14 января – Обрезание Господне

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками.
При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.
По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.
Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Канон празднику написан преподобным Стефаном Савваитом. Вместе с обрезанием, воспринятым Господом как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира.
Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым". Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.
Комментарии
У некоторых верующих вообще интересное отношение именно к половым органами человека. Они обрезают не только мужские пиписьки, но и женские тоже. И всё это остальные почему-то должны уважать как чуйства и особенности культурки.
РАВВИН: (древнеевр. "рабби" - "мой господин" или "мой учитель"; от "рав" - "великий", "господин" - и местоименного суффикса "-и" - "мой"), звание, которое присваивается еврейским ученым и духовным лидерам.
Раввин - это слово на русском языке, которое обозначает иудея, который имеет религиозное образование. На иврите это будет "рав" (пишется "Реш, бет" (רב)
Раби, ребе, реббе, рабби, равви и т. п. - это разное прочтение одно и того же слова, которое пишется "Реш, бет, йуд" (רבי)
Обозначает это слово - праведный человек, который стоит во главе большой общины (или даже всего народа).
"При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии". Мк 9:5.
"Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог". Ин 3:2.
"И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях". Мф 4:23.
Обрезание христианское есть обрезание сердца, т. е. удаление из сердца, из внутреннего существа человека всего нечистого, греховного.
А наружное обрезание является знаком союза с Богом лишь для тех, чья праведность связана с исполнением или не исполнением внешних признаков служения Богу. Человек, хотя и носит на себе печать, в то же время может и не состоять в действительном общении с Богом.