Власти ошиблись с эпохой: с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится
                        Уровень жизни в России упал четвертый год подряд, несмотря на рост цен на нефть и вопреки прогнозам правительства.
По итогам 2017 года реальные располагаемые доходы населения, то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и инфляции, сократились еще на 1,7%, сообщил в четверг Росстат.
Несмотря на оптимизм МЭР, которое прогнозировало рост показателя на 1,2%, доходы снижались каждый месяц за исключением января, когда пенсионеры получили разовую выплату в 5 тысяч рублей. В декабре спад ускорился в 1,5 раза по сравнению с ноябрем - до 1,8%.
Накопленным итогом с 2014 года кошельки россиян похудели на 11%, а в денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей - на столько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллиона рублей в год.
Среднедушевой доход по итогам года составил 31475 рублей в месяц (пресловутая "средняя температура по больнице"). По сравнению с докризисным 2013-м эта сумма стала больше на 5547 рублей, или 20%, но накопленная за это время инфляция "съела" в 1,5 раза больше.
На уровне отдельных регионов статистика еще более мрачная, а спад уровня жизни превышает средний по стране в разы, указывает заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина: так, в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (втрое больше среднероссийского спада), в Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, Пермском крае, Магаданской области и республике Коми составил 20% или больше.
Средние зарплаты при этом растут, отчитывается Росстат - на 7,2% за год, до 39085 рубля (очень выборочная и лукавая статистика).
Но это статистика лишь по крупным предприятиям, уточняет директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: ее искажают отрасли, связанные с сырьевой трубой. Так, в нефте- и газодобыче люди в среднем получают 100344 рубля, в производстве нефтепродуктов - 91617 рублей, в трубопроводных компаниях - более 80 тысяч.
При этом в образовании средняя зарплата - 29302 рубля, а в здравоохранении - 31051 рубль. Каждый третий в стране получает меньше 15 тысяч рублей в месяц, а больше 5 млн человек имеют зарплату на уровне МРОТ.
Кризис увеличивает расслоение в обществе: по уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей Латинской Америки, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач: почти половину всех доходов получают 10% населения.
Уровень жизни вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал он, а возврат к докризисным показателям будет возможен лишь в середине 2020х годов.
Тот факт, что ВВП в плюсе, а рецессия в кошельках продолжается, сигнализирует, что экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
К концу третьего квартала 19,2 млн человек, или 13,1% населения, получали доход ниже прожиточного минимума, который составляет 11 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 496 рублей для пенсионеров и 10 181 рубль для детей. За три года армия нищих пополнилась на 2 млн человек.
Попытка закрыть глаза на бедность в стране, где почти 40% жалуются на нехватку денег на одежду и еду, лишает экономику перспектив - с бедным населением осуществить технологический прорыв не получится, говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Власти ошиблись с эпохой: модель, когда дешевая рабочая сила была драйвером роста, работала в индустриальную эру; теперь же, когда стартовал постиндустриальный цикл, робототехника, информационные технологии, биотехнологии, здравоохранение - все это требует совсем другой квалификации и другой оплаты труда, объясняет она.
"И именно поэтому борьба за адекватные доходы граждан - не стремление к соблюдению социальных гарантий, а экономический императив, который прямо связан с экономическим успехом страны", - считает эксперт.
Количество рабочих мест в РФ за 3 года сократилось на 1 млн. Продолжается офшоризация экономики. Бизнес не верит правительству и выводит свои активы за рубеж, полагая что в России больше не будет ничего хорошего.Отток капитала в 2017 году вырос в 1,6 раза — до $ 31,3 млрд.
В Москве бездомные смогут проголосовать на выборах президента РФ на вокзале. Такое решение было принято на заседании Мосгоризбиркома.
                        
                     
                    
Комментарии
дай им технологический прорыв, они и его продадут, еще и в долги влезут, чтобы опять его у друг друга купить..
разное понимание с автором, о богатстве..
Но подписываться Род ом выставляя такой неуклюжий посыл ,основанный на западном производстве,даже то чем это снимали импортное Род чей ты род?
Ярчайший пример - сворованный в СССР в 1962г. разработанный академиком В.М.Глушковым проект ОГАС, объединенной государственной автоматизированной системы управления производством, аналога нынешнего интернета, который под другим названием в 1964г. был представлен как пиндосовская разработка. Да и тот же процессор Пентиум разработан советским радиоэлектронщиком Пентковским, по вине продажной меченой твари уехавшем из СССР в Пиндосию в 1990г. И таких
примеров можно привести множество.
Тоже - электорат обитает.
вот она, настоящая забота о людях! А мы все власть ругаем - да разве возможно было в СССР подобное единение власти и народа? :))
Зато плешивая морда КГБшной крысы - на каждом углу:
Реформы Фурсенки и ЕГЭ привели к желаемому результату: выпускники школ заметно поглупели.
Имея значительные пробелы в фундаменте знаний, они приходят в вузы, где преподавание уже скатилось на уровень бывших техникумов. Но даже такое упрощённое преподавание в вузах зачастую не под силу нонишним студентам.
Комментарий удален модератором
Автор! Так что случилось вопреки прогнозам правительства: рост цен на нефть или "упал уровень жизни"?