Почему в СССР был дефицит колбасы?
Вы хотите в СССР? Там ведь не было колбасы и были унижающие человеческое достоинство очереди? А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему не было колбасы и существовал реальный дефицит?
Я не буду вас утомлять статистическими выкладками, графиками и скучными рассуждениями о природе социалистической экономики, которая по своей сути не могла полностью удовлетворить спрос населения. Давайте поговорим как нормальные люди, которые хорошую колбасу любят и помнят, могут сложить два и два, и что-то ещё могут припомнить из советской жизни.
Вспоминать будем дефицит вообще и колбасу в частности, как наиболее яркий предмет для логического рассуждения.
А для начала хочу вам показать один фильм.
https://youtu.be/vVgBtigjZuA
Если вдруг на вашем ПК фильм не пошёл: современная Франция, в супермаркете акция – продают шоколадную пасту со скидкой 70 %. Высококультурные европейцы сначала яростно дерут коробки, а потом – друг другу волосы. Всё заканчивается массовой дракой.
Я не про хвалёную европейскую культуру – пусть они живут себе, как им нравится. Полагаю, что вы такого «кино» много видели – так всегда бывает в магазинах всех высокоразвитых стран, когда скидка 70 %. И слава Богу, что никого не убили.
А теперь самое время вернуться в СССР. Были в СССР очереди в продовольственных магазинах? Были. Однако, давайте напряжём память и припомним, когда «были». Я не про исторический период, а про время суток. Кто-то скажет, что очереди были с утра до вечера? Это враньё. Я там жил. Приходил из школы и галопом бежал в магазин, чтобы успеть, пока «народ с работы не пошёл». Вот часов с пяти и до восьми вечера в магазинах действительно было тесно.
Вспомните фильм «Служебный роман», где Новосельцев объяснят Самохвалову, что обед у нас совпадает с перерывами на обед в магазинах, вот барышни и бегают в рабочее время. Чтобы после работы в очередях не стоять.
Просто в СССР все работали (свободы-то вообще не было) и уходили с работы строго в соответствии с рабочим графиком – в 17.00 все домой через магазин.
Кстати, я и сейчас стараюсь с 17.00 до 20.00 в магазин не ходить. Двенадцать касс, а работает две-три. Однако, очередь. Прямо как в «проклятом» СССР.
Мне сейчас возразят, что в СССР кроме просто очередей были ещё и очереди за дефицитом. Конечно были. Давайте сейчас разберёмся с дефицитом. Разбираться предлагаю на колбасе.
Советская власть не могла свой народ даже колбасой обеспечить! Знакомый лозунг?
Я обещал, что скучных цифр не будет. Извините, но я вас обманул. Но, это ложь во благо.
Сейчас объясню. Совсем недавно Путин объявил, что в 2017 году в России мяса произведено больше, чем его производили в самый тучный год в РСФСР.
Согласно статистики в 2017 году Российская Федерация произвела 10,4 млн. тонн всякого мяса. А в РСФСР был достигнут максимум (1989 – 1991 годы) в 10,1 млн. тонн. Правда, в советской России упор делался на производство говядины, а сейчас лидирует птица. Кроме того в той советской России было просто огромное количество домашнего разнообразного скота, который в официальную советскую статистику не вошёл. А это очень солидный приварок к статистике. Однако, опустим домашнее скотоводство и примем обе цифры за основу. Получается, что мяса было не меньше, а колбаса – дефицит.
В чём дело?
Советские россияне ели больше мяса, чем продуктов его переработки и это факт. Однако, где наша колбаса, почему дефицит и очереди? В СССР кроме государственных магазинов была ещё и система КООПТорга (отдельные магазины и отделы на городских рынках). Там тоже торговали колбасой. Правда стоила она, в среднем, 8 рублей за кг. Вы в магазинах КООПТорга видели очередь за колбасой? Мне не доводилось. В предпраздничные дни бывало. Но это не показатель.
За мандаринами в государственном магазине давка, а на городском рынке весёлые грузины покупателей за рукава хватали. И никакой тебе очереди.
Вы уже поняли, к чему я веду?
Консервированный зелёный горошек в СССР – это дефицит? Я обещал не утомлять вас статистикой, а потому вам придётся поверить мне на слово – советские граждане съедали консервированного горошка больше, чем наши современники. Горошек был отечественного производства, болгарский, венгерский и т.д. Помните, как его покупали? Не больше трёх банок в одни руки. В магазине просто так не купить, а салат оливье все ели.
Вот если бы проклятые коммунисты взяли и просто умножили цены на два (или на три). И полки бы сразу наполнились. У нас в магазине сгущённого молока не было (дефицит), а сгущенные сливки хоть… чем хочешь ешь. Просто сливки дороже и уже не дефицит.
Так вот, один из источников советского дефицита – там на всё всегда были скидки 70 % (это чтобы молодые россияне поняли). А малокультурный советский народ не рвал друг другу волосы (это уже потом началось, когда победила западная демократия), а строился в «рабские унижающие человеческое достоинство» очереди за колбасой по 2 рубля 20 копеек.
Источник: http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo-politika/pochemu-v-sssr-byl-deficit-kolbasy.html
30.01.2018 #
Либералы, которых мы можем наблюдать все эти годы "независимости" они после революции никуда не делись. Именно они вели подрывную работу по дискредитации советской власти путем создания дефицита. Когда режим был твердый, они не рисковали, но стоило ослабнуть, как сразу же появился дефицит. Дефицит был создан ими искусственно, об этом говорит депутат ВС Сажи Умалатова, когда её в составе комиссии послали на инспекцию торговых и овощных баз. Оказывается базы были забиты продовольствием и промышленными товарами. На вопрос - почему вы не выдаете товар в торговые организации отвечали - на это не приказа сверху.
30.01.2018 #
Советской власти надо было всего лишь вовремя отпустить в рынок производство ТНП и продуктов питания. А когда предприятия возглавляли те, кому было по большому счету поровну на реальный рост производства, а главным было правильно отчитаться, процветало и очковтирательство с приписками. и бесхозяйственность. А ведь даже в таких отраслях, как ракетостроение и оборонка, существовала реальная конкурентная борьба между кб и заводами. Слишком испугались венгерски, чехословацких и югославских примеров.
30.01.2018 #
Статья правдива, но надо отметить, что описываемая ситуация относится больше к периоду 70-80-х годов. В довоенные и послевоенные годы картина была несколько иная. Очередей и дефицита практически не было. Ту же колбасу никогда не покупали килограммами. 100-200 грамм это было обычными покупками. Объяснялось это довольно просто. Домашних холодильников практически не у кого не было, хранить было не в чем, и создавать запас было бессмысленно. Кроме того, самое главное, была у людей уверенность в завтрашнем дне.
30.01.2018 #
спасибо Хрущеву который свел колхозников как производителей мяса фактически на нет. Да и глупость несусветная колбасу рассматривать как основной источник мясопродуктов в рационе
30.01.2018 #
колбаса лежала в домашних холодильниках по 2-3 палки на запас ,пусть не пз... т а вареная всегда была лгать им надо для мозгов молодежи живущих гамбургерами и кусочники бутербродов на бегу .пицца верх блаженства ,стол в нормальной русской и украинской семье был мечтой любого иностранца посетившего СССР ,
30.01.2018 #
Гуманное отношение к животным.