Неприятная правда .
Учительница с 15-летним стажем работы в холонской школе решила вскрыть неприятную правду о том, что происходит в учебных заведениях. Женщина, имя которой не публикуется, до сих пор работает классной руководительницей, но решила уволиться. Почему – об этом она рассказывает изданию «ха-Шикма Холон».
Молодость женщины не отличается от аналогичного периода жизни большинства израильтянок. Закончив с отличием школу, девушка отслужила в армии – в отделе социальной помощи военнослужащим. За время службы она сталкивалась с многочисленными социальными случаями, видела, как нелегко живется молодым людям из неблагополучных семей. Именно тогда она решила посвятить себя просветительской работе с подростками, а именно – преподаванию в старших школьных классах, где и формируется личность современной молодежи.
Окончив педагогический факультет, девушка уехала, как принято, в большую прогулку по Южной Америке. Вернувшись, встретила мужчину своей мечты, вышла замуж, родила двух детей. Когда дети немного подросли и семья «стабилизировалась», она, наконец, начала воплощать в жизнь мечту своей молодости – стать учительницей и работать с подростками, находящимися в «переходном» возрасте.
Сначала учительница решила установить между собой и детьми определенную дистанцию, но при этом она хотела дать им понять, что готова прийти на помощь в решении любых проблем. Первый месяц все шло нормально, школьники полюбили новую классную руководительницу. Однако вскоре начались проблемы – ученики начали прямо на уроке отпускать в ее адрес оскорбления. Сначала это было «Что ты за дура, училка», потом дело дошло и до «суки-училки».
Женщина пыталась бороться с этим явлением, наказывая «болтунов», но едва одни замолкали, другие начинали говорить то же самое. Она спрашивала коллег в учительской, сталкиваются ли и они с подобными оскорблениями со стороны школьников. Те кивали и грустно жаловались на «нынешние времена, когда детям все позволено».
Внушения родителям также не принесли успеха: те горой стояли за своих детей, дело доходило до крика, вмешивался директор. Даже директор школы в приватной беседе сказал ей «все пальцы на руке разные, и каждый случай нужно рассматривать отдельно» и попросил ее быть хладнокровней.
То же самое говорили и другие учителя: «Относись к этому спокойней, все проходит».
Со временем женщина смогла выработать иммунитет к оскорбительным словечкам со стороны учеников. В особо трудные дни дома вечером ее утешал любящий и любимый муж. Так она проработала более десяти лет, однако в последнее время обстановка стала совсем нестерпимой. Дети перешли от слов к делу, стали громко хлопать дверями, ронять стулья и парты на пол, чтобы создать панику в классе. Она все чаще задумывалась о том, к чему приведет подобная вседозволенность и все меньше была склонна закрывать глаза на хулиганские выходки учеников.
В результате учительница решила стать более строгой в вопросах соблюдения дисциплины. Пусть ее называют как хотят, но она была тверда в намерении по вечерам возвращаться домой целой и невредимой. Женщина жестко реагировала на непослушание, доходило до крика, но до поры, до времени это работало.
Однако вскоре произошло неординарное событие, которое подвигло женщину к принятию кардинального решения. Один из учеников посреди урока встал с места и, когда преподаватель потребовала от него сесть, он запустил в нее стулом и прокричал:
«А кто ты такая, чтобы мне тут указывать?»
Вслед за заявлением в учителя был брошен стул, который пролетел лишь в нескольких сантиметрах от головы женщины. Был скандал, сбежались другие педагоги.
Учительница заявила, что немедленно покинет школу, если этого ученика не отстранят от занятий. Его действительно отстранили, но женщина, подумав, пошла к директору и сказала, что доработает этот год, чтобы не подводить коллектив и родителей, но летом уволится. Директор уговаривал ее остаться, но у нашей героини больше не было ни физических, ни душевных сил на работу с современными детьми.
После последнего случая со стулом за ней закрепилась репутация строгой учительницы, с которой ученики стараются не связываться и уважают ее, потому что боятся и знают, что она «не уступит».
Но она, мечтавшая дружить с детьми и во всем им помогать и перевоспитывать, стремилась совсем не к этому.
Низкий статус учителя, такая же зарплата, отсутствие родительской поддержки – все это, по словам опытной учительницы, делает педагогическую работу крайне трудным делом, и она советует подумать дважды тем, кто собирается стать учителем – для этого нужна очень крепкая душевная закалка.
Комментарии
И ведь, если память мне не изменяет, через 7 лет работы учителю полагается отпуск очень длинный, на много месяцев. Ошибка была со стороны учительницы, она решила за всех: хочет дружить. За учеников тоже решила, а они не захотели. Бывает.
Дети избалованы и даже распущены. Увы, дружбой при таком раскладе авторитет сложно заработать - подростки жестоки.
Я не знаю, как сейчас, а в прошлом году сын родственницы учился в классе. СОРОК человек детей на учителя .
Она с начала не смогла себя поставить, как учительница, а потом пришлось избавляться от позволенного панибратства.
Такое и у у меня в Киеве было в моё время.
Учителями нужно родится, научить этому нельзя.
Главный вопрос для человека - кто он, откуда и зачем. Не соответствующие своему предназначению (призванию) становятся изгоями. "Быть или не быть - вот в чем вопрос."
Вот и подумаешь, может быть розги Стерлигова потому и идут на ,,ура". Но метод мне не нравится
Для того и существует такое понятие как призвание.
Эти проблемы во всех странах и у нас тоже.