Готовая вставка в опровержение задолженности мошенникам ЖКХ
ГОТОВАЯ ВСТАВКА
Для рассматриваемого дела имеет правовое значение обстоятельства, связанные с ведением в рамках финансово-хозяйственной деятельности бухгалтерского учета.
1
Согласно ч.1 ст, 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (402-ФЗ) экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом. Согласно ст. 5 этого закона активы и обязательства являются объектами бухгалтерского учета, а в статье 11 закреплено требование о том, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. Поскольку дебиторская задолженность выявляется в ходе инвентаризации активов, а кредиторская - пассивов, это означает соблюдения процедуры инвентаризации задолженностей является императивным требованием Федерального закона.
Поэтому задачу инвентаризационной комиссии можно сформулировать как проверку наличия документов, подтверждающих действительную величину каждой задолженности. Если первичные документы отсутствуют, такую задолженность необходимо признать неподтвержденной, и, следовательно, в отношении ее можно говорить о том, что такой актив (или, иными словами, дебиторская задолженность) в учете существовать не может и должен быть списан в установленном порядке.
Первичными учетными документами в соответствии с ч.1 ст. 9 закона должны оформляться все факты хозяйственной жизни организации. Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности или не подтвержденной документально, должны быть отражены той датой, по состоянию на которую проводится инвентаризация, то есть 31 декабря отчетного года (п. 4 ст. 11 Закона № 402-ФЗ).
2
Приказом Госстроя России от 21 апреля 2003 г. N 142 утвержден "Порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса", которым также предусмотрено ежегодно проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса. Отраслевая особенность оформления результатов инвентаризации в отношении граждан-должников сводится к обязательному составлению трех документов:
- Акт инвентаризации расчетов с дебиторами по всем видам платежей - по форме в Разделе №1 приложения №1 (17 граф, 32 строки) http://www.zakonprost.ru/content/base/part/317447
- Справка к Акту инвентаризации расчетов за жилищно-коммунальные услуги с гражданами - по форме в приложении №2 (13 граф, 7 строк) http://www.zakonprost.ru/content/base/part/317451
- Акт сверки расчетов с дебиторами - по форме в приложении №3
Особенное значение Акт сверки. Для его составления надлежит известить каждого должника о необходимости принять участие в составлении такого Акта, При уклонении должника от принятия участия в оформлении Акта сверки доказательством может быть почтовые квитанции об отправлении юридически значимого сообщения в соответствии со ст.
165.1 ГК РФ.
3
Выписка из лицевого счета не может являться доказательством по делу, поскольку такой документ не относится к первичным учетным документам. Выписка не содержит количественных, стоимостных и временных показателей оказанных услуг, по которым можно было бы проверить начисленные суммы, а также правильность перерасчетов. Именно такая аргументация приводится в судебной практике, например в Определении Московского областного суда от 12.04.2011 по делу N 33-8244.
Выписка из лицевого счета вопреки требованиям ст. ст. 157, 158 ЖК РФ не содержит сведений о тарифах начислении, количестве предоставляемых услуг, льготах, перерасчетах и тому подобное, то есть не содержат необходимых подробных сведений, которые позволили бы проверить начисленные суммы. Такая аргументация приведена, в частности, в Апелляционном определении Московского городского суда от 14.07.2015 по делу N 33-24678/15
Нет никаких правовых оснований для приравнивания Выписки из лицевого счета расчету задолженности по оплате по содержанию жилья и коммунальных услуг. Этот довод приведен в Апелляционном Определение Свердловского областного суда от 09.04.2014 по делу N 33-4587/2014.
На основании изложенного можно считать установленным
1)Право предъявления каких-либо материальных притязаний, связанных с показателями, зависящими от бухгалтерского учета и отчетности, подтверждается документами о надлежащем осуществлении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
2) Положения Федерального закона относительно выявления задолженности, ее оценки, сроков оформления и порядка проведения инвентаризации являются обязательными для исполнения всеми организациям, осуществляюшими деятельность по предоставлению коммунальных услуг и оказанию жилищных услуг. Порядок проведения инвентаризации определяется Приказом по Учетной политике организации.
3)Подзаконнными нормативно-правовыми актами наличие задолженности доказывается совокупностью из трех первичных учетных документов:
- Акта инвентаризации расчетов с дебиторами по всем видам платежей за каждый год -
- Справка к Акту инвентаризации расчетов за жилищно-коммунальные услуги с гражданами за каждый отчетный год по состоянию на 31 декабря;
- Акт сверки расчетов с дебиторами за каждый год;
4)Доказательством уважительности отсутствия Актов сверки расчетов с конкретным дебитором могут быть почтовые квитанции о направлении в адрес предполагаемого должника извещений относительно оформления таких актов;
5) Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами; следовательно, выписка из лицевого счета, а тем более письма на тему о задолженности заменить Акт инвентаризации, Справку к Акту инвентаризации и Акт сверки
Комментарии
Там четко указано о том, что платежи осуществляются на основании платежного документа. Какой-либо другой документ не является основанием для взыскания сумм задолженности.
Также сказано о том, что задолженность должна предъявляться по каждому отдельному месяцу и только за тот месяц, который указан в платежном документе.
существенно это
а готовгоо фрагмента нет ли у вас
может я подшлифую
махом довключу
кто нить дайте ссылку
срочно
пока я в теме
Платежный документ - это квитанция?
А что там рисуется - рисуется на основании чего?
разработано - скиньте
про эффективность
общий подход состоит в формировании
набора железобетонных доводов
каждый из которых
объемом примерно 10-15 строк
насыщенных ссылками на действующий НПА
и общим выводом
не оставлящим противной стороне никаких шансов
К сожалению.
Судьи привыкли. Даже если принесут чистые листы бумаги - всё равно будут говорить, что это доказательства
Только требуется корректировки.
Дать!
нваерное прав
А вот по факту правомерности начислений акт сверки уже не является средством доказывания.
Поэтому по каждому обстоятельству своя доказательная база.
коллективного творчества
никто не смог найти материал
в ПВС 22
который бы мог чем-то дополнить
сказанное здесь
Народ занят своими делами
Наверное это правильно
так что
кто ждет от меня писем
есть проблемы
"12....Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 36, пункт 2 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 154, часть 1 статьи 158, часть 1 статьи 162 ЖК РФ ).
19. ...Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, предусмотренном федеральным законом, или органом местного самоуправления в случае наделения его отдельными государственными полномочиями (части 1, 2 статьи 157 ЖК РФ )."
На потребителя услуг не может быть возложена обязанность по получению платежного документа только на бумажном носителе или только в электронном виде."
Денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.
Если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 ГК РФ ).
В случае когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 ЖК РФ и пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ )."
Внесение платы исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту является надлежащим исполнением обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (части 3 - 6.1, 7, 7.1, 8 - 10 статьи 155 ЖК РФ , пункт 1 статьи 408 ГК РФ )."
Если управляющая организация фактически приступила к управлению общим имуществом многоквартирного дома во исполнение решения общего собрания собственников помещений и из представленных доказательств следует, что наниматели (собственники) помещений вносят плату за коммунальные услуги управляющей организации, а ресурсоснабжающая организация выставляет последней счета за поставку соответствующего ресурса, отношения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией могут быть квалифицированы как фактически сложившиеся договорные отношения по снабжению ресурсом по присоединенной сети, в связи с чем управляющая организация может быть признана выполняющей функции исполнителя коммунальных услуг (пункт 1 статьи 162 ГК РФ )."
Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ )."
Комментарий удален модератором
Лицевой счет нахрдится в банке. Нужно потребовать выписку с банковского счета по жтому оицевому счету, и убедиться что туда поступает и от кого и куда уходит!
Пожалуйста, сделайте кто-нибудь на местах?
Ба глядим а там до отмены ПП 97 по 30 тон перечисляли на УК !!!
То есть надо будет еще и сдачи попросить и насчитать им за пользование по 395 моими деньгами.
Во е мае я же миллионером стану.
Даже мультимиллионером если прибавлю к тому миллиону который мне дочка на денюху подарила 11 числа. )))
А кредиторские документы разве не нужны?
Поскольку, к примеру, за тепло с поставщиками происходит расчет за гигокалории, а с гражданами по тарифам.
Комментарий удален модератором