2% россиян в храме на Рождество – верить ли статистике
В Рождественских богослужениях приняли участие 2,5 млн россиян, приводят статистику в МВД. «Меньше 2% православных!» – сразу подхватили соцсети. Насколько достоверна статистика и почему так мало прихожан – «Правмир» собрал разные мнения.

Фото: tatmitropolia.ru
Меньше 2% населения приняли участие в Рождественских богослужениях, следует из статистики МВД, собранной в праздничную ночь в 11 тысячах храмов. Судя по подсчетам многих, такие цифры выглядят вполне реалистично.
«Эта цифра не с потолка, именно по ней в обычной, а не в медиа-церкви, рассчитываем количество реальных прихожан. Т.е. на 5000 жителей нашего поселка и окрестных сел получаем 100 прихожан, так оно и есть. Еще 50 добавили приехавшие на дачи москвичи. Это мало хотя бы потому, что 7-8% актива имеет любая религия титульной нации в самых загнивающих странах Запада. Где потерялись еще 6%?» – пишет в фейсбуке священник Руслан Стрижак.
Пресс-секретарь Валуйской епархии Дмитрий Готовкин приводит статистику поселка в Белгородской области. «Райцентр, благополучное святое Белогорье, один храм на поселок. В совокупности за ночь и утро на богослужении побывало до 250 человек.
При населении в 10 тысяч человек в поселке – 2,5% от общего числа жителей, 99,9% из которых крещены в Православной Церкви. На Пасху примерно такая же картина. А в воскресные дни от 50 до 80 человек прихожан – 0,5-0,8%», – пишет он.
Однако многие указывают, что цифры, приведенные ведомством, очень примерные. Каждое утверждение в статистике МВД «странное», рассуждает настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.
«Подсчитываются посетившие ночную службу в 11 тысячах храмов.
1. Храмов в РФ в два раза больше. Значит, не подсчитаны литургии, которые служатся утром.
2. Во многих городских храмах две литургии, а в монастырях – и три.
Протоиерей Владимир Вигилянский
3. По моим подсчетам (пишу об этом уже 15 лет с фактами в руках), на рождественских и пасхальных службах в Москве – минимум (!) полмиллиона молящихся. Эта цифра никак не соответствует сведениям МВД.
4. И последнее. Я служу в храме в центре Москвы, где вообще нет жилых домов, а в радиусе 1 км у нас еще 15 храмов. На Рождество на двух литургиях у нас 500-600 причастников, на Пасху – 700-800 причастников. Эти цифры надо умножить, как минимум, на два. Получится количество пришедших на эти праздники».
Не посчитали также тех, кто не смог прийти ночью. «Нас не посчитали. Мы утром ходим, потому что с маленькими детьми трудно на ночь. И храм был полон», – пишетиллюстратор Елена Рождественская. «Многие остаются у телевизора.
Не от лени, а потому что кому-то тяжело, кому-то далеко, кому-то хочется именно Патриаршую службу посмотреть», – добавляет журналист Руслан Дзкуя.

Фото: patriarchia.ru
По личным ощущениям в храмах было не протолкнуться, пишут многие. «Побывала за Рождество сразу в трех храмах. Благуша (, всенощная – битком, и огромные очереди на исповедь, то есть все эти люди придут и на литургию. Черкизово, ночная – не протолкнуться, 4 чаши было на литургии и ко всем очереди во весь храм. Совсем уже ночью доехала до Митино, и даже там в 2 (!) ночи было полно народу на уличной трапезе, а во время службы, думаю, храм тоже был переполнен. Это очень личные наблюдения, но упадка не наблюдаю, скорее наоборот», – пишет Мария Темнова.
«Я поехала подальше от Москвы, в Никольское под Рузу. Там было не протолкнуться ночью (исповедовали часов до 2) и очень много на причастии утром», – согласна Мария Болшакова.

Фото: tatmitropolia.ru
«Судя по числам, которые дало МВД, получается, что посетили службу 2,5 млн человек в 11 тыс. храмов, что составляет 227 человек на храм. В среднем. В нашем храме, как всегда, яблоку негде было упасть. Никто не считал прихожан. По-моему, эта статистика взята с потолка. Не успели бы они посчитать, если бы велся подсчет», – считает Игорь Шукан.
Даже если прихожан станет больше, существующие храмы просто не смогут принять всех. «Недавно Патриарх сказал, что у нас около 37 тысяч помещений, где служится литургия. Ну, округлим до сорока и умножим на 100. Это 4 миллиона прихожан. На 200 – 8 миллионов», – рассуждает публицист Андрей Зайцев. «Я думаю, что вот он, максимальный актив 8-10 миллионов по самым оптимистичным подсчетам. Больше просто в храмы не войдет».
Протоиерей Андрей Лоргус считает, что с учетом недостатков статистики православных в России не больше 7,5%.
Протоиерей Андрей Лоргус
«Мы – церковный народ – мы меньшинство в стране России. Так есть и, думаю, в XXI веке не изменится», – пишет он на своей странице в фейсбуке.
Измерять Церковь исключительно процентами от населения нельзя, считает он. «Если мы хотим быть русскими православными членами Церкви – то радость и мир с нами да будут. А если мы хотим быть “великой церковью”, “великой державой”, “православным царством” – то увы, плач и скрежет зубов».
«Я выбираю первое, и его у меня никто не отнимет. И даже если впереди меня ждет совсем малая Церковь, малое стадо, гонения и осмеяния, я хочу с Ней остаться. И я остаюсь в Церкви».
Комментарии
2% больных- это немного!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=YO83MI3Ss3Q
Кто не пойдёт этим путём- погибнет!!!
педерасты с лесбиянками?
нет
лучше уж средневековье
Библиотеки на костер-только Библия.
Свой телефон в унитаз-придумка Лукавого.
Лучше уж пусть лесбиянки по домам целуются)
вот и мучается
вторичное заживление чешется
а ни чесать ни тем более...это самое...ну сами понимаете, нельзя
вот он на православие и обиделся
Комментарий удален модератором
зря, малая... попроси сперва мозгов у Гудвина..)
Петросян твой кумир?
Доказано эсэсэсэром.
В Темные века(тьма наступила с приходом христианства) это меньшИнство палило несогласных с ними на кострах... Все меньшИнства схожи в этом, получив возможносмти влиять. Хоть сексуальные, хоть религиозные. (не отличить порой) Это единственно доступный им метод аргументации, умишком-то обделены... Впрочем и чтоб принудить их к миру - тоже надо на крайние меры пойти, слова принимают за слабость, и хамеют...
Комментарий удален модератором
Хотя, бывших буфетчиков не бывает. Это - на всю жизнь, однако.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За 25 лет существенно больше наших сограждан стали полагаться на Бога в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991г. до 67% в 2016г.
https://vz.ru/news/2016/4/28/807953.html
Погрешность не превышает 3,5%.
По количеству верующих Русская Церковь занимает твёрдое первое место среди автокефальных православных церквей -164 млн человек.
"Вот почему с понятием духовной жизни неразрывно связано понятие воцерковлённости, то есть соответствие тем внешним и внутренним требованиям, которые позволяют нам не только называться, но и быть христианами".
+
Данные по состоянию на 2014 год: Только 2% россиян планируют соблюдать Великий пост, который начинается 3 марта, в течение семи недель, большинство же (71%) не намерены в эти дни как-то менять свое питание.
+
Протоиерей, заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов отметил, что жизнь РПЦ как организации "очень далека от жизни подлинной церкви Христовой". "И это естественно, потому что на протяжении многих лет наша страна, по словам классика, "была крещена, но не была просвещена". Я могу даже усугубить цифры — людей, которые причащаются хотя бы раз в год, не более 3% населения страны. Это те, кого можно назвать христианами. У РПЦ было 25 лет на создание активных приходов, но они так и не появились", — заявил протоиерей.
И ни одно из перечисленных Вами определений православных ко мне не подходит.
Это так, вкратце, "борец за Веру".
Это Вы о себе?
Закончим на этом, воцерковленный.