Союз, скрепленный выгодой

Пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала первую Белую книгу об арктической политике Китая, в которой говорится, что Китай намерен совместно с другими арктическими государствами создать морской экономический коридор между Китаем и Европой через Северный Ледовитый океан. Пекин готов поощрять китайские предприятия за участие в развитии инфраструктуры для этих путей и совершении коммерческих плаваний.  Этим, Китай официально объявил о намерении развивать инициативу «Полярный Шелковый путь» в Арктике, создавая морские торговые пути и укрепляя торговые отношения с разными странами региона.

Документ стал первым официальным свидетельством долгосрочного планирования арктических целей, свойственное китайским политикам. Арктика как регион, меняющий свои климатические особенности, представляет для Китая гораздо больший интерес в будущем, нежели в настоящем. И вклады в проекты, запланированные на десятилетия, вполне обоснованы.

Китай не имеет территорий в Арктике, однако проявляет интерес к региону еще с 1980-х годов. В 2000—2010-х годах страна стала заметна на арктической арене, а в 2013 году КНР вошла в Арктический совет в качестве наблюдателя.

Север интересен для КНР, в первую очередь, экономически. Из-за недостатка собственных минеральных ресурсов (общий минерально-сырьевой потенциал Китая меньше российского практически в 15 раз) вынужден импортировать энергоносители, в основном, с нестабильного Ближнего Востока. Здесь Арктика становится более надежным, а потому привлекательным источником.

Все это побудило Китай, наконец-то обратить внимание на уникальную возможность, которую давно предлагает ему Россия – транспортировку товаров через Северный морской путь. Пекин выступил с инициативой развития, так называемого Полярного Шелкового пути, и это явно стало ответом на соответствующее предложение Владимира Путина.

Что даст данный проект и России, и Пекину – покажет время. Пока ясно только одно: в нынешней ситуации взаимодействие с Китаем становится реальным инструментом для реализации многих проектов в Арктике. Для нас важны не столько китайские грузы, обеспечивающие загрузку СМП.  Важнее сегодня желание азиатских партнеров вкладывать огромные средства в развитие навигации и инфраструктуры Северного морского пути.