ПЯТЬ НЕРАЗГАДАННЫХ ЗАГАДОК ЭРМИТАЖА

Эрмитаж - огромный музей с роскошной коллекцией.

Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа

Он возник как частное собрание императрицы Екатерины II, но со временем, когда количество шедевров приумножилось, стал музеем в полном смысле этого слова. 

И, как любой музей такого уровня и с такой историей, он богат легендами и загадочными экспонатами.Итак... 1. Часы «Павлин» 

Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа

В 1777 году князь Григорий Потемкин решил в очередной раз удивить императрицу Екатерину - он презентовал ей работу английского механика Джеймса Кокса. Чтобы отправить подарок в Россию, его пришлось разобрать. Но, по прибытии на место,часы собрать не смогли – часть деталей оказалось то ли сломана, то ли утрачена. Так и пылился бы эффектный подарок, если бы в 1791 году Потемкин не поручил «оживить птичек» Ивану Кулибину. И мастер высочайшего класса сделал невозможное - затейливый механизм пришел в движение. Как только часы начинают звонить, «оживает» сова в клетке. Под звон колокольчиков клетка начинается вращаться. Затем «просыпается» павлин: его хвост поднимается, начинает распускаться, птица кланяется, втягивает и запрокидывает голову, открывает клюв. В тот момент, когда хвост полностью раскрывается, павлин поворачивается на 180 градусов так, что зрители видят его… зад. Затем перья опускаются, и павлин занимает исходное положение.Узнать об истинной причине такого нелицеприятного поведения павлина сегодня невозможно.

2. «Гробница Гомера» 

Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа

В зале Юпитера можно найти и еще одну неразгаданную загадку Эрмитажа – «гробницу Гомера». Она была вывезена то ли с острова Андрос, то ли с острова Хиос графом Орловым-Чесменским. Первым владельцем гробницы стал «заводитель дел необыкновенных» граф Александр Строганов, который при виде этого памятника, воскликнул: «Не памятник ли это Гомера?» Фраза стала переходить из уст в уста, только, без вопросительной интонации. Авторитет Строганова как коллекционера неимоверно сразу вырос. Еще бы, ведь он обладал предметом, за которым не одно столетие гонялись авантюристы со всего света.

Впрочем, «гробница Гомера» — очередная красивая легенда, вроде Атлантиды.

Изучив барельефы, ученые с уверенностью заявили, что античная гробница была создана во II веке нашей эры, а это значит, что человек, которому принадлежал саркофаг, разминулся с Гомером лет на девятьсот. Но пока остается неразгаданной другая тайна гробницы - совершенно различная стилистика задней и лицевой стенок саркофага.

Каким образом, где и когда эти стенки соединились – непонятно. 

3.

Кровавая богиня Мут-Сохмет 
В египетском зале можно найти один из древнейших египетских памятников на территории России — статую богини войны и воздаяния, гневную Мут-Сохмет.

5 неразгаданных загадок Эрмитажа


Согласно мифу, кровожадная богиня решила уничтожить род человеческий. Боги решили спасти людей: они разлили перед богиней подкрашенное в красный цвет пиво, которое Мут-Сохмет приняла за человеческую кровь. Выпила – и успокоилась.
Однако легенда Эрмитажа уверяет, что опасность для людей все еще сохраняется. Якобы, ежегодно в полнолуние на коленях богини появляется красноватая лужица.
По другой версии – ноги богини покрываются странным красноватым влажным налетом всякий раз, когда Россию ожидают очередные неприятности, беды, катастрофы. Последний раз налет, якобы, был обнаружен в 1991 году. Есть ли в легенде хоть доля истины? И как можно объяснить странный «кровавый» налет? На эти вопросы ответы пока не найдены. 

4. Тайна золотой маски

Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа

В собраниях Эрмитажа хранятся всего три посмертные античные маски из золота. Одна из них – маска из гробницы Рескупорида. В 1837 году археологи обнаружили в окрестностях Керчи курган, внутри нашли каменный саркофаг с женским скелетом, который предположительно принадлежал не иначе как царице: все тело усыпано бляшками из золота, на голове – золотой венок, лицо скрыто золотой маской. Вокруг саркофага было найдено большое количество ценных вещей, в том числе серебряное блюдо с выбитым именем царя Рескупорида, правителя Боспорского царства.
Ученые предположили, что в саркофаге была погребена его жена, но позже засомневались. До сих пор гипотеза о том, что золотая маска скрывала лицо боспорской царицы, не подтверждена и не опровергнута. 

5. Неповторимые феодосийские серьги 
В сибирской коллекции Петра I можно найти феодосийские серьги, выполненные в древнегреческой технике зерни.

5 неразгаданных загадок Эрмитажа

Их главным украшением является микроскопическая многофигурная композиция, иллюстрирующая афинские состязания. При сильном увеличении обнаруживаются крошечные зерна, которые соединены по четыре и выстроены в ряды – именно эта отделка и подарила феодосийским серьгам всемирную славу. Лучшие мировые ювелиры пытались создать копии феодосийских украшений, но задача оказалась невыполнимой. Ни способ пайки, ни состав припоя, которым пользовались мастера древности, выяснить не удалось.