Половина обвиняемых по делу бойни в цыганском поселке не умеет читать и писать
Семь из 19 обвиняемых по делу о бойне в цыганском поселке в Екатеринбурге не имеют начального образования, не умеют читать и писать. Как рассказали Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, у семи обвиняемых не было паспортов никакой страны.
Кроме того, следователи отметили, что в перестрелке в цыганском поселке участвовали пять несовершеннолетних. И потому при проведении следственных действий для каждого подростка необходимо было искать педагога, законного представителя, запрашивать характеристику.
Сегодня дело о бойне в цыганском поселке было передано в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Главному обвиняемому по этому делу — Дмитрию Пестрикову — предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия»), части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста»). Остальным молодым людям, проходящим по этому делу, в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение по частям 1.1 и 2 статьи 212 УК РФ («Склонение и вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия»).
Перестрелка в цыганском поселке в сентябре 2016 года произошла из-за конфликта, случившегося между Дмитрием Пестриковым и Олегом Шишовым. Последний оскорбил цыгана в присутствии его гражданской жены — Алисы Дутововой. В результате Дмитрий Пестриков, по версии следствия, собрал своих друзей, занимающихся единоборствами, чтобы разобраться с Шишовым. В общей сложности на стороне цыгана Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые — братья Дутовы (один из них Александр Дутов — отчим гражданской жены Пестрикова), по мнению силовиков, защищались с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала.
Когда в ходе бойни одного из братьев Дутовых ранили, Шишов открыл огонь по группе Пестрикова, в результате чего два человека были убиты.
Отметим, дело в отношении еще одного участника перестрелки со стороны Пестрикова — его двоюродного брата Руслана Оглы — было выделено в отдельное производство, поскольку он заключил сделку со следствием, полностью признав вину. Дело уже рассматривается в суде. Гособвинение запросило молодому человеку 4 года лишения свободы.
Комментарии
Фраза приписывается В.И. Ленину На самом деле именно в таком виде он ее не говорил. В своем произведении "Удержат ли большевики государственную власть" (октябрь 1917) от писал:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».