Процесс познания — сильнейшее удовольствие
На модерации
Отложенный
Процесс познания — это мощнейшее удовольствие. Серия экспериментов с людьми и крысами не только подтвердила это, но и показала, что удовольствие от познания может успешно конкурировать с сильными наркотиками.
Нейрофизиологи и психологи из Университета Небраска поставили два эксперимента с крысами-наркоманами. В первом эксперименте крыс приучили к разным дозам кокаина — 7,5; 20 и 30 мг/кг, во втором — крысам давали одинаковую дозу по 10 мг/кг, но в течение разных периодов времени: 1, 14 и 28 дней. В обоих экспериментах проверялось — насколько желание узнать новое может конкурировать с желанием получить очередную дозу наркотика.
Для этого крыс ставили перед двумя помещениями, в одном из которых они всегда получали дозу кокаина, а в другом, время от времени, помещали какой-то новый, неизвестный до того момента крысам, предмет. В качестве предметов выступали косок материи, шарик из газетной бумаги, пластиковая трубка и т.п. Крысы могли видеть этот предмет и выбрать — пойти к нему и исследовать его или пойти в другое помещение и получить наркотик.
Оказалось, что в случае если крысы “сидели” на малой дозе наркотиков или получали среднюю дозу в течении короткого периода времени — они чаще всего предпочитали изучить новый предмет, чем получить очередную дозу.
Чем больше крыса получала наркотиков и чем больше был срок — тем с большей вероятностью они выбирали комнату, в которой их ожидала инъекция наркотика.
Если же крысы получали максимальную дозу кокаина в течение короткого времени или 10 мг/кг в течение 28 дней — то они уже не могли даже произвести выбор. Они просто сидели или лежали и ждали очередной дозы…
Эти два эксперимента показали важнейшую вещь — мозг млекопитающего вполне может преодолеть легкую и среднюю зависимость от тяжелых наркотиков, опираясь на “инстинкт познания”. Стремление к новой информации настолько мощно подпитывается внутренними механизмами работы мозга, что удовольствие от них перевешивает “химическое удовольствие”…
Частичное объяснение этому эффекту можно найти в другом эксперименте — на этот раз с участием людей и без наркотиков.
Специалисты по нейронаукам из Дании исследовали связь выработки дофамина и предрасположенности человека к познанию нового.
Дофамин — нейромедиатор, который вырабатывается нашим организмом и является важной частью “системы поощрения”, вызывая чувство удовольствия и удовлетворения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — например, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений или при достижении какой-нибудь цели, поставленной самим человеком.
Познание нового является одним из самых сильных процессов с точки зрения выработки организмом дофамина.Но количество его вырабатывается все же не одинаково у разных людей. Исследователи постарались выявить связь между уровнем дофамина в мозге, местах его концентрации и психологическим типом человека в ситуациях приобретения нового знания.
Перед началом эксперимента всех его участников подвергли стандартным психологическим тестам. Затем им предложили различные задачи на получение новой информации и отслеживали состояние их мозга.
Оказалось, что у тех людей, которые по предварительным тестам относились к наиболее любознательным, сканирование мозга выявило наибольший уровень дофамина и наибольшее его распространение по мозгу во время выполнения заданий.
Таким образом, полностью подтвердилась изначальная гипотеза исследователей, что люди, предрасположенные к познанию, получают более сильное подкрепление в виде выработки дофамина. Что для человека – “исследователя по жизни”: процесс познания — это объективно сильнейшее удовольствие.
Если же соединить две серии экспериментов над людьми и крысами, то можно высказать резонное предположение, что человек, который предрасположен к учебе, исследованию и творчеству, в наименьшей степени подвержен опасности стать наркоманом. С другой же стороны — именно осмысленное стремление к новому знанию может помочь преодолеть наркотическую зависимость. Хотя, конечно, следует помнить, что всё это справедливо в определенных пределах — тяжелую зависимость от наркотиков не может перебороть почти ничто. Соблазнившись даже на легкий наркотик, всегда рискуешь скатиться к полному разрушению интеллекта и личности…
Комментарии