Самара ждет гостей

Приезжая периодически из Москвы в родную Самару, я всегда с большим вниманием и волнением высматриваю из окна подвернувшегося транспортного средства произошедшие за время моего очередного отсутствия перемены. Город сейчас активно готовится и прихорашивается к проведению матчей Чемпионата мира по футболу и приему многочисленных зарубежных гостей. Спешно ремонтируются или строятся новые трассы и транспортные развязки, красятся или завешиваются декорациями и лозунгами обветшалые фасады деревянных развалюх вдоль туристических маршрутов, завершаются долгострои и вдруг появляются новые достопримечательности.

Однако в этот раз Самара встретила меня неприятным сюрпризом, и он был не столько в зимней стуже и грязных сугробах у железнодорожного вокзала, сколько в неприятно удививших меня запросах таксистов, плотно забивших все прилегающие к нему стоянки и проезды. Привычный уровень их услуг показался мне завышенным раза в полтора-два. Так я и ковылял из принципа на своих костылях и мешком подарков за спиной целый квартал к остановке нужного трамвая. Якобы закупленные к Чемпионату новые вагоны пока еще не появились на моем маршруте, так что забираться на высокие ступени мне пришлось с божьей помощью и чьей то матерью.

Позже я разобрался в ситуации и понял, что проблема не в футболе, а наступающих праздниках, которые местные извозчики решили отметить досрочно повышенными прибылями. Кроме того, оказалось, что расценки ими теперь устанавливаются в зависимости от времени дня или ночи, дорожной ситуации, избыточности спроса или предложения и прочих малопонятных факторов. Например, съездить из дома в торговый центр стоило вдвое дешевле, нежели вернуться обратно. Мало того, вызванные по звонку машины постоянно опаздывали или приезжали совсем не туда, а потом начинали высчитывать за простой.

В итоге я плюнул на отстойные услуги телефонных диспетчеров и обратился к передовым технологиям. Они не подвели. Заказанные через интернет-службы машины прибывали на место буквально за 2-5 минут и везли точно по обозначенному заранее тарифу. Один сервис, по моим наблюдениям, был несколько дороже, зато отстегнуть другому 10% чаевых было даже приятно. Надо сказать, москвичу в Самаре не раз приходится вспоминать давно забытое чувство самодовольства состоятельного белого человека. И не только в общественном транспорте, но и на рынках и в магазинах, ночных клубах и концертах или спектаклях заезжих гастролеров.

Увы, секрет тут не в ценах, которые мало чем отличаются от московских, а заметно более низком среднем уровне жизни и зарплат самарцев. Нет, на улицах не протолкнуться от иномарок, исторический центр уже плотно обступают новые шикарные жилые и деловые кварталы, своими жуткими башнями подавляющие прежний человеческий масштаб старого 2-3х этажного города. Возможно, по зимнему времени не заметны бомжи, попрошайки и прочие цыгане-мигранты-беженцы. Люди прилично и тепло одеты, они позитивны и радуются наступающему празднику вместе с детьми. Магазины забиты толпами запасающихся продуктами и подарками горожан.

Несмотря на суету и несколько нервное оживление я ощущал временами некий повышенный интерес к колченогому инвалиду, выкатывающему из Магнита тележки, набитые доверху провиантом. Возможно, мне и казалось, но далеко не все местные могли позволить себе подобное даже разок под Новый Год. Увы, большинство моих родных, друзей и одноклассников стало или скоро станет пенсионерами и имеет весьма скромные доходы, даже сохранив за собой прежние рабочие места. Не слишком шикуют и более молодые, обремененные родителями, ипотеками и детьми, но порой безуспешно ищущие возможность хоть какого-то заработка.

Но о таких вещах лучше судить не по праздникам, а по будням.
Схлынула предновогодняя горячка, и снова опустели торговые центры, а самарцев стали более привлекать расплодившиеся буквально за полгода разнообразные пункты питания. Откуда ни возьмись, вдруг появилось множество новых ресторанов, кафе, столовых, кофеен и прочих забегаловок. Причем не только на главных турмаршрутах, но и в стороне от центральных улиц, даже в спальных районах. Качество и цены в них, конечно, на разный вкус и кошелек, но в том их и прелесть. Можно перекусить на бегу за копейки или посидеть в комфорте и вкусно поесть за разумные деньги.

Отдельно упомяну открытие обновленного пивного бара рядом с набережной и прославленным Жигулевским пивзаводом. Место это стало культовым для футбольных фанатов, студентов и просто местных калдырей еще в советские годы, когда народ отоваривался в трехлитровые банки, канистры и даже полиэтиленовые пакеты. Возможно, именно так черпал впечатления для своей знаменитой пьесы Максим Горький, известный в самарский период как Иегудиил Хламида. С тех пор там явно вырос уровень комфорта и цен. Впрочем, в городе немало и других пивнушек с разнообразным ассортиментом. А вот общественных туалетов немного и это иногда беспокоит всерьез.

Что будет ближе к июню-июлю, можно только предположить, памятуя прошлое лето, когда цены в открытых кафе на набережных открыто конкурировали с ялтинско-сочинскими. Боюсь, что мало не покажется и придется питаться дома Дошираком, если только цены и в магазинах не поднимутся на волне ажиотажного спроса. Во всяком случае, не сложно догадаться, как изменятся расценки и на все остальные услуги и товары. А вот вернутся ли они к осени на прежний уровень, знает лишь Господь Бог да Президент Путин, если он только не собирается под шумок свалить и слить выборы Грудинину, в чем у меня есть некоторые подозрения.

Отдельная тема – это размещение болельщиков. Ударными темпами возведен огромный пятизвездочный отель на границе старого города, номер в котором будет стоить до 75 000 рублей в сутки. Возможно, во время Чемпионата туда и приедут арабские шейхи, но в остальное время ему, видимо, придется скорректировать ценовую политику. Зимой можно найти вполне приличный номер с удобствами за тысячу-полторы или апартаменты немногим дороже. Для совсем неимущих есть и двухэтажные кровати в хостелах за 350-500 р. Вообще же, в городе стало немало разнокалиберных гостиниц, не говоря уже о частных квартирах, чьи расценки ничем не ограничены.

Конечно, уже ясно, что к Чемпионату Мира не произойдет никаких чудес, не закончат Фрунзенский мост, не пробьют многострадальную Центральную магистраль, не откроют новую станцию метро и не сроют позорную «Стену Плача» им. экс-губернатора Меркушкина. Однако, несомненно, что успеют достроить никому ненужный стадион Самара-Арена, останется на память мордовское мощение волжских набережных и площади Куйбышева, примет гостей новый аэропорт Курумоч, которые поедут на футбол по новым расширенным и освещенным магистралям. Но праздник обязательно будет и я рад за самарцев, которым предстоит горячее, но веселое лето.

P.S. Прошу меня извинить за то, что я воздерживался от конкретных упоминаний и рекомендаций дабы не грешить рекламой, но если кому-то захочется после моих текстов побывать в Самаре, я с удовольствием обсужу это и посоветую все необходимое в личке. Мне всегда приятно, когда еще кто-нибудь из моих знакомых познакомится с моим любимым городом и увлечется им. Я не ревнив и готов поделиться с каждым всеми заветными и дорогими моей памяти уголками, а при оказии и сам лишний раз пройти по ним и рассказать еще много такого, что не может уместиться в рамках обычного сетевого поста. Уверен, что вы не пожалеете об этом.

Комментарии
Да, я редко сейчас захожу, но твои посты, твои фотки... Будто лет на 5 назад вернулась, в старый Гайдпарк, где нас было много,где разговаривали с ночи до утра..
Почему- то вспомнилось моё землетрясение на 6 баллов, где в первые секунды я написала- "Привет, пацаны, нас трусит, люстра качается, вазочка с цветами разбилась" Не поминайте лихом, если чо"
Потом, когда всё восстановилось, первые 2 сообщения были от тебя и от Марка- Света, держись, стой в дверном проёме, прыгай из окна (Марк Казимировский).. Ты написал тогда- лезь под стол))
Сейчас вспоминаю, ностальджирую, жаль... жаль того Гайда, где мы были...
Из песни слов не выбросиш))
По воспитаности и нтеллегентности среди всех городв раньше при СССР на первом месте Питер был...
Остальные не дотятгивали до открытости и дущевности Ленинградцев))
которое более бездуховно и цинично..Но Русь святая всегда стояла на доброте и мягкости..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Сергей!
Подозреваю, что матчи чемпионата не даром намечены в разных городах - пусть увидят какая наша огромная страна и как мы живём.
Но жадность наших услуг поражает, надеюсь гостиничному бизнесу аппетит урежут.)
У нас, если постоянно заказываешь такси у одной фирмы, тебя величают по имени отчеству и делают скидку 10-15%.)
Растёрла и прекратила читать.
Это будет не Козин, если не "отблагодарит" Путина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в творчестве тем более право имеете.
Однако, фобии и маниакальность - это медицинский факт. Например, я ни разу не голосовала ни за ЕР, ни за Путина. Не страдаю, не ною и не обвиняю ни организацию, ни отдельно взятую личность в наступлении зимы, снегопадах, плохом настроении или ценах на пиво.
Тем более не берусь ни за кого домысливать, кто куда свалит или откуда привалит ибо выглядит МАНИАКАЛЬНО.
До свидания. Здоровья вашему колену и голове заодно.
Комментарий удален модератором
Вопрос: ТМВ - это что?
Чёто самарцы у тебя какими-то убогими выглядят... Думаю, бомжей и попрошаек и в столицах хватает. Кстати, "белые люди" по "Магнитам" не ходят, хотя бы в "Перекрёсток" )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

( остальные варианты туалетов правильной системы как альтернатива распространённых вариантов системы неправильной приведены в фотографиях к комментариям следующего поста : http://maxpark.com/user/1803906262/content/3058033?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter ... ) ( шутка )Когда приезжие и отдыхающие и начинают ругать мой город, считаю это неприемлемым. Зачем тогда приехали? Это все равно, что Вы пригласили меня к себе на обед, а я начала бы говорить, что он невкусный! Это не в русских традициях.
Простите, дебилов, кои участвуют во всех темах МП Кот не беспокоит.
Можете не отвечать, всё знаю, что скажите..
Ещё раз примите Кота пардоны!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
от нас - кроме сборной, летят два самолета болельщиков, узас проста...!
совсем забыла про жигулевское пиво - тем, кто спрашивает что за город такой...)
думаю все будет нормальна, народ у нас веселый, к пиво привыкший...
Планирую поездку в Россию к маме этим летом, но после чемпионата, и до Самары, конечно, не доеду...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором