Поворотный момент: как карманная авиация может изменить тактику боевиков
Использованные боевиками в Сирии дроны содержали взрывчатое вещество, которое по своей мощи страшнее гексогена. Его производят всего в нескольких странах. Сейчас Министерство обороны РФ выясняет, как оно попало к террористам.
Вечером 5 января террористы предприняли попытку атаки при помощи нескольких беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии и пункт материально-технического обеспечения нашего флота в Тартусе. Атака эта была сорвана: наши средства ПВО издалека увидели смертоносные дроны, всего их было 13 штук, передает телеканал«Звезда».
Шесть беспилотников, запущенных боевиками, взяли под свой контроль подразделения радиоэлектронной борьбы. Специалисты РЭБ просто перехватили управление и посадили три дрона, еще три были взорваны при посадке — за территорией наших военных баз. Семь беспилотников оказались сбиты зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь».
Российская войсковая группировка в Сирии защищена системами противовоздушной обороны — террористы могли рассчитывать только на эффект неожиданности, но теперь и этого не будет. Вообще случившееся — хорошая боевая тренировка для наших рассчетов ПВО.
Но вопрос в другом: у боевиков появилась возможность проводить теракты с воздуха, они открыли ящик Пандоры, и в этом главная проблема случившегося. Российское Министерство обороны всю неделю пытается донести это до мировой общественности.
С этой целью 11 января в Москве провели специальный брифинг, причем это был первый случай показа трофеев в Национальном центре управления обороной. Два представленных беспилотника террористов наверняка прежде разобрали по винтику, а потом вновь собрали, причем собрали еще лучше. Для разбора их первого и последнего полета.
По сути, это фанерные крылья, топливный бак из пластиковой бутылки, двигатель от газонокосилки. Но газонокосилки ведь не летают — значит, силовую установку кто-то доработал. И координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, оказались гораздо точнее общедоступных данных.
Эти дроны не несут никакой эстетической нагрузки, они несут по десять самодельных бомб. Их корпус пластиковый, внутри металлические шарики, радиус поражения — до 50 метров.
Они содержат взрывчатое вещество, которое по своей мощи страшнее гексогена. Такое взрывчатое вещество производят всего в нескольких странах. Сейчас Министерство обороны РФ выясняет, как оно попало к террористам.
Изучают эти дроны офицеры Управления строительства и развития системы применения беспилотников Генерального штаба. Начальник управления Александр Новиков уверен, что сами террористы сделать ударные беспилотники не смогли бы.
«Он (дрон) не совсем самодельный. Это классическая схема. Крылья значительно удлинили, летные характеристики его достаточно высокие. Материал, из которого он изготовлен, позволяет выполнять длительные полеты.
И силовая установка до пяти часов может летать. И то программное обеспечение, которое использовано, обеспечит его полет, заранее запрограммированный полет. На дальности от 400 до 500 километров», — констатировал он.
Такая карманная авиация боевиков может изменить тактику террористов, а подобные аппараты способны прийти на смену автомобильным атакам в городах.
Эта новая угроза для всего мира может оказаться вполне реальной. И бороться с ней придется только совместно.
«Не следует путать примитивную сборку представленных вам ударных дронов с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями», — подчеркнул в своем заявлении официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Генштаб РФ показал и маршрут, по которому летели эти беспилотники: они шли на авиабазу Хмеймим по прямой, через горный перевал, из провинции Идлиб — осиного гнезда террористов всех мастей, из подконтрольной Турции зоны деэскалации.
Владимира Путина на встрече с главными редакторами российских СМИ спросили, какое отношение имеет Анкара к попытке авианалета. Российский президент после телефонных переговоров с президентом Турции выразил уверенность, что ни турецкие военные, ни турецкое руководство не имеют к этому инциденту никакого отношения. Как выразился Владимир Путин, «там провокаторы были, но не турки».
«Нападения хорошо подготовлены, мы знаем, где и когда передавались летательные аппараты. Они закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там есть элементы высокотехнологичные, там и наведение через космос, и сброс боеприпасов высокоточным образом», — указал глава государства.
Президент назвал неудавшуюся атаку дронов провокацией, направленной на срыв ранее достигнутых договоренностей с партнерами — Турцией и Ираном. Министерство обороны после этого приняло дополнительные меры для противовоздушной обороны российских военных баз в Сирии.
Ну и не только: российская военная разведка через несколько дней нашла место конечной сборки и хранения террористами этих беспилотников. Ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса «Краснополь» склад был уничтожен.
![]()
Таким же образом возмездие настигло и тех боевиков, которые обстреляли из минометов базу Хмеймим 31 декабря, — они прятались примерно там же, у западной границы провинции Идлиб.
На кадрах, которые опубликовало Минобороны России, видно, как боевики, ничего не подозревая, выходят из машины и направляются к своему укрытию. В это время высокоточный снаряд «Краснополь» уже вылетел из артиллерийского орудия и идет точно по лазерному лучу целеуказателя. Цель была поражена с первого выстрела — видео объективного контроля с беспилотного летательного аппарата тому доказательство.
![]()
И еще: в момент атаки беспилотников самолет-разведчик Poseidon Вооруженных сил США более четырех часов барражировал между российскими военными базами Хмеймим и Тартус. В Министерстве обороны России это назвали странным совпадением.
Российские военные особо отметили, что специально не акцентировали внимание на том, в какой стране могут быть получены технологии для строительства ударных беспилотников.
Но заявление представителя Пентагона, будто боевой дрон можно собрать из деталей, купленных на открытом рынке, вызвало новые вопросы у нашего Министерства обороны. На Фрунзенской набережной спрашивают американских коллег: где же находится такой рынок и какие спецслужбы торгуют там данными спутниковой разведки?
Юрий Подкопаев
Комментарии
как я то понимаю... Если окажется из Украины -
то заведут против конкретных лиц. Будут добиваться
выдачи через международные "органы" и т.д.
Вполне реально, что всё это не даст результатов...
Но терроризм... то война... А на войне есть разные
способы "наказать" виновных...
Будем надеяться, что взрывчатка не из Украины...
А уж если из Украины - то хотя бы сами Украинские
право охранители его, виновного, предадут суду.
Можно газ перекрыть им? В теории да.
А результат? Сколько там людей работает в ГП?
Много. А смежников? Ещё больше! А месторождения?
Замораживать? А бюджет? Бюджет - считайте
учителя, врачи, службы...
Мы не настолько богаты, что бы мстить ТУПО!
Месть вообще не нужна...
Карать сурово но справедливо надо. Но на холодную
голову и глубоко просчитывая последствия.
Когда "взять деньги" окажется себе дороже...
---
Вспомните террористов в Чечне.
При БНЕ, пока "шли переговоры" и попытки
"договориться" - война всё расширялась!!!
Как начали "мочить в сортире" - всё поменялось...
---
То же будет с "поставками" оружия, взрывчатки
и технологии... Ну если то не поставки США есно...
Если с Украины... Не удивлюсь тогда нескольким
смертям причастных к тому "при невыясненных
обстоятельствах"... На войне как на войне...
Закономерный вопрос.
Но есть вопрос не менее Интересный!
Как карманная авиация может изменить тактику спецслужб?
И законодателей тоже!
Вспомним, как действуют полицейские у себя дома в США?
Чуть что "не понятно" - стреляют!
От уголовного запрета на дроны и коптеры кроме
самых примитивных...
Бомбёжки в горячих точках при появлении БПЛА...
До "точки не возврата" как для самолётов на границе...
Приблизился БПЛА до такой "точки" НА ЛЮБОЙ
ГРАНИЦЕ - СБИВАЮТ!
Об этом пока молчат... Долго ли? До следущего
применения БПЛА "террористами"?...
Комментарий удален модератором
Причём они есть и среди самих "антитеррористов" во множестве. Не зря же Сталин казнил 4 высших слоя Советской армии в 1936-1938 году.
Лаврентий, кстати помог ему в этом очень полезном деле.
Это была военная база - аэродром! В зоне войны!!!
То есть объект сильно охраняемый!
А представьте мирный город?...
Это - да! Вопрос!
остальное - неверно. Такой самолет можно построить очень легко. С первого раза. Стоит только заняться. Материалы самые обычные. У нас в России это может быть пенопласт (потолочная плитка, подложка под ламинат), фанера и сосновые рейки, клей вроде "титан" и суперклей(любой), скотч (который вызвал столько нездорового ажиотажа). Нужно уметь пользоваться векторным графическим редактором, прочитать пару десятков страниц книг, опубликованных в СССР и др. странах. В зависимости от размеров двигателя увеличить скачанные с интернета чертежи. Самолет - готов. Управление таким самолетом можно зашить в банальную AVRку, да и система управления на 14 каналов с обратной связью стоит менее 10 тысяч рублей.
Боюсь, что пострадают недавно начавшиеся возрождаться авиамодельные и прочие -модельные клубы. Потому как наши правоохренители не умеют делать ничего, кроме как запрещать.
Нельзя ли поподробнее.
У них есть программа позиционирования относительно координат, по спутникам, по вышкам сотовой связи, привязка к наземным маячкам?
Или же передача данных оператору?
Или то и другое?
Хотелось бы знать об особенностях "того программного обеспечения, которое использовано, обеспечит его полет, заранее запрограммированный полет"
Раз пошел разговор..