Уже не Россия поставляет Китаю военную технику, а наоборот

Внедрение китайского вооружения и оборудования в российскую военную технику – уже не новость. Масштабы поражают воображение
Инфа из китайского ресурса Sina.com
Если мы посмотрим на российско-китайские отношения в 2017 году, то сможем заметить прекращение односторонних поставок в сфере военной промышленности, на смену которым пришел двусторонний обмен. Получив от России авиационные двигатели и десять истребителей Су-35, Китай, в свою очередь поставил ей множество электронных деталей, а также дизельные двигатели для военных кораблей.

Использование в России китайского вооружения и оборудования - давно уже не новость, Китай начал продавать в Россию продукцию военного назначения несколько лет тому назад, и масштабы поражают воображение. Быстрое развитие эти поставки получили в 2016 году, когда Китай продал России не только дизельные двигатели, но и оборудование для вспомогательных судов. В 2017 году объемы увеличились, и это только начало - в будущем Китай будет поставлять России еще больше.

Благодаря многолетнему развитию, Китай достиг высокого уровня в производстве многих товаров. Однако России, разыгрывающей из себя "старшего брата", претила мысль о покупке китайской продукции, она предпочитала западную. Но как только запад принял против России санкции, она тут же обратилась к Китаю. Введение санкций (в случае с продажей военной техники) невыгодно и самим европейским странам, но является большой помощью Китаю.

Никто и подумать не мог, что импортировать продукцию китайской военной промышленности будет Россия. Недавно был заключен крупный контракт на поставку, которая уже ожидает отправления. А тем временем Россия обсуждает заключение еще ряда сделок.

Запад очень долго пытался заставить Россию прекратить индустриализацию, чтобы поставлять ей всевозможное оборудование и тем самым остановить производство этого оборудования в России.
Возьмем, к примеру, дизельные двигатели для военных кораблей - у России были соответствующие производственные мощности, но из-за конкуренции с Германией, ей пришлось оставить эту сферу, а когда впоследствии возникла идея восстановления отрасли, стало ясно, что восстановить ее сразу не получится.
Научившись на своих ошибках, теперь Россия пытается развить отечественное производство. Решение этой трудной задачи будет продолжаться, но думать, что потом китайские товары не понадобятся, просто глупо. Начиная с 90-х годов прошлого века, Россия находится в состоянии рецессии, и хотя в начале XXI века и произошло так называемое возрождение, это был небольшой шаг вперед, хотя по сути ничего не изменилось. Россия может обеспечить развитие лишь по самым важным направлениям, забрасывая при этом многие проекты.

Китай обладает целостным промышленным комплексом, и стремительное развитие экономики в последние годы позволило ему стать лидером во многих областях, перегнав Россию. Многое из того, что производится в Китае, Россия сделать не может, к тому же она уже начала постепенно принимать китайскую продукцию. Например, в ноябре 2017 года России было продано четыре дизельных двигателя CHD622V20STC, которые страна будет использовать на кораблях проекта 21631 "Буян-М". Это не первая партия, а перезаключенный контракт.

В данный момент Россия хочет не только покупать китайскую продукцию, но и начать техническое сотрудничество. Российско-китайские пассажирские самолеты и тяжелые вертолеты демонстрируют невиданное изменение военного взаимодействия двух стран. Пока рано говорить о том, что Китай обгоняет Россию в технологическом плане, однако он добился серьезного прогресса, начав экспортировать продукцию в Россию. И это уже большая перемена.
-------------------
М.П. Как говорил Высоцкий - я не из зависти. Я так.
Несколько лет назад нач. Сухопутный войск предлагал покупать Леопарды вместо Т-90. теперь понятно, что если Россия и купит, то только китайские Леопарды
Комментарии
А почему маленькому ?
Не очередное, а новое.
Так я еще не врал
Китай заработал на туризме в 2017-м году... ВНИМАНИЕ!.. 832 миллиарда долларов. (с) (из официального доклада министра туризма Китая, который транслирует государственное агентство новостей "Синьхуа")
Это 4 (ЧЕ-ТЫ-РЕ!) годовых бюджета РФ.
Вопрос: почему Китай на туризме за 1 год заработал больше, чем Россия за 5 лет на нефти?
Например, в Индии индусов уже почти столько же, сколько китайцев в Китае, но что-то не слыхать о больших успехах туриндустрии Индии. В Индонезии народа в 2 раза больше, чем в России, но туризм там не процветает от слова "совсем".
Итак, про Китай:
Во-первых, значительно вырос обьем иностранного туризма вследствие все увеличивающейся открытости экономики Китая для мира и, как следствие, постоянно увеличивающегося интереса иностранных туристов в посещении Китая.
Во-вторых, значительно выросли доходы простых китайцев и в 2017 году каждый китаец совершил в среднем 3,7 турпоездки, коэффициент вклада индустрии туризма в ВВП Китая достиг 11,04%.
В-третьих, Китай целенаправленно иснвестировал и инвестирует в развитие туризма (как внутреннего, так и внешнего), для чего у них на госуровне принята программа по поддержке туристического бизнеса с долгосрочной целью развития туриндустрии страны: к 2040 году превратить Китай в мировую туристическую державу.
И это только три основные причины...
Нам бы такую батарейку
Это же не иностранцы к ним валят столько! Сами!
Шутка, Тишайшая. Там ведь написано - двигатели для судов после того, как с Украиной случился бойкот
Напомню, что они показывают экономический рост уже с года. А Беларусь и Россия - только
гос
Комментарий удален модератором
Для меня важно то, что Россия вынуждена менять качественное украинское (про двигатели) на пока еще недостаточно качественное китайское.
Да, Китай прогрессирует. Но все же во многих областях пока не конкурент лидерам.
Нам китайцы немало построили с их ним оборудованием. Жалобы на качество их оборудования в печати
СССР за 70 лет не добился.
КНДР за 65 лет не добился.
А Южная Корея и Япония добились за 20 лет.
Ну да. Это они на русской ракете полетеоли на Луну.
Что при социализме, что при капитале - человек продает свой труд. Просто при капитале подороже, и поэтому общественные фонды поменьше. Впрочем, идеального социализма и не было. По-моему, он в долгосрочном периоде без тирании и невозможен. Поэтому что с чем сравнивать ?
При социализме человек не продаёт свой труд, так как при социализме человек работает только на своём предприятии: либо единоличном, либо кооперативе, либо госпредприятии.
Так и ты со своим совком