Марк Твен против коррупции

Когда я был подростком мне посчастливилось получить в подарок полное собрание сочинений выдающегося американского писателя Марка Твена. Кроме всего прочего там были такие строки: «Америка – это нация без ярко выраженного криминального класса, за исключением конгресса».
Насколько произведения Марка Твена пронизаны искрометной иронией, настолько же они вскрывают суть человеческих пороков. Люди теряют голову имея власть, она создает возможность обчистить других до нитки.
Уильям Истерли написал, продолжая эту тему: «Стремление украсть всё, что не прикручено к полу, - самый явный из губительных для роста стимулов, с которым сталкиваются государственные служащие. Когда частных предпринимателей заставляют давать взятки, это прямой налог на производство».
Коррупция убивает экономический рост, отвлекая средства предпринимателей от вложения в развитие производства. От этого бедствия страдает всё общество, но согласно теории игр «общественное поле», люди, обличенные властными полномочиями, делают всё, чтобы конвертировать власть в собственность.
Централизованная коррупция
При централизованной коррупции её размеры определяются лидером страны, она, как правило, процветает в авторитарных и диктаторских режимах, где сильна власть одного человека или группы лиц. Он/они устанавливают размеры поборов и внимательно следят, чтобы чиновники не брали не по чину. Этот феномен объясняется довольно просто. Финансовые ресурсы должны преобладать только у верховной власти, как только они накапливаются у другой группы чиновников ниже рангом, так сразу же возникает угроза в использовании этих средств для захвата власти.
Контроль за коррупцией в таких странах спасает от попыток переворотов.
Централизованная коррупция была широко распространена в Советском Союзе в виде различных привилегий партийных работников, директоров заводов, работников почтовых ящиков, силовых структур. Все они прикреплялись к распределительной системе закрытых лавок в зависимости от ранга. Вышестоящие пристально следили за подчиненными, чтобы они не жили лучше начальников. Это создавало стимулы продвигаться по иерархической лестнице к более сладким и жирным пайкам через продажу лояльности власти.
Как только червь кооперативного движения начал подтачивать иерархическую структуру власти, так сразу же появились стимулы использовать свои властные полномочия для личного обогащения без ограничений. Теперь не движение по иерархической лестнице стало определяющим, а то, какой ресурс контролировал чиновник. Понятное дело, ослабли контролирующие функции, если воруешь сам, то должен не замечать этого у своих подчиненных.
Так в позднем СССР стала развиваться децентрализованная коррупция, которая смела коммунистический режим.
Децентрализованная коррупция
При децентрализованной коррупции процветают взяточники, они не координируют свои действия и по принципу теории игр «общинное поле» уничтожают экономику страны. Каждый из них старается содрать со своей жертвы как можно больше, преследуя свои эгоистические интересы, поэтому экономика получает максимальный ущерб от этих действий.
Как раз в Горбачевский период наряду с централизованной коррупцией стала развиваться децентрализованная коррупция. Накопление средств у криминальных группировок из силовиков открыло им сначала дорогу к криминальным инвестициям, последние требовали участие криминалитета во власти для создания условий для своей деятельности.
Так логика посткоммунистического развития вытолкнула наверх питерскую банду, захватившую власть в нашей стране.
Очень интересные метаморфозы начались после падения цен на углеводороды. Власть питерских держалась на общаге и поддержки силовиков, государственных служащих, обеспечивающих запросы режима, имеющих возможность при этом, также заниматься коррупцией. С сокращением ресурсов, как углеводородной ренты, так и бизнеса, с которого проводятся поборы, встал вопрос о наполнении питерского общага для поддержания власти.
Децентрализованная коррупция неподконтрольная питерцам стала вредной и незаконной, эта организованная преступная группировка стала пресекать движение криминальных денег мимо своего общага. Парадокс заключается в том, что сразу же начала размываться социальная база криминального правления в России.
Благодетельный и порочный круги коррупции
Благодетельный коррупционный круг возникает при редких случаях взяток. Риск при небольшом числе коррупционеров попасть в поле зрения общественности резко возрастает, и чиновники предпочитают сидеть на зарплате, чтобы не потерять всё.
Коррупцию убивают институты.
Как только у чиновника отбирают разрешительные функции путем создания института не зависящего от воли человека с заявительными функциями, так сразу же коррупция резко сокращается, и взяточники попадают в ситуацию, когда брать мзду не выгодно.
Наиболее убийственной для коррупции является новое явление нашей жизни – это транспорентность. Её породило распространение социальных сетей, граждане стали высвечивать своими мобильными телефонами жизнь коррупционеров, создавать информационный поток, обличающий взяточников.
Порочный коррупционный круг формируется, когда в стране есть возможность использовать власть для присвоения ресурсов страны. Лидерами всегда являются сырьевые экономики, где основой доход идет от ренты, газовой, нефтяной, земельной, полезных ископаемых. Собирание ренты не требует сложных институтов, достаточно насилия и пропаганды, чтобы грабить население и перераспределять богатство страны в свою пользу.
Комментарии