Революция ЖКХ: в России решили поменять систему оплаты за тепло
От изменения правил и установки новых счетчиков пострадают потребители

Минстрой РФ хочет наделить жителей многоквартирных домов по всей стране правом самим выбирать способ оплаты отопления. Сегодня сумма рассчитывается, исходя из показателей индивидуального счетчика при условии, что такие стоят в каждой квартире здания. В конце каждого месяца происходит перерасчет тарифа, и чаще не в пользу потребителя, с учетом того, что «накрутил» общедомовой прибор учета тепла. Систему предлагается изменить.
--------------------------------------------
Потребителям собираются разрешить платить за отопление исключительно по показателям внутриквартирного счетчика, чтобы снизить расходы.
Проблема в том, что технически их установка невозможна в типовых домах прошлых десятилетий. Есть риск сбоя всей системы теплоналадки.

«Предположим, хозяин квартиры установил энергосберегающие окна, или у него система «теплый пол», либо он редко появляется дома и перекрыл батареи. Регулируя количество тепла и потребляя его меньше, по счетчику он в конце месяца все равно получает перерасчет по среднему потреблению в доме или нормативу», — рассказывает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
Минстрой хочет поменять ситуацию, чтобы стимулировать людей к экономии. И дать право гражданам платить только исходя из индивидуального потребления плюс за обогрев мест общего пользования. Действительно, таким образом можно снизить платеж на несколько тысяч рублей в месяц, но только если речь о домах постройки XXI века, а никак не прошлых десятилетий.
«Разводка теплоснабжения в старых постройках не предусматривала индивидуальный вход тепла в квартиру, оно может идти по нескольким стоякам в разных комнатах. А с 2012 года в новых домах застройщик обязан устанавливать индивидуальные приборы учета. Так что речь идет прежде всего о новостройках, где разводка теплоснабжения имеет один вход в квартиру», — пояснил Гойхман.
При таком раскладе произойдет ущемление граждан, живущих в домах старой постройки, ведь жители новых платить будут меньше, продолжает руководитель департамента «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.
«Конечно, это ущемление больше происходит в голове у тех, кто проживает в старом жилом фонде, им никто не запрещает перейти в новый фонд, но возникает логичный вопрос: за чей счет? К сожалению, около 85% населения не имеют возможности купить новое качественное жилье, поэтому вопрос со счетчиками нужно решать параллельно с обновлением жилья, не раньше», — полагает специалист.

Для реализации инициативы Минстроя придется в каждую трубу отопления ставить прибор учета, а они стоят недешево (по неофициальным данным, от 7 тыс. до 17 тыс. рублей штука), подчеркнул вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере жизнеобеспечения Сергей Филимонов. Эксперт добавил, что эта установка затронула бы средства собственника помещения, потребителя и нанимателя. «В конце 1990-х — начале 2000-х, проведя исследование, мы пришли к заключению, что установка индивидуальных счетчиков тепла экономически невыгодна. Возникают очень большие сложности в расчетах, — сказал эксперт. — В данном случае инициатива Минстроя экономически не просчитана. Законодательной базы под это никакой нет. Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают индивидуальных приборов учета, и методик расчета по ним нет».
Филимонов напомнил о том, что в России действуют санпиновские нормы. Все технологическое оборудование в доме построено так, что если подать тепло, оно распределяется за счет сечений трубопроводов по каждому стояку, чтобы создать температурный режим внутри помещения. «По санпиновским нормам в центральной полосе России должна быть температура 18–20 градусов, а на Севере — 20–22 градуса, — продолжил эксперт. — Если мы сегодня начнем ставить индивидуальные приборы, у нас нарушится вся система теплоналадки. Управляющие компании просто сойдут с ума от этого».
Что же касается снижения стоимости услуги ЖКХ для населения, то для снабжающих организаций это невыгодно, поскольку нормативы выше, чем потребление по счетчику, как показывает практика.
«Поставщики тепла станут терять доход. Велик будет соблазн повысить тарифы», — резюмировал Марк Гойхман.

Комментарии
.
https://www.youtube.com/watch?v=oECIx8Avarc
Вы себя слышите?
У моей дочери как-то спросили: кто твой батя?
- Программист.
- Это такой, худенький очкарик?
- Нет, такой большой, громкий, любит пиво и все время веселый.
ЗЫ Если серьезно, я способен один всех соседей на 9-й этаж загнать (просто выше чердак): шея в мыле, в жопе ветка - это в бой пошла разведка. ))
Лучше за тепло вообще не платить, потому что ваши деньги со 100% вероятностью украдут.
Так тверскую теплоснабжающую организацию банкротили 5 раз и возрождали под другим намиенованием и теми же учередителями.
Только за газ Тверьтепло задолжало 12 миллиардов рублей Деньги эти уже не вернуть, они украдены. Владелец организации живёт в
Майами.
Два директора этой организации третий год сидят под следствием, им вменяют хищение 3,5 миллиардов рублей. Суда ещё не было
Долги ТГК Тверь https://tvernews.ru/news/177094/
Силуанов давно хочет пенсионный возраст поднять и что?
Просто хочет.
До 18.03.2018 никто им не позволит это сделать:ни пенсионный возраст , ни тарифы..
А кто вам не даёт организоваться ?!
И заключать договор не от каждой квартиры,
а от всего дома ?!
И платить одной суммой по ОДНОМУ общедомовому
счётчику на входе ?!
А между собой разбираться самим ?!
ПРИДУРКИ !
.
Ни ресурсоснабжающие, ни мэрия, ни суд.
Придурок здесь кто-то другой.
Я в теме.
У меня Четыре Отказа в ВС РФ по установке теплосчётчиков.
Пока не будет автономки - никакие хочухания не пройдут.
Оплата за отопление и так составляет 50% от счета за ЖКХ, а во сколько нам будет обходиться поверка и замена счетчиков можно только догадываться. Господа идите на фиг.
как обратная связь осуществляется, по какому каналу: по воде, по проводам по модему?
Сразу приехали из министерства, собрали собрание, а жители не пришли поддержать.
Плюнула и больше не связываюсь, а когда пытаются жаловаться на высокие тарифы - напоминала это собрание.
Совершенно никто не хочет шевелиться. ДАЖЕ РАДИ СЕБЯ!!
Ведь объясняешь народу, что сейчас, ПО ЗАКОНУ, они обязаны принимать решение. Нет... Не слышат, не понимают и не хотят знать.
В России вообще больше НЕТ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ!!
Мы их кинем - вымрем.
=============================================
Вот это ключевая фраза всей статьи. Да и не только статьи, а вообще всей современной жизни страны РФии. Ничего ни экономически, ни политически не просчитано, все рассчитано на "руку рынка", а не мозги коекакеров менеджеров, коих нет с 90-х. Поэтому вся страна и сидит в ж... И выхода оттуда у этой системы нет и не будет. Будет только хуже, бесконечно воровать нельзя.
по сто раз менять, или Стране Дураков
сие на роду написано?
Кроме мордобития-никаких чудес!
Высоцкий
Комментарий удален модератором
Ну, кто бы сомневался! Все реформы нынешней системы направлены на то, чтобы состричь побольше купонов с бессловесных овечек.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С. Пушкин