Два прямых расчета: чего ждать от прямых договоров в ЖКХ

С одной стороны, прямые договора решат проблему с недобросовестными УК, которые не переводят деньги жильцов ресурникам, в результате чего образуются долги. С другой стороны, неясно, как собственники будут защищать свои интересы перед РСО в случае спорных ситуаций

Глава Минстроя РФ Михаил Мень разъяснил, в каких случаях можно будет перейти на прямые договора при расчетах за коммунальные услуги.

Напоминим, что прямые договора подразумевают оплату коммунальных услуг собственниками напрямую ресурсоснабжающей организации (РСО) без участия управляющей компании (УК).

По его словам, речь идет о двух возможных вариантах. Первый - когда управляющая компания больше двух месяцев задерживает собранные с граждан деньги за коммунальные услуги, не переводя их ресурсоснабжающей организации. В таком случае переход на прямые договора неизбежен, отметил он.

Второй вариант – когда собственники сами на общедомовом собрании решают о переходе на прямые расчеты, заранее уведомив об этом РСО, УК и региональную жилинспекцию, рассказал министр.

Михаил Мень обратил внимание, что подобные прямым расчетам схемы работают в ряде регионов – это единые расчетные центры (ЕИРЦ). Например, в Москве большая часть платежей проходит через ЕИРЦ. В большинстве случаев  эти механизмы работают достаточно эффективно, поэтому разрушать их нет смысла.

Министр отметил, что переход на прямые договора никак не отразится на добросовестных УК. С рынка уйдут те компании, которые пришли делать бизнес "не на управлении жильем, а на управлении деньгами граждан", считает он.

Одна из главных причин перехода к прямым договорам то, что управляющие компании задерживают перечисление ресурсникам средств, собранных с жильцов.

По данным Минстроя РФ, подобные долги управляющих компаний в сфере ЖКХ составляют порядка 250 млрд. рублей. При этом, собираемость платежей с граждан в сфере ЖКХ составляет свыше 88% в целом по РФ. Предполагается, что с появлением схемы прямых расчетов проблему удастся решить.

Эксперты в свою очередь неоднозначно оценивают перспективы введения прямых расчетов. С одной стороны, они действительно могут решить проблему, когда УК намеренно не переводят собранные деньги с жильцов, делая последних должниками.

Такие недобросовестные компании действительно должны уйти с рынка, считает первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Кроме этого, во многих регионах уже существуют прямые расчеты.

Но назвать их прямыми договорами нельзя, потому что они возможны для дома, где есть непосредственно управление.  Таким образом, законопроект поможет легализовать то, что по факту уже есть в стране.

Переход на прямые договоры может быть выгоден управляющим организациям, так как они не будут ответственными за долги собственников. Что касается, стоимости коммунальных услуг, то с переходом на прямые договора, она, скорее всего, не изменятся.

С другой стороны, у экспертов есть много вопросов, связанных с переходом к прямым расчетам. Один из них – как собственники будут защищать свои интересы перед РСО в случае спорных ситуаций.

При возникновении спорных ситуаций, не очень понятно, как будут защищать свои интересы собственники, как они будут доказывать РСО, что были, например, неверные начисления. К кому они будут обращаться по вопросу качества коммунальных ресурсов, отмечает Светлана Разворотнева.

"К управляющей компании, но она, вроде, за это не отвечает. К ресурсоснабжающей организации, но она будет отвечать, что это сети в доме, и за это несет ответственность управляющая компания", - говорит эксперт.

При этом, как управляющая компания будет участвовать в вопросе качества услуг, если она не сторона договора, тоже не ясно. Этот момент требует уточнения, считает исполнительный директор "ЖКХ Контроль".

Еще одним важным моментом законопроекта эксперты называют норму, которая по сути дает право вето РСО. Речь идет о том, что переход на прямые договора возможен при желании собственников (второй вариант), но с согласия РСО.

"РСО дается странный приоритет, при том, что она – организация-монополист, и собственники не могут выбрать, у кого потреблять эти ресурсы", - говорит Светлана Разворотнева.

По мнению экспертов, этот пункт необходимо исключить из законопроекта, оставив право выбора только за собственниками. Также нужно прописывать спорные ситуации, которые неизбежно возникнут в будущем.

Ранее в министерстве сообщили, что закон о прямых расчетах за коммунальные ресурс может быть принят в начале 2018 года. Законопроект был одобрен в первом чтении. О необходимости приятия прямых расчетов во время пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин. Он призвал "отрезать от денежного потока" нерадивые управляющие компании, которые собирают с граждан деньги за коммуналку, а РСО не переводят. В итоге в должниках остаются те, кто за ЖКХ платит.

http://realty.vesti.ru/zhile/dva-pryamyh-rascheta-chego-zhdat-ot-pryamyh-dogovorov-v-zhkh