ЛЕВ ТОЛСТОЙ - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК часть 4
СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
Двадцать третьего сентября 1862 года в кремлевской церкви Рождества Богородицы на Сенях Лев Толстой обвенчался с Софьей Бернс, дочерью московского врача - немца Андрея Евставьевича Бернс и его супруги Любови Александровны ( в девичестве Иславиной).
Толстому к тому времени было было 34 года, его жене только что исполнилось 18. Присутствовавшие на венчании народ ахал : " Какая молоденькая! За старика идет. Видать богатый ".
Как то он признался, что мечтал о женитьбе с пятнадцатилетнего возраста, он был убежден что семейное счастье - его стезя. Становится понятным, почему при разделе наследства он мечтал получить Ясную Поляну. Он ставил своей целью восстановить семейный рай. И конечно, это могло случиться в родовом гнезде, в Ясной.
Толстой был разборчив в выборе невесты : Тютчева, Свербеева, Щербатова, Чичерина, Олсуфьева, - во всех был влюблен - пишет Толстой в дневнике. Со стороны может показаться, что Толстой был светским ловеласом. Но это не так. Он поставил себе целью жениться, продолжить дело отца и деда, продлить толстовский род.
А жених он был, при всей своей некрасивой внешности, был завидный. Граф, потомок многих древних родов - Толстых, Волконских, Горчаковых, Трубецких - всех не перечислишь.
Боевой офицер -герой Севастополя, небедный помещик. И, наконец, знаменитый писатель.
Укоренилось мнение, что Толстой и после женитьбы будет вести невозможно порочный образ жизни. Но женившись на Софье Андреевне и прожив в браке 48 лет Толстой ни разу не изменял жене. Как пишет Софья благородство по отношению к женщине в "породе Толстых".
С Софьей Андреевной он прожил почти полвека, а вот период его жениховства занял всего месяц, сразу - муж и жена.
Молодые уехали в Ясную Поляну сразу после венчания. В первый день пребывания с Соней в Ясной Поляне Толстой записывает в дневнике :"неимоверное счастье... не может быть, чтобы все кончилось только жизнью".
Разные они были люди. Порой Соне казалось, что муж подавляет её. И своим мужским авторитетом и просто мужской животной силой. Но на её стороне была молодость и красота.
Их взаимная любовь настолько сильна, что рождается страх смерти. Толстой не боялся умереть на Кавказ и в Севастополе, а тут вдруг начинает бояться смерти. Ведь смерть - это конец их счастью. А это несправедливо!
"Мы недавно почувствовали, что страшно наше счастье. Смерть и всё кончено. Бог, Мы молились !"
Комментарии
"женившись на Софье Андреевне и прожив в браке 48 лет Толстой ни разу не изменял жене".
Однако это не так.
Биографы Толстого пишут противоположное:
Всякий раз, когда Софья Андреевна, беременная или только что родившая, не могла делить с ним супружеское ложе, Толстой увлекался очередной горничной или кухаркой. Вновь грешил и раскаивался… Но от домашних требовал повиновения и соблюдения своего параноидального устава жизни.
Михаил. стоит ли писать о его перевороте в жизни и уходе ?
Если Вам это интересно, то я продолжу.