Разрушительное эхо
«В декабре 1984 г. Горбачев поручил Отделу пропаганды подготовить проект доклада…
В этом докладе содержались попытки реанимировать некоторые путанные положения нэповских рассуждений Ленина… Мы старались как бы осовременить ленинские высказывания в целях назревшей модернизации страны».
А.Н. Яковлев, "Сумерки"
........................................................................
Я не зря постоянно обращаюсь в истории НЭП -- это безусловно ключевой период во многом предопределивший дальнейший путь развития СССР. Но это не то что вы думаете. НЭП предопределил отнюдь не сталинскую индустриализацию, а горбачевскую "перестройку"
Одним их тех кто говорил о том, что НЭП стал фунламенталной основой для реставрации капитализма в СССР был некто иной как Эрнесто Че Гевара, который в 1966 г. в "пражских записях" напишет:
"Противостоя концепции плана, понимаемого как экономический выбор масс, которые осознают интересы своего народа, нам предлагают плацебо, при котором успех зависит лишь от используемых экономических рычагов. Это механистическая, антимарксистская позиция.
Массы должны иметь возможность управлять своей судьбой, они должны решать, сколько пойдёт в накопление, а сколько на потребление; экономическая технология должна оперировать этими цифрами, а сознание масс — обеспечивать выполнение намеченного.
При этом государство воздействует на индивида, не выполняющего свой классовый долг, штрафуя или — в обратном случае — премируя его…
Таковы воспитательные факторы, которые будут способствовать преображению человека в рамках великой воспитательной системы социализма. Чувство общественного долга — а не желудок индивида — должно быть тем, что подвигает его к участию в производстве. На это должно быть направлено воспитание.
Личный интерес должен быть отражением интереса общественного; основываться на личном интересе для мобилизации производства — значит следовать линии наименьшего сопротивления, дать крылья идеологии капитализма…
В своё время в ключевой момент истории СССР , выходившего из длительной и разорительной гражданской войны, Ленин, глубоко встревоженный создавшейся ситуацией, сделал шаг назад в своей теоретической концепции и положил начало длительному процессу гибридизации , кульминацией которого и стали нынешние сдвиги в структуре экономического управления социалистических стран.
‹…›
…НЭП — это один из крупнейших шагов назад, сделанных СССР, недаром Ленин сравнивал его с Брестским миром. Решение было в высшей степени трудным и, судя по сомнениям, которые терзали душу Ленина в последние годы жизни, если бы ему довелось прожить ещё несколько лет, он исправил бы наиболее опасные последствия этого решения.
Но его продолжатели этой опасности не увидели и так возник в конструкции социализма огромный троянский конь — прямой материальный интерес, в качестве [основного] экономического рычага. НЭП складывался не будучи направлен против мелкого товарного производства, но как воплощение требований этого производства."

В НЭП Че Гевара в 1966 г. видел главное поражение социализма с далеко идущими последствиями
Далее Че Гевара писал следующее:
Ошибка СССР состоит в том, что материальный стимул понимается лишь в одном своём смысле капиталистическом, хотя и централизованном. Важно же показать трудящемуся его долг перед обществом и наказывать его экономически, если он его не выполняет.
Когда же он даёт сверх должного, надо награждать его, поощрение может носить и материальный, и моральный характер, но в первую очередь должно выражаться в представлении возможности повысить квалификацию, перейти к работе на более высоком технологическом уровне.
Всё проистекает из ошибочной концепции — желания построить социализм из элементов капитализма, не меняя последние по существу. Это ведёт к созданию гибридной системы, которая заводит в тупик; причём тупик, с трудом замечаемый, который заставляет идти на всё новые уступки господству экономических методов, т. е. вынуждает к отступлению.
…Давно уже известно, что социальное сознание обусловлено социальным бытием, известна и та роль, которую играет [в историческом процессе] надстройка. Сейчас же мы присутствуем при интересном феномене, который открыт не нами, но понимание значения которого мы пытаемся углубить: речь идёт о диалектике взаимоотношений базиса и надстройки.
Мой тезис состоит в том, что изменения, происшедшие в связи с НЭПом, настолько глубоко отразились на жизни советского общества, что наложили отпечаток на весь последующий этап его истории.
И результаты этого — обескураживающие: капиталистическая надстройка во всё более отчётливой форме влияет на производственные отношения, и конфликты, вызванные той «гибридизацией», которую обозначил НЭП, решаются сегодня в пользу надстройки; происходит возвращение к капитализму."

Ю.Гагарин и Че Гевара в 1964 г, Москва
По мнению Че Гевары изложенным им в 1966 г. СССР идет путем к реставрации капитализма
У Че Геварры были все осноания так вот считать. На самом деле не прямо, но достаточно обьъективно говорит содержание экономических реформ в СССР. Они были нацелены на слом централизированного планирования и реставрации капиталистических начал (для начала в гос. промышленности).
Первый этап -- реформы Н. Хрущева шедшие в период с 1955 по 1964 г. Главными мероприятиями стали -- раскрупнение ГОСПЛАНА, ликвидация отраслевых министерств и замена их совнархозами (что разрушило сталинскую модель управления), ликвидация МТС (что поставило в тяжелое положение колхозы) и частичная ликвидация промыслового кооперативного сектора.
Все это противоречило сталинской модели экономики, ориентированной на благо людей.
Реформы Хрущева разрушали сталинскую модель экономики, чтобы возвести на ее месте другую. Но Никита Хрущев сделать это не успел создать свою экономическую модель. Его пракитческий талант лежал в полосе разрушения.

Н. Хрущев своими реформами успел разрушить плановую систему И. Сталина, но не успел на ее месте возвести другую
Это дело продолжил другой реформатор. На этот раз этим человеком стал Алексей Николаевич Косыгин. Об нем стоит рассказать отдельно. в 1920-е гг. когда обьявили НЭП, Косыгин быстро поддержал новые начинания. Он работал в потребкооперации, которая фактическиработала как частное предприятие. Главной целью всех кооперативов была ПРИБЫЛЬ.
Особое место в жизни Косыгина сыграла его супруга Клавдия Андреевна Кривошеина, которая была человеком не простым, а падчерицей богатого в Новосибирске НЭПмана, державшего пивные точки города.

Кооператор Косыгин был женат на дочке НЭПмана, пивного короля Новосибирска
С "новыми советскими" Косыгина связывало прямое семейное родство
В 1930 году Косыгин на закате НЭП завязал с кооперацией. Он уехал в Ленинград, поступил на первый курс Ленинградского текстильного института имени Кирова. От кооперативной деятельности он предусмотрительно решил отойти. Косыгин, будучи студентом, был избран секретарем парторганизации института. Здесь его заметили партийные руководители Ленинграда.
Однако Косыгин став государственным служащим, в душе НЭПманом быть не перестал. . Ведь верно говорят, что экономика формирует общество, а общество тип людей.
В СССР создавали людей соц. формации. Все бы получилось, но к сожалению не удалось, одной из причин был НЭП. Да, тот самый НЭП, душок которого и был той самой косыгинской реформой.
Косыгин по своему типу был человеком рыночной формации, с коммерческой жилкой и соответствующим подходом. Для него сильная плановая экономика не есть хорошо.
Поэтому я и пишу что введение Лениным НЭП скорее всего уничтожило СССР, прежде всего Ленин прервал создание людей нового уклада, окунув общество в рыночную стихию.
Потом когда НЭП отменили некоторые бывшие коммерсы и хлебнувшие соблазны рынка чиновники работали далее на гос. службе -- они не забыли вкус больших денег и амбиций, ностальгируя по тем временам. Косыгин был таким.

Алексей Косыгин не забыл вкус больших денег, огромных амбиций и красивой жизни, что давал им НЭП
Свою приверженность идеалам НЭП он пронес через всю жизнь и стремился вернуть элементы НЭП в экономику СССР
Внук Косыгигна Алексей Джерменович Гвишиани впоследствии рассказывал о том что думал его дед:
"Он говорил опять же о необходимости развития рынка, разрешения мелкого бизнеса по примеру некоторых стран соцлагеря — Венгрии, Польши, в несколько меньшей степени — ГДР.
Дед полагал, что государство не должно быть озабочено нехваткой шнурков в отдельно взятом киоске, что решение мелких вопросов должно быть отдано на уровень значительно ниже государственного — районный или частный. "

А. Гвишиани рассказывал, что его дед (Косыгин) был сторонником легализации капиталистических отношений и разгосударствливания
Для сравнения посмотрим на позицию Иосифа Сталина и сошлемся на его работу «Экономические проблемы социализма в СССР». Вот что он писал
«В настоящее время у нас существуют две основные формы социалистического производства: государственная – общенародная, и колхозная, которую нельзя назвать общенародной.
В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность.
В колхозных же предприятиях, хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов, так как труд в колхозах, как и семена, – свой собственный, а землей, которая передана колхозам в вечное пользование, колхозы распоряжаются фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут ее продать, купить, сдать в аренду или заложить.
<…>
Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства. Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени – также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, – это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения».

В своих доводах Сталин даже мысли не допускал о возможности реставрации частно-собственнических отношений
По его мнению собственность должна была прнадлежать народу, а не отдельным хозяевам-баринам
Но Косыгин вопреки и противоречя Сталину намеревался реставрировать капиталистические элементы в СССР
Именно реформы Косыгина способствовали зачатию экономикой СССР бацилы капитализма, которая рвазродилась к началу 1990-х. Косыгин был эхом НЭП. Это эхо и положило конец социализму в СССР и самой великой стране. Че Геара был во всем прав.
Комментарии