когда США и СССР участвовали в космической гонке. Победителем в ней стали Соединенные Штаты, которые после запуска первого искусственного спутника Земли и полета Юрия Гагарина решили первыми доставить человека на поверхность Луны. Вызов принял СССР, который ранее рассматривал более амбициозные проекты, прежде всего полеты к Венере и Марсу.
Первой в мире сверхтяжелой ракетой стал американский Saturn V, который до сих пор остается самым высоким (110,6 метра), тяжелым (около 3 000 тонн при старте), грузоподъемным (выводил до 140 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту) и мощным (по развиваемой тяге) носителем, когда-либо запускавшимся человеком. Конструктивно Saturn V состоял из трех ступеней, первая оснащалась пятью двигателями F-1.
Пуск Saturn V с миссией Apollo 8
Фото: AP
Всего с 1967 по 1973 год Saturn V запускали тринадцать раз. Все старты, кроме последнего (запуска первой американской орбитальной станции Skylab), проходили в рамках лунной программы Apollo. Из этих двенадцати пусков всего два старта (беспилотная миссия Apollo 6 и пилотируемая Apollo 13) считаются частично удачными. Всего при помощи Saturn V астронавты девять раз летали к Луне, в том числе совершили шесть высадок на спутник Земли.
Стоит отметить, что работы над однокамерным F-1 были начаты компанией Rocketdyne (сегодня входит в Aerojet Rocketdyne) по заказу ВВС США еще в 1955 году, в результате чего первые огневые испытания двигателя состоялись уже в 1959 году. Первоначально в камере сгорания двигателя наблюдалось нарушение режима стабильного горения, с чем к 1961 году успешно удалось справиться. К моменту пилотируемых пусков Saturn V технология двигателей F-1 была отработана практически идеально.
Как США побеждают Россию в космической отрасли
В СССР работы над двигателями НК-15 для первой ступени пятиступенчатой (в лунном варианте) сверхтяжелой ракеты Н-1 начались только в 1962 году, на семь лет позже, чем в США. К 1967 году, когда куйбышевскому ОКБ-276 (часть современного ПАО «Кузнецов») удалось завершить разработку НК-15, США уже запустили Saturn V. В период с 1969 по 1972 год было проведено четыре пуска советской сверхтяжелой ракеты, рассчитанной на выведение на околоземную орбиту до 90 тонн полезной нагрузки, все они оказались неудачными. Проблемы возникали из-за неотлаженной одновременной работы 30 двигателей НК-15, устанавливаемых на первую ступень носителя.
Альтернативой Н-1 с тридцатью куйбышевскими НК-15 на первой ступени могла бы стать ракета УР-700 с девятью РД-270, созданными в 1962-1967 годах химкинским ОКБ-456 (современное НПО «Энергомаш»). РД-270, в отличие от НК-15, работавших на кислороде и керосине, использовали токсичные гептил и тетраоксид диазота, а ОКБ-456, в отличие от ОКБ-276, отказалось разрабатывать для сверхтяжелой ракеты более экологичные агрегаты.
Хотя фактически причина отказа сводилась к личному конфликту конструкторов Валентина Глушко из ОКБ-456 с Сергеем Королевым из ОКБ-1 (данное бюро занималось советской лунной ракетой), формально свою позицию первый объяснил невозможностью ОКБ-456 в сжатые сроки разработать для сверхтяжелой ракеты мощный двигатель на кислороде и керосине. Доля правды в этом есть, экологический двигатель РД-170 КБ «Энергомаш» разработал только к 1981 году.
Ракетно-космическая система «Энергия-Буран»
Фото: Александр Моклецов / РИА Новости
С другой стороны, агрегат НК-33, созданный ОКБ-276 в 1968-1972 годах на основе НК-15, разработан с использованием передовых технологий, которые получили широкое распространение только несколько десятилетий спустя.
Это привело к тому, что даже сегодня тяговооруженность экологичного НК-33 уступает только токсичным двигателям РД-253 (созданы к 1963 году тем же ОКБ-456) и современным агрегатам Merlin 1D (компания SpaceX).
Почему США считают себя лидерами в космосе
Стоит отметить, что СССР, в отличие от США, так и не удалось решить задачу стабильного горения топлива в камере двигателя. По этой причине РД-170 оказался четырехкамерным, а не однокамерным, как F-1, который так и остался самым крупным и мощным в мире однокамерным ракетным двигателем, работающим на жидком топливе. С другой стороны, именно РД-170 и РД-171 (модификация РД-170 для ракет семейства «Зенит»), созданные почти 20 лет спустя после F-1, оттеснили последний на третье место в рейтинге самых мощных жидкостных ракетных двигателей.
По одному РД-170 получили четыре боковых ускорителя (нулевая ступень) сверхтяжелой ракеты «Энергия», рассчитанной на запуск до 100 тонн на низкую околоземную орбиту. Носитель запускался в 1987-1988 годах всего дважды — оба раза успешно. В ходе второго пуска также был успешно отправлен в автономный полет (первый и единственный раз) многоразовый корабль «Буран», который стал советским ответом на американскую программу Space Shuttle. Как и в случае с Н-1, СССР снова догонял США, которые свой первый шаттл запустили еще в 1981 году.
В 1990-е и 2000-е годы после завершения космической гонки интерес к сверхтяжелым ракетам упал, для обслуживания околоземных станций и запуска спутников и межпланетных миссий хватало тяжелых носителей. Дорогие проекты сверхтяжелых ракет в лучшем случае разрабатывались слишком медленно либо, в худшем, существовали только на бумаге. В итоге в ближайшее время стоит ожидать запуска коммерческой Falcon Heavy.
Глава компании SpaceX Илон Маск 28 января 2018 года заявил, что Falcon Heavy полетит 6 февраля. Ракета должна доставить личный автомобиль бизнесмена Tesla Roadster на околомарсианскую орбиту, хотя скорее всего полезная нагрузка пролетит мимо Красной планеты на минимальном расстоянии 80 миллионов километров и станет одним из искусственных спутников Солнца. Маск отдельно подчеркивает, что ему нравится мысль о том, что спустя миллионы лет Tesla Roadster может быть обнаружен инопланетянами.
Конструктивно первая ступень Falcon Heavy состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени тяжелой ракеты Falcon 9. На низкую околоземную орбиту носитель способен выводить 63,8 тонны груза, стоимость пуска в зависимости от полезной нагрузки составит 90-120 миллионов долларов. Как и в случае Falcon 9, после старта Falcon Heavy компания планирует посадить центральный блок и боковые ускорители.
Между тем ранее Маск сомневался в успешности первого пуска Falcon Heavy, требующего синхронной работы 27 двигателей Merlin 1D (девять агрегатов стоят на первой ступени Falcon 9). Никто в мире, кроме СССР, никогда не пытался запускать ракеты, содержащие такое большое число двигателей на первой ступени. В случае, если старт носителя SpaceX пройдет успешно, свернутый советский эксперимент полувековой давности, запуски Н-1 с 30 двигателями на первой ступени, перестанет казаться таким уж бесперспективным, а двигатели типа РД-170 — уникальными и безальтернативными.
Сверхтяжелая ракета-носитель SLS
Изображение: NASA / MSFC / Reuters
После Falcon Heavy в 2019-2020 годах стоит ожидать запуска американской лунно-марсианской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System). Разработанная компанией Boeing ракета рассматривается в качестве основного средства выведения модулей планируемой международной окололунной станции DSG (Deep Space Gateway). В 2022 году Маск пообещал запустить сверхтяжелый носитель BFR (Big Falcon Rocket), хотя наверняка сроки существенно сдвинутся вправо. К 2025 году Китай пообещал запустить свой первый сверхтяжелый носитель Long March 9. Эскиз российской сверхтяжелой ракеты должен быть готов к 2019 году, ее летные испытания запланировано начать к 2027 году. Также в 2020-х не исключено создание сверхтяжелого носителя New Armstrong американской компании Blue Origin.
Ракета SLS практически готова, носитель Long March 9, учитывая интерес Поднебесной к космосу, также скорее всего будет создан. Тем временем финансирование российской сверхтяжелой ракеты пока даже не прописано в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы. Поэтому неясно, что будет делать Россия, если не успеет создать собственный сверхтяжелый носитель.
Выход был найден в ходе собрания многостороннего координационного совета по разработке DSG в Токио. «Роскосмос» предложил создать для проекта многоцелевой модуль стоимостью 706 миллионов долларов, но запускать его не на чем. Поэтому, за неимением собственной сверхтяжелой ракеты, была выдвинута идея отправить его к Луне на американской SLS.
Комментарии
Если ты об F-1 Cатурна-5 = так есть немного в музеях, как паровозы и дирижабли, всему свое время и хороша ложка к обеду, Лунную гонку США выиграли, опередив даже советские автоматические аппараты. Сейчас двигатели лучше и/или дешевле.
Впрочем, вариант использованя модернизированных F-1 рассматривался, проверялись-работали на земле... но ТТУ как у Шаттлов признаны более дешевыми.
Ждем сообщения о марсианской ракете Маска
А так же о Рогозинской Лунной базе,которую он обежал в 2015 году..))
Чтобы не подвергать солнценавтов воздействию высоких температур, полёт к Солнцу будет осуществлён в ночное время.
И много больше чем Роскосмос.
у Роскосмоса: $10.000,
у SpaceX: $7.500,
предположительно,Falcon Heavy: $3.500
Роскосмос даже вынужден был снизить цены.
К тому же Роскосмос как правило не выдерживает сроки.
Ну и не забывай понты про "батут", свое как-то надежнее.
Комментарий удален модератором
Сегодняшний старт 49-ый.
Комментарий удален модератором
На глупый вопрос -глупый ответ.
3204 запуска до 2014 года. Сам сможешь посчитать с учётом запусков ПОСЛЕ?
Наши дураки ракеты ему не продали и Маск решил сделать игрушки самостоятельно. Получилось намного лучше, чем российские, а наши долборагозины получили такого конкурента, что надолго останутся в жопе.
Дай водички напиться, а то так кушать хочется что переночевать негде...
Не упросили а наняли.
Ранее орбита МКС корректировалась в основном Шаттлами.
С первым модулем МКС было получше, и попросили нас сделать, и запустили своим Протоном...
Вообще-то Шаттлы летали до 2011г. Тот же сверътяж, но таскал на орбиту много лишнего, "самолетик". Грузовой вариант, по схеме "Энергии" просто не сделали хоть и собирались.
Очевидно, что если у птички на орбите ОСТАВАЛИСЬ функции (по возврату на Землю
астронавтов и грузов), то была и ПОЛЬЗА. Птичка=ПН!
https://news.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA%20SpaceX%20%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%BE%20%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82&lr=225&rpt=nnews2&rel=rel&grhow=clutop&from=serp
Как Spaсе X пилит бюджет США
И даже уже регулярные запуски Фалькон-9 - просто заказчики платят за услуги выведения, и частные и государство.
Из бюджета финансируется только Орион и SLS.
Немного, на треть , сперва да, финансировалась РАЗРАБОТКА Фалькона-9. Если бы не эта помощь, Маск начал бы после своего Фалькон-1 прешел бы к Фалькона-5.
Фалькон стал успешной ракетой, хначит это не "попил". Кстати, вшла разработка дешевле и быстрее "Ангары".
Уже с первых запусков всё у Маска бюджет США просто покпает как услуги запуска и услуги доставки на МКС.
Ну что за страсть у недоучек-придумывать себе "громкие" должности...Милок-а на большее чем прораб у тебя фантазии не хватает?
Кстати-для информации.....Дошло,болтун?
"И вот в 2008 году НАСА заключает со SpaceX контракт по доставке грузов на МКС стоимостью 1.6 млрд долларов.
Условия — 12 полетов с доставкой в сумме минимум 20 тонн груза на МКС.
20 тонн за 1.6 млрд долларов. Это 80 млн долларов за тонну!
В то время как Шаттл за один полет забрасывал на МКС до 15 тонн при стоимости запуска 500 млн и это считалось очень дорого, даже несмотря на то, что там летели еще и астронавты заодно. 30 млн. долларов за тонну + 5-7 астронавтов им казалось дорого!"
Контрактов ты не видел. По 15т зараз на уже собранную МКС давно не требуется доставлять.
И кроме текущих затрат 500млн Шаттлы именно субсидировались из бюджета.
Как субсидируются и Прогрессы и Союзы.
http://politus.ru/v-mire/1742-novomodnye-falkony-obhodyatsya-nasa-dorozhe-chem-stoili-sverhdorogie-shattly.html
из США с сайта "политус", смешишь, пригожинский тролль.
С такими убытками нельзя не разориться. Поплавок в виде бюджетного вспомоществовании держит.
Потуги с истерикой вперемешку очернить представленное не катят.
Потуги с истерикой - это твоя реплика.
Не собираюсь бисер перед свиньями.
Но также точно лоханулись и в СССР бросившись догонять-повторять.
Шаттл точно также как Энергия мог быть без "самолетика", погугли "Шаттл-С", только до этого не дошло т.к. нагрузок не оказалось на то время.
А облик системы Энергия-Буран стал таким просто потому что хотели скопировать Шаттл, но не могли, в частности, не смогли сделать основные водородные двигатели такого совершенства и отставали в твердотопливных ракетах.
Но результат был достигнут. И, с лучшими результатами. Что это означает? Для думающих, не ангажированных значит, что достигнут другими путями. Просто образованный человек понимает, что чем сложнее задача- тем больше вариантов её решения. Вы не понимаете. Это ваша беда.
Скрин сюда. Со статьи.
С - это от cargo. Те же движки но прицеплены не к самолетику а к контейнеру-обтекателю полезной нагрузки без крыльев. Решение элементарно простое. Просто не пригодилось. https://forum.star-conflict.ru/uploads/monthly_2017_10/shuttle-c-chart-370.jpg.cffb90706491bbd957f6cd25fc0031bc.jpg
Если Шаттлы не оправдали себя, то "Буран-Энергия" стали бы разорением.
Решение было, но еще более неудачное.
Так планировали
Так получилось
Умный Евгений Викторович так и не понял, от чего глупые американцы закрыли эту программу.
А вариант Шаттл-С - не только неосуществленный план, но и простое техническое решение, опровергающее твой тезис о "привязке намертво".
Ну и я не стронник "советского социализма", хотя и не "антисоветчик", но таки на результатах его путинизм сейчас паразитрует, в частности, на космической технике.
Дополнение : Vik Sibiryak нахамил и спрятался в ЧС.
Нахамил глупо, завизжал, сучёнок, будто он сам бегает валить куда-то заграницу. А жру я то что заработал, между прочим, и на пенсию тоже, и не случайно с 50 лет.
Что идею космического лифта впервые сформулировал и опубликовал Циолковский - к обсуждаемому не относится. Посмотрим кто сделает. Уж точно не путинисты.
Но ты пытаешься корчить из себя такого умного, что якобы знаешь всё заранее.
Ну и еще раз - я не утверждаю что из многоразовости и у Маска выйдет толк.
Хотя решение более рационально чем Шаттл - многоразовой является 1 ступень, испытывающая гораздо меньшие нагрузки чем выводимый на орбиту аппарат.
Просто он сделал быстро и недорого лучшую на настоящее время обычную рабочую ракету.
Утерев нос и Роскосмосу и старым зажравшимся фирмам США.
Радуешься пиндосовским планам. Космический лифт- тоже достижение россиян, поскольку идея принадлежит нашему? Что не визжишь, сучёнок заштампованный?
https://www.google.ru/search?newwindow=1&ei=4Fh5WprQKsixsQGauIXIDA&q=%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4&oq=%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4&gs_l=psy-ab.12...87850.91055.0.93600.10.10.0.0.0.0.123.1086.1j9.10.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.2.237...35i39k1j0i13k1j0i13i30k1j0i13i5i30k1j0i8i13i10i30k1.0.lm2YoLYDweo
Денег нет.
Президент России дал зеленый свет созданию новой российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса сообщил журналистам в четверг глава "Роскосмоса" Игорь Комаров
"Что касается ракеты-носителя сверхтяжелого класса, то есть одна приятная новость — на этой неделе был подписан указ президента РФ о том, что на космодроме Восточный будут создавать космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса..."
"До 2028 года здесь (на Восточном) будет создан комплекс и наземная инфраструктура, и одновременно будет разработана ракета-носитель сверхтяжелого класса", — добавил глава "Роскосмоса"
Новая ракета-носитель сверхтяжелого класса выведет на орбиту международную окололунную станцию Deep Space Gateway
К 2028 году Deep Space Gateway давно будет наматывать витки вокруг Луны.
Первый модуль DSG на окололунную орбиту планируется отправить в 2023 году.
https://news.rambler.ru/tech/38189009-ozvucheny-sroki-sozdaniya-sovmestnoy-s-nasa-okololunnoy-platformy/