Сегодня 73-я годовщина освобождения Аушвица
![]()
73 года назад, 27 января 1945 года, Красная армия вошла в лагерь смерти Аушвиц — немцы называли его Аушвиц-Биркенау — и освободила порядка семи тысяч оставшихся в живых узников лагеря. Почти все выжившие были очень больны, истощены, многие находились на грани жизни и смерти.
![512bfb3cc0af16fe28a694d90b5f90b1.jpg]()
Предлагаю вам посмотреть архивные фотографии из Аушвица.





На этих фотографиях снято прибытие в Аушвиц-Биркенау венгерских евреев, июнь 1944 года. В период со 2 мая по 9 июля в Освенцим были депортированы более 430 тысяч евреев из Венгрии.





До 1942 года для идентификации заключенных в Аушвице-Биркенау делались фотографии. В начале 1943 года узникам стали присваивать и набивать номера.

Протезы убитых евреев.

Надпись на чемодане: «Рике и Сара, Зибельштрассе, Шарлоттенбург, Берлин».

Волосы убитых евреев. После освобождения лагеря на складах было найдено семь тонн человеческих волос.

Личные вещи депортированных в Аушвиц.

Женщины в бараках Аушвица, январь 1945 года.
Фото было сделано русским фотографом после освобождения лагеря войсками Красной армии.


Выжившие, февраль 1945 года.

Выжившие дети показывают руки с набитыми на них номерами, февраль 1945 года. Фото сделано русским фотографом. Советские солдаты одели детей в вещи, оставшиеся от взрослых узников.

Военный врач Красной армии обследует одного из выживших узников лагеря, 27 января 1945 года.
</div>


Надзирательница Ирма Грезе (1923-1945), старшая надзирательница в Аушвице-Биркенау и, по некоторым данным, любовница Йозефа Менгеле, прославившаяся своей жестокостью: она забивала женщин насмерть и получала удовольствие от отстрела заключенных. Ирма натравливала на узниц собак и лично отбирала людей для отправки в газовые камеры.

Принудительные работы в слесарной мастерской Аушвица под контролем роттенфюрера СС, 1942-1943.

Печь для сжигания трупов, 1943 год.

Заключенные дети, сфотографированные по требованию лагерного врача Йозефа Менгеле, который, среди прочего, проводил эксперименты над детьми.

Выживший узник лагеря Аушвиц, 1945 год.

Пустой барак в лагере смерти после его освобождения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если еще знать, что все заключенные работали на самом большом в мире комбинате по производству буны(искусственного каучука), то представить, что и так недостающие рабочие руки уничтожали в "газовых камерах", может только полный кретин.
Начиная с 1943 года немцы уже знали, что ни пленных ни остарбайтеров у них в таком количестве уже не будет. И они кинулись травить газом свою рабсилу? Кто найдет здесь логику?
Комментарий удален модератором
Они были гражданами Австро-Венгрии, и с началом Первой мировой всех местных русофилов записали в предатели. Аресты были массовыми, тюрем не хватало, крепость-концлагерь Терезин в Чехии переполнилась моментально. И власти сделали для русинов концлагерь Талергоф - чисто поле под городом Грац оградили колючей проволокой.
Из-за голода, холода, скученности и грязи начались эпидемии, от которых умерло несколько тысяч человек. Лечения практически не было. Мёртвых хоронили в поле «под соснами». Когда в 1936 г. здесь строили аэропорт Грац-Талергоф, извлекли и перезахоронили в общей могиле останки 1767 человек.
http://ruspravda.info/Ukrainskie-kontslagerya--neobhodimiy-atribut-zapadnoy-Demokratii-10405.html
а как ответишь им что потриоты - в душе фашисты - начинают беситься и грозить гопстопом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором