Про китайцев, захватывающих Дальний Восток
Миф про китайцев, захватывающих Дальний Восток, во многом ориентирован на жителей крупных городов Европейской части России, которые сталкиваются с большим числом гастарбайтеров из Средней Азии. Однако китайцы приезжают на Дальний Восток совсем в иных количествах и ведут себя совсем по-другому.
По данным Росстата в 1997–2015 гг. в Россию приезжало от нескольких сотен человек до 6-9 тысяч мигрантов из Китая, в то время как число приезжающих в Россию из стран СНГ исчислялось десятками, а порой и сотнями тысяч человек. Население Дальневосточного федерального округа по переписи 2010 составило 6,293 млн человек. При таком размере населения поток мигрантов из Китая — это ничтожно малая доля (0,1-0,2 %) от населения Дальнего Востока.
Суровая правда жизни заключается в том, что Россия и россияне китайцам не особенно нужны. Средняя зарплата в Китае приближается по размеру к среднероссийской, при этом жизнь в Китае куда более дешёвая, чем на Российском Дальнем Востоке. Хотя в восточных регионах России средние зарплаты выше, чем в целом по стране, рабочих мест для гастарбайтеров там немного из-за сравнительно небольшого населения. Поэтому финансового смысла в эмиграции или гастарбайтерстве для китайцев нет. Тем более, что в самом Китае есть огромные слабозаселённые территории, которые китайцы не торопятся осваивать. Кроме того, китайцы теплолюбивы, и заснеженный Дальний Восток слишком холоден для традиционного китайского образа жизни.
Поэтому на Российском Дальнем Востоке китайцев совсем немного. Больше, чем двух за раз можно увидеть на рынке, на остановке возле общежития (как правило это китайские студенты), на стройке, на факультете восточных языков в местном вузе, а также в китайских ресторанах (повара и официанты). А то, что на Дальнем Востоке работает много китайских компаний и бизнесменов, это вполне нормальная практика для соседствующих государств. Кстати, и здесь мы не очень-то привлекательны для китайцев — им нужны огромные объёмы, а на Российском Дальнем Востоке живут не так-то много потребителей их товаров и услуг, энергетическая, транспортная и торговая инфраструктура региона пока еще только развиваются (хотя и динамично). Работать в более населенных США или Европе китайскому бизнесу куда выгоднее. Китайцы массово живут в тёплых США (по разным оценкам их там до 3 миллионов), а офисы многих ведущих китайских компаний располагаются в деловых районах престижных американских и европейских мегаполисов, бок о бок со штаб-квартирами «акул западного капитализма». Но никто ведь не говорит, что США захватывают китайцы.
Не нужно китайцам и российское побережье Дальнего Востока. У них своя огромная береговая линия и множество более удобных, незамерзающих портов. При этом всё это геополитическое богатство китайцы пока ещё не способны надежно прикрыть от флотов США. В этих условиях им не до российской акватории.
Комментарии
Привет ВЦИОМу
Ну и о детях. Сколько у вас детей? Кто-то мешает больше иметь? Рожайте и будет вам счастье.
это слишком сложная для путираста на окладе задача - писать не то что написано в методичке
а он чудом выжил! веришь?
Прощайте.
Комментарий удален модератором
Ещё при Анне Иоанновне китайцы хотели перенести пограничный пункт обмена товарами из Кяхты в Тобольск, объясняя это бОльшими удобствами для России.
Китай - это не Россия. Там директивные направления политики и прочего постоянные - что в 18 веке, что сейчас. А направление простое: экспансия во все стороны, давя там, где слабинка. Самое слабое сейчас - это бывший СССР. Казахстан, Беларусь, Россия... И китайцы успешно туда внедряются. Навсегда!
Китай нельзя оценивать по меркам России или Запада. Это совсем другое. Глазьев - нынешний советник президента по Китаю - специально Китаем никогда не занимался, судит об этом с тех позиций, каким его обучили в Йеле, вместе с Чубайсом и Улюкаевым, поэтому вряд ли правильно ориентирует президента...