22 февраля 2018-го в России состоится премьера американского фильма "Секретное досье"

«Секретное досье» ‒ американский драматический триллер от режиссера Стивена Спилберга, основанный на реальных событиях. Сценарий написали новичок Лиз Ханна, чей скрипт оказался в «Чёрном списке» 2016 года, и оскароносный Джош Сингер («В центре внимания»).
В центре внимания фильма - реальные события 1971 года, когда по решению редактора The Washington Post Бена Брэдли (его играет Том Хэнкс) и издателя Кэтрин Грэм (великая Мэрил Стрип) были опубликованы секретные документы Министерства обороны США. Секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование», в дальнейшем известный как «Документы Пентагона» не предназначался для публикации в прессе, но был передан журналистам бывшим сотрудником Госдепа Дэниелом Эллсбергом, настроенным против войны во Вьетнаме. Из них следовало, что администрация президента Линдона Джонсона лгала общественности и Конгрессу об участии США во вьетнамской войне, а администрация Ричарда Никсона тайно предпринимала действия по эскалации военного конфликта.
Позднее представители правительства пытались остановить публикацию документов, а помощник Генерального прокурора США Уильям Ренквист даже передал дело в Верховный суд. Однако, правительство не сумело доказать ущерб национальной безопасности от публикации секретных материалов, а судьи указали, что The Washington Post и другие издания действовали строго в рамках Первой поправки к Конституции США, гарантирующей народу свободу слова. Таким образом, было вынесено решение в пользу газеты.
Что касается информатора Даниэля Эллсберга, то он был арестован и предан суду. Ему грозило до 115 лет тюремного заключения, но методы сбора доказательств, явно нарушающие права человека (прослушка телефона, незаконные обыски и др.), спровоцировали широкое движение общественной поддержки. Даниэль Эллсберг был оправдан. Отмечу, что в отличии от другого информатора - Эдварда Сноудена, бегающего по миру (сейчас он живёт в России) от своего правосудия, Эллсберг никуда не убегал, но говорил о том, что готов понести любое наказание, если это только поможет остановить войну во Вьетнаме...
Комментарии
Всё фиксируется.
У Зеркаль уже Пятый иск к России в межд. судах только по возмещению имущественного вреда, причинённого оккупацией и ихтамнетами.
Совершенно очевидно, что травма вьетнамской войны настолько тяжела для американцев, что упрекать их в воинственности ради просто заварушки, нет никаких оснований.
- Число американских ветеранов, совершивших самоубийство после войны намного больше числа погибших в самой войне. В частности, в 1990 году ветеран войны Чак Дин писал о 150 тыс. совершивших самоубийство к этому моменту (боевые потери от 40 до 60 тыс.)
В 2012 году впервые за последнее десятилетие число солдат регулярных войск, которые покончили жизнь самоубийством (177 человек), превысило число солдат, убитых в зонах боевых действий (176 человек). Другими словами, от своих собственных рук погибло больше солдат, чем от рук врага.
--
Кста. Недавно украинский военный психолог поставил такую же проблему: вернувшихся парней надо социализировать, надо с ними работать.
Вместо этого уволили психолога.
- и к чему это привело для самих американцев.
Политика Обязана быть нравственной.
Я об этом.
И фильм, по-видимому, об этом.
Когда во главе угла интересы населения, а не кто в доме главный хорёк.
Фильм и о нас. И о нашем кремле. Потому что мы на одной планете.
И вчера предали курдов...
а уж как кремль презирает собственных граждан, так это общее место.
Это ж художественное произведение, должен же быть какой-то сюжет, интрига... Там не за что зацепиться.
Два часа обсуждают печатать или нет, судьбу газеты, честь совесть, свободу печати и грядущую тюрьму.
Это все.
Нудно и неинтересно.
ИМХО.
Комментарий удален модератором
http://kino-fs.ucoz.net/
Но та же бодяга - только трейлеры.
Я так вчера мучалась, отсмотрев вторую и третью серии Парфёнова "русские евреи",
а первой - никак. То мне рекламы всякие позорные предлагают, то ещё что.
Расстроилась, а стала смотреть балет...
Поразительно, но даже как бы отрицательные герои, те самые, которые годами лгали своему народу, после газетных разоблачений не пытаются вновь лгать, но просто оправдываются ссылками на армию, Президента, обстоятельства...И ещё поразило, как мгновенно, как только газеты начали публикацию "Документов Пентагона", как тут же сколыхнулся весь народ, миллионами выйдя защищать гуманность и свободу прессы, поразительно ! И как полицейские держали нейтралитет, никто никого не дубасил дубинками, руки не выворачивал, в экстремизме не обвинял, и в автозаки не бросал...
Правда, публикация этих документов привела к Уотергейту, но это уже другая история, которая опять-таки кончилась плачевно для власти - Никсону пришлось уйти в отставку, а Форд немедленно прекратил войну во Вьетнаме...
"Ын - зрелый политик", - просто выпали из цивилизации.
Хорошо, что у нас будет транслироваться этот фильм, надо всем об этом сообщить.
Разумеется ! Война во Вьетнаме тлела на медленном огне с декабря 1946-го, но американцы поначалу в драку не лезли, но помогали французам (Вьетнам являлся французской колонией) и вьетконговцам (солдатам Ю. Вьетнама) оружием. Точно так же как Китай и СССР помогали противоположной стороне. Более активное вовлечение США в войну началось с инцидента в Тонкинском заливе (2.08.1964) между американским эсминцем "Мэддокс", выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами. Потом был взорван отель "Бринкс" в Сайгоне, где были расквартированы американские офицеры, затем партизаны Северного Вьетнама атаковали американские военные объекты в Плейку, в результате чего пострадали десятки американских военнослужащих... И началось в колхозе утро ! Кстати, фактически начавший эту войну президент США Джонсон слыл большим миролюбцем и на пацифистской волне собственно и выиграл выборы у "ястреба" Барри Голдуотера... Так что, всё там было непросто !
Кстати, я всё время вспоминаю как мы боролись против афганской авантюры Брежнева в своё время... Нас были если не единицы, то жалкие десятки. Но даже у нас не было почти никакой информации о происходящем там, кроме отдельных операций, проводимых "ограниченным контингентом вооружённых сил СССР". Но это было уже время Горбачёва и мы понимали, что время работает на нас... Но такого единения народа как во время войны во Вьетнаме, конечно, не было, это точно ! Вся почти пресса была ещё в руках коммуняк и люди плохо понимали, что там происходит. Да и не было как-то большого энтузиазма, помнится.
гибель наших парней за вообще неизвестно за что
("интернациональный долг" это же бессмысленная словесная погремушка)
- это так сложно, это так не понятно, и это вообще не моего ума дело.
Оказалось - так Просто, так Примитивно и так Гопнически.
- Продать оружие (нажиться)
- Продать "мясо для пушек (нажиться)
- Дать кредит и потом его списать (нажиться)
- Принять участие в наркотрафике, откусить кусок земли с углеводородами,
"впарить" строительство заводов (на свои же ранее выданные кредиты).
Всё это на дипломатическом языке называется "Влияние в регионе".
Кому это "влияние" надобно?
- престарелым субъектам в ЦК КПСС, чтоб они пыжились?
- чекистским нынешним прихвостням - что тоже, только б Пыжились,
ну и схватывали себе кусок денюшков.
Американские граждане подобное просекли полвека назад: это не высшая математика.
Это - примитив.
Нашим трудно взять на себя такую ответственность.
У большинства мозги заточены: не лезть в даже в Одумывание.
Но это до поры.
Настроение у людей меняется очень быстро. Прям одномоментно. По знакомым сужу.
А вот такую последовательность событий вижу впервые.
Надо будет почитать, восполнить пробел.
Псибки.
Я сейчас попробовал - фильм на этом сайте есть.
Правда экранка, но вполне удобоваримая.
Реклама само собой.
Рейтинг фильма 2.9 - очень мало.
И он не про Уотергейт. Насколько я знаю, там про другое...
Возможно я вчера недопонял что=то, невнимательно смотрел, не зацепил...
Мне показалось, что там одни диалоги и мало сюжета.
Заинтриговали, пошел пересматривать. )
Чтобы восхищаться этим "шедевром" нужно облада
ть большим терпеием, глубокой любовью к Штатам и быть поклоннщиком демократии и либервлдьных ценностей вплоть до потери ориентации в прострнстве, чтобы перестат замечать окружающую действительность.
Поэтому фильм ваш.
Вы считаете политику СССР наивно-дилетантской, а западную - профешсиональной, верхом с.овершенства и честности.
Я же такой разницы не вижу от слова "совсем".
Про нынешнюю моду вешать собак на Никсона упоминал - в фильме она раскрыта. Что совершеннож понятно сейчас - Никсон сближался с СССР, вел переговоры по ОСВ и т.д. Как же не плюнуть ему в харю.)
1.Ввиду того, что Голливуд конкретно перестал выпускать качество, кризис жанра.
2.Ввиду того, что в фильме не только патриотмзм зашкаливает до "цыганщины" со слезами над глазах, но и есть интересный момент прославпления американской элиты, патриотичной до одури, думает только о народе, профессиональной и высокоморальной.
Эта тема редкая, но нынче в самый раз к столу.
Приятного просмотра!
Просто, есть практика - как жили про-советские страны,
и как другие, - где государственность строили штаты.
Вы не правы - даже упомянутый в фильме Вьетнам, а ним еще бОльшая часть мира, не желает строить с помощью США. Неужели вы себя считаете умнее большей части человечества?
А еще мне непонятно ваше отношение к России. Мы, начиная с Конституции, проводя либеральные реформы строим все по тем самым западным образцам.
Так почему ж коммуняки виноваты? Это ваше
все. Мечты и чаяния. Пользуйтесь и радуйтесь.
Но этот организм способен на развитие, когда грамотно выстроен аппарат управления.
Всего-то.
У нас он уже сто лет (с небольшим перерывом) выстроен неграмотно.
Преступно. И против людей, их жизни, здоровья и достоинства.
И против творчества.
У каждого народа, в каждой стране есть страницы стыда и позора.
Как, допустим, в США с Вьетнамом.
И только в нынешней РФ горе и боль прошлого превращаются в предмет гордости и похвальбы.
Извращаются смыслы.
Преступность именуется доблестью.
И нет образа будущего.
Западные образцы - это независимое правосудие, свободные СМИ и диалог с обществом, в т.ч. через оппозицию.
От всего этого путинизм избавился.
Т.к. представляет угрозу устойчивости трона.
А сам трон - не средство управления обществом,
а средство грабежа в пользу ближнего круга.
А кто так не считает - пятая колонна и русофобы.
Только что на указанной мною выше ссылке нашел еще один фильм и посмотрел.
"Уотергейт. Крушение Белого дома." 2017г. Звездный состав актеров во главе с Лиамом Нисоном.
Вот это вполне смотрительный политический триллер ровно на ту же тему. Но есть интрига, движение сижета и, самое главное понятно и точно изложен сам скандал, его суть.
Пожалуй, несколько легковеснее, но плюсы все равно перевешивают.
1. Хотелось бы знать ваше мнение по обоим фильмам в сравнении.
2.Уже упоминал, что тема Никсона (в отрицательном виде) за последний год слишком часто встречается мне в СМИ и в кинотворчестве.
Это мой бзик или в этом что-то есть?
.
Если сподобитесь посмотреть буду благодарен за ответ. Мне интересно.
До завтра постараюсь посмотреть.
С Чечнёй, думаю, было по-другому. Ельцин просто ошибся, думал, что военными действиями можно что-то решить. У Пути были другие резоны - очень хотелось поднять свой рейтинг - поэтому поступил ещё подлее Брежнева и Ельцина вместе взятых - ты знаешь, не буду повторяться.
Да, настроение людей щас меняется быстро и это даёт хоть какой-то оптимизм.
Не хочу говорить о нынешнем президенте - это особая история, но оба срока Обамы я провёл в США - встречался с Обамой, моя дочь встречалась и с ним и с Хиллари. Кроме того, я регулярно получал письма от его окружения, от наших сенаторов и конгрессменов штата и т.д. и т.п. В России Вы с этим сталкиваетесь - с такой почти 100%-но прозрачной политикой ? Да и этот фильм... Вы можете себе представить разоблачения войны в Чечне, Украине, Сирии ведущими российскими газетами - с публикацией конкретных имён, фактов, дат, документов ? И миллионные выходы людей с требованием, скажем, прекратить преступную войну с Украиной, а не говорить в очередной раз свой идиотизм, что "нас там нет" !? Вот в этом и вся разница - у них демократия, а у нас - авторитаризм.
Кстати, никакого "зашкаливающего" патриотизма я не видел ни в фильме ни в реальной жизни.
Об инциденте в Тонкинском заливе знал, о разделе страны... Всё остальное подсмотрел сейчас в Википедии ))
Мое мнение, возможно некомпетентно, но я им дорожу, потому, что это мой жизненный опыт, знания, и моя практика жизни.
1.Думаю вы романтизируете американскую элиту. Это такая же закрытая каста из нескольких семей, начало которых в большинстве идет от бандитов-бутлегеров начала прошлого века. Тот же изврат и безобразия, что и у наших. Это любили муссировать в СССР.
2.Печатают сейчас все, поэтому не читают. На тв фильтр есть, но проскальзывает, плюс иностранные каналы.
Интернет уравнивает всех, как полковник Кольт.
3.По Украине разговор отдельный. Ваша точка зрения не единственно верная. У большинства русских совершенно противоположная.
Те, кто для вас бандиты-терористы, для нас повстанцы-революционеры ))).
4.Патриотизм в фильме был. У всех главных героев - один благороднее другого. Главрная героиня пожертвовала семьей, деньгами, гвзетой, свободу на кон - ради чего? Ради газетной статьи.
Да, факт
Все-таки наши патриоты куда скромнее о своих подвигах пишут-рассказывают.
Отличный фильм. Держит в напряжении с первой до последней минуты.
Акцент, правда, на журналистское достоинство. На ответственность профессии.
Но это - тоже всё знакомо и понятно.
Смею утверждать, что несмотря на звездный состав редкая нудятина.
Именно, как в описании статьи, герои фильма два часа носятся с этой папкой в сомненьях печатать или нет
Я уж не говорю о блестящей игре Мэрил Стрип и Кэтрин Грэма (поразительно, но он уже участвовал в одном фильме о Вьетнаме - "Форрест Гамп", смотрели ?), которые, очевидно, скоро получат свои награды (как и Стив Спилберг). В десятку лучших фильмов года "Секретное досье" уже вошло.
К актерам претензий нет, все душевно-прникновенно...
Да смотрел невнимательно, между делом, но фильм не зацепил, буду пересматривать.
Да, возможно я предвзято воспринял фильм - сечас какая-то странная мода валить мусор на Никсона.
Мне показалось и это фантазией из этой серии.
Уотергейт, наскщолько я знаю, это скандал в гостинице Уотергейт в штаб-квартире демпартии, которую прослушивли республиканцы иб тырили там документы.
Это вроде как другой случай...
Впрочем могу ошибиться.
Заиннтриговали, пошел пересматривать.)
Уотергейт - да, конечно, это другая история, но связанная с этой. Поэтому и "Секретное досье" кончается как бы началом Уотергейта. Вроде как раздосадованный обнародованием материалов о Вьетнаме, Никсон даёт команду на прослушку демократов... Но это так выглядит по фильму - в реальности, по-моему, роль тут Никсона так и осталась недоказанной.
Но я не заметил, что Никсона как-то слишком уж мочат. Там, по-моему, всем достаётся - начиная с Трумэна...
Я тоже нашёл этот фильма на русском на http://kino-fs.ucoz.net и даже начал смотреть ))
Его избрали на второй срок. А уход без доказательств вины - это тоже показатель силы воли и порядочности. Как мне видится он не хотел работать в обстановке подозрения и недоверия.
Все это формировало вполне положительный образ, и мне казалось, что и американцы думают как-то подобно.
А за последний год буквально прокатилась мода по целенаправленному очернительству Никсона. Я ранее такого не встречал: такой его оценки и такого внимания к нему.
На вашем же сайте по ссылке есть еще один фильм по теме:"Уотергейт. Крушение Белого дома." Обратите внимание -2017г. (сентябрь).
Лиам Нисон и пр....
А еще по ящику несколько раз натыкался нампредачи о нем...
Вот и думаю - это мой бзик или что-то опять затеяли ваши коллеги?
Все-таки в моей памяти Никсон - зачинатель потепления отношений между нашими странами...