Камень на шее беззеркалок
После того, как Sony много лет более чем успешно окучивала mirrorless-сектор, наконец-то зашевелился и один из главных конкурентов: Nikon Rumors сообщает, что компания готовит к выпуску полнокадровую беззеркальную камеру. Она будет оснащена новым креплением для объективов, которое пока условно называется «крепление Z».

Тут конечно Nikon прогнулся под требования рынка, и сделал то, чего не делал с 1959 года, а именно — изменил свой байонет, остававшийся неизменным пятьдесят восемь лет. И многолетний предмет не иссякающей гордости фирмы — сквозная совместимость почти всех объективов Nikkor теперь, увы, останется в прошлом. Само собой, скорее всего будет предложен переходник, позволяющий ставить старые линзы на новую камеру, но это слабое утешение, старый байонет был принесён в жертву, ради уменьшения размеров новинки.
Гонка за миниатюризацией понятна и объяснима, ведь камеры мобильных телефонов давно уже научились делать чертовски хорошие снимки, отняв у габаритных зеркалок их последнее преимущество — качество картинки. Теперь фотокамерам ничего не остаётся, как тягаться с мобильниками на их территории, пытаясь стать ещё меньше. После всех лишений, которые они претерпели на этом пути, потеряв оптический видоискатель, зеркало, и удобный хват, фотоаппараты пытаются сохранить последние остатки достоинства — полную матрицу.
Но вот в чём прикол — среднему покупателю беззеркалок мало что говорит термин "fullframe", он воспринимает его как очередной рекламный слоган, не более. И даже продавцы фотомагазинов слабо понимают, что такое полная матрица, и зачем она нужна. Всё что они могут, это с умным видом рассказать о полном кадре словами рекламных брошюр.
В итоге истерика вокруг фуллфрейма выглядит смешно, потому что все уже давным-давно забыли, с чего собственно она началась! На самом деле полная матрица всего лишь позволяла использовать старые плёночные объективы без пересчёта фокусного расстояния, только-то и всего! На кой ляд сдалась эта "полная матрица" фотоаппарату, изначально не предназначенному для использования со старыми объективами? В чём смысл запихивать в новую тушку этот квадратик с сакральным соотношением сторон 24Х36мм? Ведь это всего лишь память о давно умершем формате узкоплёночной фотографии, не более того!
Что ни говори, старые привычки умирают очень медленно, и очень нескоро появится камера, в которой производитель реализует преимущества малого рабочего отрезка с помощью новой, перерассчитанной оптики, без оглядки на плёночное средневековье.
Комментарии
Какие "старые привычки"? Здесь действует банальный расчет и конкретная физика."Квадратик"(строго говоря прямоугольник) несет в себе конкретную площадь матрицы,любое уменьшение которой требует улучшения ее качества(новую технологию),которое тянет за собой удорожание(в любом случае,будь то усложнение технологического процесса или затраты на его разработку).Разумеется,все это имеет значение,если мы хотим сохранить прежнее качество.
Ну и светосилу тоже никто отменить не может,ну вот не будет стекло "прозрачнее прозрачного",поэтому всегда есть определенные физические ограничения.
Наверное,по мнению аффтара,изготовители среднекадрового "Hasselblad" совсем уж конкретные идиоты? Они то на какое "средневековье" оглядываются?