"Кремлевский доклад" и его секретное приложение
Минфин США передал конгрессу "кремлевский доклад": в нем Медведев и еще 209 чиновников, глав госпредприятий и олигархов
время публикации: 30 января 2018 г., 08:19 | последнее обновление: 30 января 2018 г., 09:41

Министерство финансов США представило так называемый "кремлевский доклад" конгрессу в рамках закона о санкциях в отношении РФ
Global Look Press
Олег Дерипаска, Сулейман Керимов и Роман Абрамович
©РИА Новости / Григорий Сысоев
Министерство финансов США представило так называемый кремлевский доклад конгрессу в рамках закона о санкциях в отношении РФ. В список российских чиновников, политиков и бизнесменов, связанных, по данным Вашингтона, с российскими властями и лично с президентом РФ Владимиром Путиным, попали 210 человек. Об этом сообщает ТАСС, в распоряжении которого оказался перечень.
В Минфине особо отмечают, что список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.
По данным агентства, в "кремлевский доклад" внесены имена 114 высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов, имеющих состояние более миллиарда долларов. Самым высокопоставленным лицом из фигурантов списка оказался премьер-министр Дмитрий Медведев.
Перечень поделен на несколько частей: администрация президента, кабинет министров, "политические лидеры" и "олигархи".
В перечень, в частности, внесены министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вице-премьер РФ Игорь Шувалов, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьеры РФ Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин.
Среди олигархов упомянуты Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг.
Как отмечает агентство Reuters, в "список олигархов" также вошли один из богатейших людей России, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, рублевый триллионер, гендиректор ЗАО "Севергрупп", председатель совета директоров ПАО "Силовые машины" и председатель совета директоров ЗАО "Свеза" Алексей Мордашов, основной владелец ММК Виктор Рашников, президент и совладелец нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.
В список также внесен член правления компании "Сибур" Кирилл Шамалов, имя которого пресса связывала с предполагаемой дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой. По данным СМИ, до недавнего времени они были женаты, но уже развелись. Отец Кирилла, совладелец банка "Россия" Николай Шамалов, которого приписывают к ближнему кругу Путина, ранее был внесен в черный список Евросоюза.
Бывший глава "Россетей" Олег Бударгин, покинувший свой пост в сентябре 2017 года, главы "Интер РАО" Борис Ковальчук и "Русгидро" Николай Шульгинов тоже попали в "кремлевский список" олигархов. При этом сменивший Бударгина Павел Ливинский в перечень не включен.
Кроме того, в список включены создатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, глава "Яндекса" Аркадий Волож, бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер, глава "Роснефти" Игорь Сечин, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексей Миллер, генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
Первые строчки в "политической" части списка занимают председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генпрокурор Юрий Чайка, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, главы ряда других служб и ведомств.
Среди фигурантов доклада российские министры - глава Минсельхоза Александр Ткачев, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Руководство администрации президента также вошло в список. В "кремлевском докладе", в частности, упомянуты руководитель АП Антон Вайно, его первый заместитель Алексей Громов, заместители Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Также названы помощники Владимира Путина Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, советники Сергей Глазьев и Герман Клименко.
В список также помещены главы госбанков ВТБ И "Сбербанк" Андрей Костин и Герман Греф, а также бывший совладелец "Бинбанка" Михаил Шишханов.
Глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов тоже был внесен в "кремлевский доклад". В список вошли уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и полномочные представители президента в федеральных округах.
Как сообщалось, администрация США 29 января должна была передать в конгресс "кремлевский доклад". Минфину дали поручение оценить в документе последствия различных ограничительных мер в отношении членов санкционного списка.
Отмечалось, что доклад не будет означать немедленного наложения новых санкций. Однако эксперты считают, что упоминание в списке может осложнить ведение бизнеса для фигурантов. В частности, новые меры, которые вводит Вашингтон, грозят урезать доступ этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами.
Закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), подписанный президентом США Дональдом Трампом в августе, обязывал министра финансов США представить в конгресс доклад с оценкой антироссийских санкций и их последствий не позднее 180 дней с даты его вступления в силу.
Подробнее: http://www.newsru.com/world/30jan2018/usa.html
Минфин США: "кремлевский доклад" содержит секретное приложение
время публикации: 30 января 2018 г., 09:26 | последнее обновление: 30 января 2018 г., 09:26
Министерство финансов США, как и было обещано, в понедельник, 29 января, передало конгрессу пять отчетов о выполнении нового национального закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), предусматривающего ужесточение режима санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Об этом сообщается в пресс-релизе Минфина, переданном в вашингтонское представительство ТАСС в понедельник.
Как уточняется в сообщении, законодательной ветви власти США представлен так называемый кремлевский доклад, отчет о том, кто способствует развитию ракетной программы Ирана, выводы о последствиях возможного ужесточения санкций в отношении "суверенного долга и производных инструментов", соображения о расширении роли сотрудников Минфина в американских посольствах за рубежом в целях противодействия финансированию терроризма, а также уведомление о расширении числа физических лиц, на которых распространяются ограничительные меры, относящиеся к КНДР.
При этом обнародован был только "кремлевский доклад". В сообщении Минфина отмечается, что документ содержит секретное приложение с "дополнительной информацией". "Секретное приложение может включать лиц, не вошедших в приложение 1 и 2 несекретного доклада", - говорится в пресс-релизе. Фигуранты секретного списка "могут быть ниже по рангу или иметь состояние менее 1 млрд долларов", указали в ведомстве.
По данным "Интерфакса", отдельной частью доклада является список предприятий, имеющих долю государства более 25% и выручку более 2 млрд долларов.
Как ранее стало известно, в "кремлевский список" вошли 210 человек, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев. Все они, по данным Вашингтона, связаны с российскими властями и лично с президентом Владимиром Путиным. Среди фигурантов - 114 высокопоставленных российских чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов, имеющих состояние более миллиарда долларов. В Минфине отметили, что список не является санкционным.
Подробнее: http://www.newsru.com/world/30jan2018/minfin.html
Комментарии