ГРУДИНИН - ОЛИГАРХ ИЛИ РОБИН ГУД?

 

    

     Для начала попробуем разобраться, что такое олигарх и кто такой Робин Гуд. Вроде бы оба они являются разбойниками. Но народ оценивает их прямо противоположно. И всё дело в том, что в живой природе всё целенаправленно. Вектор действия не менее важен, чем его величина.

    

       == 1.

     Слово «олигарх» возникло две тысячи лет назад и обозначало представителя правящей кучки. В этом смысле оно чаще всего употребляется и сейчас.

     Наряду с этим в последние два столетия и, особенно, в последние десятилетия, оно употребляется как синоним магната, финансиста, неуёмно жадного богача. Это вообще-то не противоречит исходному понятию. Ведь кто управляет финансовыми потоками, тот управляет и обществом.

     Эта роль денежных потоков исчерпывающе проанализирована А.А. Зверевым в его книге «Трезво о политике». В общем, олигархом является тот, кто управляет денежными реками, а не денежными ручейками. В этом смысле и будем использовать слово «олигарх» в данном тексте.

 

     == 2.

     А кто такой Робин Гуд? Надеюсь, большинству это известно. На всякий случай напомню:

     «Робин Гуд - популярный герой средневековых английских баллад, благородный предводитель лесных разбойников. … грабил богатых, отдавая добытое беднякам.».

     Почему-то у нас менее известен наш отечественный «аналог» Гуда - Устим Кармелюк. О биографии Гуда мало что известно, а эпизоды жизни Кармелюка хорошо известны.

     Свыше тысячи песен, былин, преданий, сказок (сочинённых как народом, так и «историками») имеется о нём. Но безусловно достоверно известно то, что этот разбойник грабил помещиков и раздавал награбленное нуждающимся. И уважение к этому разбойнику в народе было безмерное. Так, ещё 60-70 лет назад на Украине на праздники или свадьбы не приглашали «поп-звёзд», а пели хором сами гости. И почти всегда в репертуаре была песня о Кармелюке.

     == 3.

     Вернёмся к денежным потокам. Во времена Кармелюка один поток превращал труд крепостного в деньги помещика. Кармелюк разбойным путём устраивал поток от помещиков в свою «фирму». А затем открывал плотину, поток направлялся к обнищавшим крепостным. И получается, что Кармелюк, как и Робин Гуд, разбойник, но разбойник благородный (то есть, рождающий благо!).

     == 4.

     А теперь посмотрим на дела олигархов. Они организовывают только один поток – в свой карман. Кто прямым воровством и обманом, кто используя пригодные для этого законы. Но то, что в карман олигарха втекает, без посторонней «помощи» оттуда не вытекает.

     == 5.

       Является ли олигархом Грудинин? Лакеи истинных олигархов пытаются обвинить его во всём возможном и невозможном. Но ведь за Грудининым признанных судом нарушений законов нет.

Значит, и суда нет, есть только базарные пересуды. Все эти обвинения – всего лишь личные мнения или выдумки указанных лакеев.

   Насильственных противозаконных действий он не применял, но использовал пригодные для обогащения законы. Конечно, в стерильных тапочках по «законному болоту» не пройдёшь. Да, немалые деньги, счета, акции прошли через его руки.

     Но куда это ушло? В его совхозе самая высокая в России зарплата для сельхозработников. Бесплатное жильё для сотрудников, отличные детские сады и школы, благоустроенный посёлок и дороги. Создано высокотехнологичное производство, внушительно растёт производительность труда. Плюс клубника для народа – лучше и дешевле импортной.

       == 6.

       Итак, Грудинин, подобно другим олигархам, направлял денежные потоки в основном на себя. А куда он должен был их направлять? На других олигархов? В государство, из которого деньги утекают известно куда? В этом его можно сравнить с олигархами. Но вот дальше он направил этот денежный поток тем, кто в этом нуждался, кто этого заслужил – и в этом его должно сравнить с Кармелюком и Робином Гудом.

   = = 7.

Так что , товарищи, используйте свои уши по прямому назначению. Не для хранения чужой лапши, а для того, чтобы услышать, например, песню о Кармелюке (в Интернете есть много вариантов). Привожу два куплета из её варианта, который слышал от народа.

Извините за качество перевода с украинского – это моя самоделка.

"Зовут меня разбойником,

Лгут, что убиваю.

Никого ведь не убил я –

Сам душа живая.

Что отнял я у богатых –

Всё раздал убогим.

Разделив так эти деньги

Чист я перед Богом."

 

       == P. S.

       Не собирался утяжелять текст анализом изощрённых нападок на Грудинина. Но вдруг попалось такое «высокохудожественное» изобретение, что не могу не поделиться с товарищами. Вот выдержка:

«Может, сын Артем приютил? Недаром на наследнике Грудинина зарегистрировано достаточно объектов недвижимости: земельный участок в 1,7 тыс. квадратов в деревне Слобода…».

     Вон, оказывается, какой размах амбиций у Грудинина, иначе как же его сын овладел таким поместьем, аж «1,7 тыс. квадратов». Разоблачили, куда уж больше!

     Правда, возникает вопросик: а что такое этот «квадрат»? Это не гектар и не сотка – ведь они сами «квадратные» единицы измерения, а не линейные, чтобы их возводить в квадрат. Может квадратный километр? Тогда владения Артёма 40х40 км. Что-то уж слишком – приобрести в одной деревне владения такого размера. Остаётся только квадратный метр.

Получается:

1,7 тыс. квадратов = 1700 кв. метров = 17 соток..

А ведь полно в деревне крестьян, владеющих «поместьями» в 30-40 соток и даже больше.