Почему органы государственной власти называют "государством": конспирологический взгляд
Долгое время слово «государство» трактовалось как сообщество людей, объединенных одним языком, территорией, общими интересами (прежде всего, желанием выжить в борьбе за существование). Не зря Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) назвал свой многотомный труд «История государства российского» (как известно, эта история не ограничивалась одной историей российских органов власти). Причем, рассматривая государство как систему управления, исходили из того, что население страны состоит из двух основных частей: «власть» (субъект управления) и «народ» (объект управления).
Одним из первых, кто перекорежил такой взгляд на понятие «государство» был Ленин, заявлявший, что государство – «аппарат принуждения», «цивилизованного насилия». Владимир Ильич был натурой широкой и зачастую сначала говорил и только потом думал. Точнее было бы говорить об «органах государственной власти как об аппарате насилия над народом».
О Н.М. Карамзине как-то сразу забыли и, как попки, вслед за Лениным стали повторять, что «государство» и «власть» (т.е. «аппарат насилия») - это слова синонимы.
Таким образом, у многих представителей интеллигенции сформировалось неприязненное отношение к слову «государство».
Особенно актуальна эта проблема в эпоху глобализации, когда всеми путями в общественное сознание внедряется мысль, что «государство – это пережиток прошлого» (поскольку это орган насилия), и от него надо отказываться. При этом идет скрытый перенос негативных эмоций населения с понятия «власть» на понятие «государство по Н.М. Карамзину». То есть на понятие «государство» в первозданной трактовке.
Не удивительно, что сегодня у многих молодых людей слова «государственник», «патриот» особой популярностью не пользуются.
Комментарии
И ведь История многократно показала уже, что нет народа без государства -лишь толпа и стадо!