Очередной женский миф-послеродовая депрессия?
.
Мария Беляева
Среди распространенных мифов, предположительно созданных именно особами женского пола в целях оправдать свою элементарную лень, таких как, например, «сказки» о якобы огромном времени по затратам на приготовление пищи, есть и такой – «послеродовая депрессия».
Когда женщины начинают пытаться наивным мужчинам лживо лгать о нереальных затратах на кулинарию, завсегда разбиваются честными людьми: что бы ни говорили те особы, но даже приготовление супа – занимает от силы пару десятков минут. Очистить и припустить овощи, не займет много времени, ну и совсем не обязательно стоять рядом, пока варится бульон, не так ли? Да и супы делаются в семьях с расчетом на несколько дней… Никто из тех, кто уверяет в обратном, аргументировать в свою пользу этот простой пример, никогда не смогут.
Для чего же женщины пытаются обмануть доверчивых людей в якобы аховых затратах по времени в этом, созданном ими же мифе? Всё просто: обман тем особам выгоден в плане попыток манипуляций. Все же слышали не раз: «Ах, я целыми днями только и стою у плиты, убираюсь, глажу, стираю. А мне никто не помогает!» С кулинарией уже всё понятно, тоже самое и с остальными бытовыми делами в хозяйстве: убраться с помощью современных пылесосов раз в неделю максимум минут сорок – смешно даже и обсуждать! Погладить бельё – так же. Насчет стирки: в каждой семье имеются автоматические стиральные машины. Ну и что, потратить время на ведение домашнего быта – два-три часа в неделю - это так много? Учитывая еще и то, что как правило, те женщины, которые пытаются распространять о своем «непосильном рабском труде» - еще и не работают!
Но вернемся к так называемой «послеродовой депрессии». Вот как охарактеризовали эту форму депрессивного расстройства в одном из интернет источников: «Послеродовая (постнатальная) депрессия — форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Распространённость постнатальной депрессии выше, чем средние показатели заболеваемости депрессией в женской популяции за аналогичный период времени. Проведённые эпидеомиологические исследования выявили, что распространенность постнатальной депрессии в среднем охватывает до 13 % матерей в послеродовом периоде.
Установлено, что у женщин, перенёсших послеродовую депрессию, впоследствии чаще возникает биополярное расстройство. Однако при этом не ясно, является ли постнатальная депрессия провоцирующим фактором, либо роды вызывают дебют биполярного расстройства, которое ошибочно диагностируется как большая депрессия. Депрессия матери отрицательно влияет на здоровье ребёнка»
Рассмотрим ситуации сотен матерей новорожденных детишек. Мам тех, кому не помогают ни родственники, ни няни, просто знакомые, кроме их мужей, да и то, крайние большую часть времени вынуждены проводить на работе, т.к. в семьях временно именно они – единственные, кто отвечает за материальное содержание и супруги, и своего ребенка (детей).
После родов, женщинам обычно удается прийти в себя и хоть немного отоспаться, побыть под наблюдением медицинского персонала, только лишь несколько дней, когда они проводят пока в послеродовых отделениях до выписки. Заботливые нянечки, как правило, учат неопытных мам кормлению детишек, правильно заботиться о них, ну а после выписки, педиатры в виде патронажа, всегда внимательно следят за развитием новорожденных, и готовы ответить на все вопросы и помочь решить возможные проблемы.
Находясь большую часть с новорожденными уже у себя дома, мамы сталкиваются с огромным количеством дел: это и плановые посещения медосмотра малышей в поликлиниках, и регулярные прогулки, и ведение домашнего хозяйства.
И, на первых порах, когда младенцы еще совсем маленькие – без прерывающегося сна ночи. К тому же, таким заботящимся мамам, так хочется еще и уделять время и любимым мужьям, отцам своих детей.
О какой депрессии т.н. может быть речь? «Постнатальной»? Времени в обрез только лишь на то, чтобы своими силами уделить по максимуму внимание к ребенку, своему супругу. И это хорошо, что еще есть хотя бы время на то, чтобы оставаться женщиной: попытаться, как и всегда, выглядеть не замотанной особой, а элементарно не запускать себя как именно женщина. Попытки отговорок про «яжемать», «мненекогда» и т.д. ни в коем разе не служат оправданием того, что некогда любимая девушка, а теперь и мама детей состоявшегося мужчины, взявшего её в жены, отмахивается от элементарного.
По фактам, времени у любящих и заботящихся о своих маленьких детях, семье, жен – просто нет. Нет времени ни на что, кроме забот о семье. Предполагаю, что этот пресловутый термин «послеродовая депрессия», создан именно теми особами женского пола, кто под прикрытием декретного отпуска, кстати, который имеет место быть в составе бюджетных средств за счет налогоплательщиков, просто напросто выдуман бездельницами. Почему? Всё просто – под таким термином легче всего оправдать не только свою несостоятельность как жен, но и как мам.
По статистике правонарушений со стороны особ женского пола в отношении своих младенцев. В отношении приговоров судов, которые, руководствуясь «постнотальной депрессией», в постановлениях выносили если и не оправдательные приговоры, то минимум – условные, возможно предположить, что в рамках действующего законодательства в отношении тех, кто умышленно совершает убийство, крайне гуманное снисхождение по наказанию совершивших преступление. В отношении лиц, находившихся в «условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства», нередки случаи постановления судов условно, вместо «ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок». И это не смотря на ту жестокость преступлений тех «недомам» в отношении своих же новорожденных детишек, которых те оставляют умирать и на помойках, и на морозе, и с особой жестокостью … убивают своих беспомощных младенцев! Причина подобных постановлений судов? Пресловутая «послеродовая депрессия».
В публикации изложены предположительные оправдания женщин, не обремененных бытом, не желающим выполнять свои обязанности в семье, (тем не менее, состоящими в браке, и находящимися в декретном отпуске), т.н. термином «… депрессия» пытающихся оправдать свои просто на просто – лень, безделье и несоответствие таких как и матерей, так и супруг в семьях.

Комментарии