Развитие нашей лучшей медицины

Когда собирают в каком-нибудь фонде деньги на лечение гражданина России за границей, то это всегда вызывает удивление о неосведомлённости людей и грусть, так как люди подвергаются обману. Практически все болезни, за лечением которых некоторые граждане едут за границу, можно с меньшими затратами и с большей эффективностью лечить в России. Поэтому я категорически против выездного медицинского туризма.

Проворные менеджеры иностранных клиник навешивают лапшу на уши гражданам России о том, что за границей они берутся излечить любую болезнь, заранее зная о невозможности излечения. При этом иностранные клиники берут огромные деньги за заранее неэффективное лечение, а потом предлагают родственникам транспортировать мёртвое тело на Родину за свой (родственников) счёт.

Но вина за такое положение дел частично лежит и на наших чиновниках. У нас нет организованной рекламы наших клиник, у нас нет производства действующих веществ для лекарств. В этом смысле наша фармацевтическая промышленность напоминает наше автомобилестроение – у нас происходит только сборка машин из готовых комплектующих частей иностранного производства, только смешивание действующих веществ иностранного производства и прессовка таблеток. Чтобы иностранные санкции нам были до фонаря, нам надо самим производить комплектующие автомобилей и действующие вещества фармакологических препаратов. От этого зависит безопасность нашей страны.

У нас очень неплохой уровень квалификации врачей (в отличие от мещанских представлений по этому вопросу). Но вот здесь надо действовать очень обдуманно и целенаправленно, чтобы сохранить и повышать этот уровень врачей, а не разрушить его. Это крайне хрупкий предмет.  Ведь была выдвинута хорошая идея о непрерывном образовании врачей, чтобы предоставить возможность врачам бесплатно и без отрыва от работы повышать свои знания с периодическими экзаменами (так же без отрыва от работы).  Разговоры идут уже 5 лет, но чётких механизмов реализации данных планов до сих пор не выработано. Постоянно меняющиеся приказы Минздрава  и неразбериха в данном вопросе вносят сумятицу в работу врачей и вызывают их беспокойство за будущее медицины. Минздраву надо перестать шарахаться из стороны в сторону,  определиться по данному вопросу и выработать чёткую программу действий, от которой потом не отступать ни на шаг в стороны.

И наконец, самый важный вопрос – сбережение кадров в медицине. Мы регулярно слышим об избиении медиков и учителей при выполнении ими своих обязанностей. А виновные нередко отделываются условным сроком или штрафом. Как вы думаете, почему мы регулярно не слышим об избиении следователей, прокуроров и судей? Не потому ли, что для виновных тогда будет совсем другое наказание?

Так вот надо запомнить – безопасность государства требует, чтобы степень  неприкосновенности врачей и учителей была выше степени неприкосновенности следователей, прокуроров и судей (уж во всяком случае, не ниже).

Все мы знаем, что США свои непристойные проделки в мире прикрывает болтовнёй о демократии и о правах человека, на самом деле нагло попирая их везде. Но ведь похожие (хотя и в меньших масштабах) случаи бывают и у нас в стране. Под предлогом защиты прав пациентов подвергаются репрессиям отличные врачи, которые берутся за лечение самых сложных больных. Посредственности пытаются спихнуть тяжёлых пациентов на своих талантливых коллег. В результате посредственности ни за что не отвечают. А талантливые врачи подвергаются преследованию за свою тяжёлую работу и выдавливаются из медицины. Один из самых свежих примеров – 22 января в Москве был вынесен странный приговор талантливому врачу, спасшему многих больных. Кто теперь будет спасать этих больных? Вот ссылка на петицию - https://www.change.org/p/президенту-рф-верните-свободу-врачу?recruiter=620264201&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=share_petition  Надеемся, что данный странный приговор с помощью наших усилий будет отменён, и талантливый врач сможет вернуться к своему тяжёлому и благородному труду. Привлекать  к уголовной ответственности врачей должно быть возможным только с разрешения Национальной Медицинской Палаты, а учителей – только с разрешения Общественной Палаты.

При всей тяжёлой экономической обстановке на Кубе была создана отличная медицина. На Кубу едут лечиться обеспеченные люди среднего класса не только из всех стран Латинской Америки, но и из Канады.

Нет никаких объективных обстоятельств, чтобы наша медицина не была лучшей в мире. Но для развития нашей медицины нужно, чтобы наши медицинские чиновники работали так же качественно, как и Семашко, о котором сейчас почему-то стали забывать. А также надо при входе в здание Минздрава написать крупными буквами: «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ».

От состояния нашей медицины в большой степени зависит и демографическая ситуация в нашей стране, а значит и безопасность России на длительное время.