Мир природы может представлять интерес не только для естественных, но и для гуманитарных наук.

(информация к размышлению)

По мнению обывателя, природа - дура.
У неё нет собственного мнения, нет своего одухотворенного органа, нет своего Я.
Как же она, неразумная, может быть творцом человека разумного?

Природа - это часть Вселенной, которую люди воспринимают органами чувств.
Всё, что оказывается в поле чувственного восприятия человека, принято называть ОБЪЕКТОМ.
Объект - первоисточник разнообразной информации.
У Природы есть свой язык для общения с нами.
Природные тела, с которыми люди имеют дело, могут рассказать человеку о себе много интересного.
Любой природный ОБЪЕКТ мы вправе рассматривать, как своеобразную ДИСКЕТУ на которой записан некий фрагмент исторического вызревания разумной жизни в чреве Вселенной.
Мозг человека считывает с природной «дискеты» судьбоносную для людей информацию.

1 марта 1896 года Анри Беккерель, при проявке фотопластины (хранившейся в ящике стола, в светонепроницаемом пакете), обнаружил на негативе отпечаток кусочка урановой соли, случайно оказавшегося на пакете. Так произошло открытие явления радиоактивности.
Беккерель не представлял какой сценарий будущей жизни земной цивилизации он запустил в первый день весны вышеупомянутого года. Он не догадывался, что начатый им диалог с источниками радиоактивного излучения неизбежно приведёт к появлению…
- Атомных реакторов (первый запущен в США в декабре 1942г.)
- Атомной бомбы (создана в США в 1945 году) и полигонов для её испытания.
- Специальных средств доставки ядерных бомб до цели.
- Атомных электростанций (первая создана в СССР в 1954 году).
- Атомных субмарин.
Не ведал Анри Беккерель что пройдет каких-то 50 лет со дня открытия явления радиоактивности и появятся новые профессии, преобразиться военная техника, изменится военно-стратегическое мышление, дипломатия и психология межгосударственных отношений.
Никому из смертных не удалось в самом начале ХХ столетия предвидеть грядущие исторические события, ибо эти события программировались не людьми, а радиоактивными элементами. Миллиарды лет эта программа находилась в законсервированном (материализованном) состоянии (в виде урановой соли и других радиоактивных элементов). И вот, в начале 1896 года настал исторический момент её расконсервации.

Точно так же мы можем рассуждать о влиянии на исторические вызревание рода человеческого иных природных тел и явлений.
Так, например, в свойствах электромагнитной волны (привлекшей внимание А. Попова в России и Г. Маркони в Италии) была заложена гносеологическая программа неизбежного появления радио, телевидения, сонаров, компьютеров, сотовых телефонов, электронных навигационных приборов.

А какое колоссальное влияние на жизнь нашей земной цивилизации оказывает нефть и продукты её переработки.
Во всех природных телах до поры - до времени хранится в законсервированном виде информация, которая рано или поздно начнёт оказывать программирующее воздействие на ход истории, на судьбу человека и человечества.
Мы пока ещё не знаем какое влияние на судьбу будущих поколений окажет шаровая молния, когда будет разгадан способ её существования.

Естественные науки, благодаря которым стал возможен научно-технический прогресс, сформировались в течение многовекового диалога человека с матушкой-природой, которая кому-то кажется глупой, чтобы участвовать в сотворении человека разумного.

Любой природный объект, с которым человек имеет дело, - это не только ДИСКЕТА, на которой записан фрагмент исторического вызревания разумной жизни, но и своеобразный КАМЕРТОН, для настройки человеческих мозгов на одни и те же мысли. Нет ничего удивительного в том, что люди незнакомые друг с другом, проживающие в разных странах, одновременно приходят к одним и тем же научным открытиям, и изобретениям.

14 февраля 1876 года шотландец Александр Белл сделал патентную заявку на изобретение телефона.
Всего через два часа такую же заявку на изобретение аппарата, передающий голос человека на большие расстояния, подал американский изобретатель Илайша Грей.
Беллу пришлось, под давлением суда, разделить авторство с Греем и выкупить у него право на коммерческую эксплуатацию телефона.
Аналогичная ситуация возникла, когда наш соотечественник Александр Попов и итальянец Гульельмо Маркони одновременно и независимо друг от друга изобрели беспроволочный радиотелеграф.

У Попова и Маркони был один и тот же заинтересовавший их ОБЪЕКТ (источник первичной информации) - это электромагнитная волна.
Природные свойства электромагнитной волны стали тем самым камертоном, который настроил мозг русского и мозг итальянца на одни и те же мысли. Примеров такого рода так много, что невольно начинаешь подозревать: существует некая сила (сила объективной необходимости), программирующая процесс исторического вызревания разумной жизни.

Г. Мендель, с 1856г. по 1863г., проводил обширные опыты по гибридизации 22 сортов гороха. Чувственно воспринимаемую первичную информацию, поступающую с грядок в мозг человека, монах-естествоиспытатель перевел с натурального языка природы на язык человеческого общения (на язык слов) и тем самым он заложил основу новой науки – генетики. Зная законы наследственности и изменчивости организмов, уже можно было правильно объяснять и предсказывать события, относящиеся к данной области познания мира. В 1866 г. (год опубликования наблюдений Менделя) случилось то, что рано или поздно обязательно произошло бы.
Разумная жизнь, находясь под программирующим воздействием природного фактора, сделала еще один шаг в своем эволюционном развитии.

Бывало и так: научное открытие уже сделано, но человечество этого не заметило, не оценило. Мендель обнародовал результаты своих опытов с горохом в Брюннском обществе естествоиспытателей в 1865г. о чем вскоре все забыли.
В 1900 г (Спустя 35 лет!) три человека (голландский ботаник Х. Де Фриз, немецкий биолог К. Корренс и австрийский учёный Э. Чермак) независимо друг от друга вновь открыли законы генетики.
Стало быть, открытие законов генетики не было случайным явлением, ибо в природном сценарии вызревания разумной жизни это событие было закономерное, неизбежное.

Мы в состоянии представить, что земная цивилизация по какой-либо причине исчезла, а затем разумная жизнь на нашей планете вновь начала зарождаться.
Разумные существа вновь пришли бы к использованию колеса, паруса, гончарного круга, компаса, пороха….
Позднее у людей появились бы летательные аппараты, субмарины, радио, атомные реакторы, телевидение, лазеры, компьютеры, сотовые телефоны…
Субъекты истории не смогли бы избежать изобретений и научных открытий, которые уже стали для нас исторической реальностью.
Более того, нам не дано изменить последовательность появления ноу-хау так, чтобы, например, земляне начали строить железные суда с паровым двигателем, и только много веков спустя их осенила бы идея постройки деревянных плав средств, оснащенных парусами. Случайности здесь быть не может. Предопределенность событий указывает на существование некой объективной (от людей независимой) закономерности исторического вызревания коллективного разума.

В последовательности (в логике) исторического вызревания общественного сознания мы изменить ничего не можем.
Стало быть, перед каждым поколением землян стоит не абы какая познавательная задача, а вполне определённая, но какая именно никто не догадывается, пока для этого не созреют исторические условия.
Если познавательная задача своевременно не решена, её придётся решать новому поколению, которое может оказаться таким же беспомощным.
Календарное время будет бесполезно растраченным, жизнь разумная не сможет эволюционировать по своему естественному гносеологическому сценарию.
Древо Познания прекратит свой рост, а человечество остановится в своём духовном, интеллектуальном развитии.

Было когда-то и такое время, когда законы механики, оптики, электродинамики, генетики и др. существовали в том же самом мире, что и люди.
Эти законы существовали сами по себе, не находя соответствующего отображения в зеркале человеческого сознания.
По причине незнания интимной жизни природы, землянам был перекрыт доступ к тому, что мы сегодня называем «научно-техническим прогрессом». Когда б законы земной и небесной механики (законы оптики, термодинамики, электродинамики, химии, генетики...) нам и сегодня были не ведомы, в этом случае земная цивилизация выглядела бы сегодня (в начале третьего тысячелетия) так, какой она была еще до Рождества Христова. Это означало бы: историческое вызревание разумной жизни на планете Земля приостановилось на неопределенно долгое время.
Люди продолжали бы плодиться, жить и умирать.
Каждое новое поколение, поглядывая на календарь, задумывалось бы над прошлым, строило бы планы на будущее.
Кто-то, горестно вздыхая, сетовал бы на быстротечность времени, кто-то обольщал бы народ новыми перспективами жизни.
Но земляне не смогли бы догадаться, что их историческая жизнь оказалась в анабиозном состоянии, и по какой причине они лишены будущего.
А причина сугубо гносеологическая: пока дальнейшее вызревание коллективного разума (общественного сознания) по естественному сценарию (автором которого никто из смертных быть не может) не происходит, никакими политическими ухищрениями невозможно добиться, чтобы разумная жизнь вышла из анабиозного состояния и сделала очередной шаг в своём эволюционном развитии.

Что случилось бы, когда б кому-то удалось навязать всему миру ложные представления о законах движения земных и небесных тел? 
Иллюзия здравомыслия создаёт успокоительную атмосферу в обществе: мол, процесс познания продолжается, локомотив истории мчится в будущее на всех парах, но…

Локомотив истории стоит в историческом тупике и ржавеет.
Народу, который поверил бы ложному толкованию законов движения земных и небесных тел, пришлось бы на себе испытать многократные удары судьбы. Испытать горькое разочарование.
Практическая деятельность (в данной области познания мира) постоянно давала бы результаты противоположные ожидаемым.
Неправильные отношения человека к законам, по которым живёт природа, стали бы причиной ненормальных отношений людей друг с другом.
В обществе неизбежно возник бы плюрализм мнений.
Негативные последствия практики породили бы крик души: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Люди были бы вынуждены вернуться к переосмыслению своих отношений с матушкой-природой.
Рано или поздно, но нашелся бы человек, который сказал бы о тайне движения земных и небесных тел те самые слова, которые, как мы теперь уже знаем, произнес Исаак Ньютон, когда он сформулировал три основных закона механики и закон Всемирного тяготения.
Обратите внимание на два обстоятельства...
1. Как только приостанавливается процесс познания (гносеологический фактор), на это же самое время историческая жизнь людей не имеет своего логического продолжения;
2. Когда в общественном сознании появляется иллюзия здравомыслия (гносеологический фактор), она не просто приостанавливает ход истории, но становится главной причиной кризисных явлений в обществе и ненормальных отношений людей друг с другом.

Сегодня, поглядывая на календарь, мы задумываемся над прошлым, строим планы на будущее, сетуем на быстротечность времени и не замечаем, что у нас нет будущего.
Мы продолжаем размышлять над теми же самыми гуманитарными проблемами, которые волновали античных мыслителей.
Календарное время неумолимо отсчитывает века, а гуманитарные науки всё ещё находятся в том же зачаточном состоянии в каком они находились несколько тысячелетий тому назад.
В логике исторического вызревания общественного сознания мы изменить ничего не можем.
Стало быть, перед каждым поколением землян стоит не абы какая познавательная задача, а вполне определённая.
Какую познавательную задачу необходимо решить нынешнему поколению землян, чтоб на нашей планете началась эра научно гуманитарного прогресса?
Ответ на этот вопрос мы получим, когда рассмотрим влияние матушки-природы на политическую жизнь общества, но это уже тема для следующей моей статьи.