Директор Левада-Центра: «Речь идет об имитации всенародной поддержки и одобрения Путина»

«Левада-Центр» не сможет публиковать результаты социологических опросов о настроениях граждан в ходе президентской кампании из-за своего статуса «иностранного агента», сообщили во вторник российские медиа. Эту новость подтвердил директор организации, доктор философских наук Лев Гудков.
По его словам, «Левада-центр» намеренно внесен в реестр «иноагентов» в рамках стремления Кремля максимально сузить российское информационное пространство накануне выборов, чтобы тем самым лишить граждан возможности делать собственные выводы на основе объективной картины происходящего в стране. А главная задача властей – продемонстрировать имитацию всенародной поддержки и одобрения Владимира Путина на фоне несостоятельности остальных кандидатов в президенты, считает Лев Гудков.
При этом директор «Левада-центра» прогнозирует рекордно низкую явку населения на выборах 18 марта 2018 года и гарантированный новый виток ужесточения внутренних репрессий после всеми ожидаемой победы Путина.
В свежем докладе Freedom House отмечается общее снижения уровня свобод в ведущих демократиях мира, включая США, а также то, что Россия воспользовалась этим для усиления репрессий против собственных граждан…
Думаю, что применительно к России действует скорее внутренняя логика авторитарного режима, который теряет поддержку и вынужден усиливать технологию мобилизации общества либо через внешние угрозы, либо через борьбу с внутренними врагами. Действительно, после массовых протестов 2012 года законодательство страны непрерывно ужесточается и соответственно расширяется поле репрессий. Причем не только по отношению к информационному пространству, но и по отношению общественным организациям – НКО, оппозиции. Контроль над всеми публичными сферами становится очень жестким. Мне кажется, что тут вполне понятная логика эволюции режима, который боится потерять поддержку масс. Ведь в противном случае за этим неминуемо последует привлечение руководства страны и ведущих чиновников к суду, к ответственности со всеми вытекающими отсюда плачевными для них последствиями.
С чем вы связываете включение вас, социологической организации, в реестр «иностранных агентов»?
На нас не случайно оказывается такое сильное давление уже много лет. Собственно, под нас был изменен закон о некоммерческих организациях и политической деятельности, куда было включено отдельным пунктом проведение социологических опросов. Потому что другой социологической организации с таким правовым статусом как у «Левада-центра» в стране больше нет.
Можно считать, что этот закон просто написан под нас. Все неспроста. Мы фиксировали падение поддержки популярности Путина в 2011-2013 годах, снижение позитивных оценок деятельности «Единой России» в 2016 году. И каждый раз за этим следовали ответные акции репрессивного характера: комплексные проверки прокуратуры совместно с налоговой службой. Ну а закономерным итогом стало изменение законодательства и навешивание на нас ярлыка иностранного «шпиона».
Результаты опросов других социальных служб заметно отличаются от ваших?
Если брать тренды, то так или иначе все показывают волнообразное движением: либо спад поддержки, либо ее рост. Но в каких-то конкретных вопросах цифры могли расходиться очень сильно. А самое главное – это интерпретация. Мы даем гораздо более сложную картину положения в стране на фоне восторженного одобрения населением нынешнего руководства.
Можно ли говорить о подлинно демократических выборах в России в контексте всех введенных ограничений?
Разумеется, нет. Речь идет об имитации всенародной поддержки и одобрения Путина на фоне несостоятельности всех других кандидатов в президенты. Вот собственно этого эффекта и пытается достичь кремлевская администрация. Поэтому поставлены совершенно четкие цели перед губернаторами, избирательными комиссиями: обеспечить высокую явку и высокий процент голосования. Наши же данные говорят о том, что явка будет самая низкая на всем протяжении постсоветского существования страны, а недовольные режимом просто не придут на выборы. Соответственно, увеличится концентрация сторонников Путина, или по-иному – административно мобилизованного электората.
Что, по-вашему, ожидает страну после избрания нового президента, могут ли измениться приоритеты во внутренней политике?
Я жду усиления, ужесточения репрессий. Ничего к лучшему просто так не может измениться. Это только кажется, что Путин решает все. На самом деле он точно такой же заложник сложившейся системы, как и все остальные. Если начинаются репрессии, без конца меняется законодательство, то рано или поздно это приводит к ухудшению качества законов, негативному отбору людей во власть – более аморальных, циничных, менее компетентных, но демонстрирующих лояльность правящему классу. Соответственно, это приводит к неэффективной, некомпетентной политике, которая порождает системный кризис в стране. Изменить эту ситуацию очень трудно. Ведь чего, прежде всего, ждут от Путина – изменения судебной системы, придания независимости судьям. Но если это произойдет, то режим рухнет. Потому что он потеряет средство управления. И на это, конечно, никто не пойдет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
это заявление является ложью.
По Закону Левада-Центр имеет право публиковать свои рейтинги, но обязан указывать при этом, что он является "иностранным агентом"
Комментарий удален модератором
основная питающая сила коммунистической идеи. Так что пожалуй Собчачка будет получше Зю и остальной своры дураков.
Но с ними то хоть понятно, они пилят бабло, щедро ссужаемое на счета в западные банки, меня удивляют их последовательные почитатели..
Но и здесь есть объяснение, лозунг Халва, халва и равенство и братство имеет непреодолимую силу для слабых умом и они словно зомби всегда будут стоять и ловить воздух открытыми ртами, в надежде, что манна небесная уже близко.
Надеюсь, что Вы не из последних.
Грудини предлагает вернутся к той системе, где забота о каждом человеке, а не только об олигархах, вывозящих всё уворованное за рубеж.
Вы слышали, что потери от санкций олигархам будет компенсировать из бюджета?
которые в противном случае получал бы Запад.
Таим образом, мы сделали санкции в отношении конкретных бизнесменов и предприятий бессмысленными и они в результати не были введены широко.
А покопаться в корнях этого директора и сотрудников этой блевотины, думаю не удивительно, что все родственники Порошенко, ну и может быть из ЛГБТ.
"...Социологическая организация «Левада-центр», будучи иностранным агентом, по закону не может публиковать опросы, связанные с предвыборной кампанией, заявил 16 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Безусловно, «Левада-центр» — крупная организация, которая имеет свой авторитет, но, к сожалению, по требованию закона, будучи агентом, организация не сможет выполнять этот вид деятельности», — заявил Песков.
По его словам, в России есть другие крупные организации, занимающиеся социологическими исследованиями.
....
https://regnum.ru/news/2368138.html