Оборона Одессы: трактор, коробки от кинопленки, трамвай...

 


Тут в комментариях посмеялись над НИ-1, о котором я писала в предыдущем посте.

 

Это обычный трактор, который во время обороны города в 1941 году одесситы слегка модернизировали в некое подобие легкого танка и шли на нем в бой. Защитники города, не теряющие юмора даже в войну, прозвали эту машину НИ-1, "На испуг".

 

В принципе я сама готова улыбнуться, вспоминая этот исторический факт, но не язвить и не зло насмехаться.

 

Но вот нашлись насмешники.

Ахаха, сказали мне, они б еще до Берлина на этих тракторах с фарами дошли, Гитлера б испугали.

 

Ахаха, фиговы оборонщики, мол.

Ну что ж. Я вам скажу за оборону Одессы.

 

Эта оборона продолжалась 73 дня, прекратилась только по приказу и не диванными, а военными экспертами всего мира признана успешной. («Это была первая успешная оборона морской крепости во второй мировой войне» Р.Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.)). 

 

Наши солдаты и морячки при очень активном участии горожан, которые и воевали, и вот такие тракторы переделывали, больше двух месяцев отражали удары значительно превосходящих сил противника. (Фактически 1:10). Благодаря их стойкости и в том числе рассмешившей вас находчивости, выигрывалось время, пока по морю эвакуировали судоремонтные заводы, культурные и исторические ценности, гражданское население, обеспечивался отход кораблей и войск.

Я вам больше скажу.

 

Там не только трактора использовали. Исследователь обороны Одессы С.А. Вольский отмечал:

 

"Трудно найти в истории войн другой пример, когда так смело поднимались бы установленные стандарты оружия"

 

.Одесса не имела предприятий оборонной промышленности, но заводы и фабрики с сугубо мирной продукцией перешли на изготовление оружия. Для производства противопехотных мин в качестве корпуса использовали жестяные банки из-под консервов, для противотанковых — коробки из-под киноплёнки.

 

На производство миномётов пошли трубы с Одесского нефтеперерабатывающего завода.

 

Была изобретена и собственная конструкция ручной гранаты.


 

Ветеран Иван Полтовец, чьи воспоминания записаны на сайте "Я помню", рассказал:

 

 

Еще удивительный факт: город на суше защищали моряки.

 

Из воспоминаний Григория Замиховского:

 

"На кораблях, объявили набор добровольцев в морскую пехоту на помощь Одессе. От каждой боевой части брали не более трех человек. Только артиллеристам позволили отправить десять моряков.

 

На корабле служило около тридцати одесситов и все потребовали отправить их на защиту родного города. Наш командир Годлевский посмотрел на список желающих и сказал, - "А я с кем воевать буду", и нас, как он выразился -"биндюжников"- отпустил только половину...

 

 

Патронов у нас было мало, гранаты выдавались по две штуки на отделение, с указанием беречь их, и расходовать, только если на нас пойдут танки противника.

 

Каждый день, на своей крови мы учились воевать на суше...

 

Мы ходили и бравировали своей смелостью, своим пренебрежением к смерти. И это было не пижонство и проявление какой-то незрелости.

 

Мы шли умирать за свою страну сознательно.

 

Каждый сошел на берег добровольно, прекрасно понимая, что ждет его впереди...

В штыковые мы ходили не только из-за перебоев с боеприпасами, просто тогда мы иначе воевать еще не умели.

В сорок втором немцы уже нас, на расстояние штыкового броска редко подпускали. Тогда появилась среди нас расхожая фраза - "Я немцу в глаза смотрел". Это означает, что ты участвовал в штыковой атаке.

 

Когда сходились две стороны в бою, получалось само собой, что каждый выбирал себе цель, и были какие то секунды -, что перед тем как схлестнуться, - все останавливались и смотрели с ненавистью в лица врагов. Мы на немцев, немцы на нас. Стояли один напротив другого... Кто глаза отвел, считай уже погиб...

 

Вообще, мы не верили, что Одессу сдадут, когда получили приказ оставить позиции и грузиться на корабли, многие не доумевали - почему сдаем Одессу? Город можно было еще удерживать. Немцы с самолетов засыпали город листовками, с текстом - "Мы пришли мстить сталинским комиссарам и жидам".

 

Многие не уехали в эвакуацию, думали что все обойдется..."



Иван Кулибаба:

 

"Митинга у нас не было, разве что организовали импровизированные выступления, на которых главный смысл всех разговоров был один – защитим наше Отечество. У нас было настолько развито предвоенное и школьное военно-патриотическое воспитание, так что о том, чтобы умереть за Родину – это не являлось само по себе героическим поступком. Каждый был готов отдать свою жизнь за нашу страну... Нас построили и говорят:

 

«Одесса просит помощи, кто имеет желание добровольно пойти в морскую пехоту, помогать одесситам?»

 

Все до единого человека, а спрашивали поименно, сделали два шага вперед. У меня в отделении был Юра Качалов, он только пришел к нам на батарею, молодой матрос. Так он ответил:

 

«Я тоже готов, только есть проблема – я еще не изучил ручной пулемет». Ребенок, дите».

Леонид Иванов:

 

"Там моряков было много с боевых кораблей: одеты в армейскую форму, но когда идут в атаку – расстёгнут воротничок, тельняшка видна, бескозырку в зубы, чтоб «полундра» – и вперёд. И вот я там впервые пошёл в атаку... И – до сих пор помню: бегу, смотрю – десять человек лежат. Я думаю: «Чего же они лежат, чего они не бегут?!» Потом – доходит: «Это же убитые!»

 

Вот так, значит, первая такая атака…

 

Ну, было, конечно, положение тяжёлое, потери были и так далее. И 1-го октября Сталин дал команду Одессу эвакуировать.

Почему?

Потому что немец подходил к Перекопу и была угроза захвата Крыма.

 

А если займёт Крым – Одессе точно каюк.

 

Ну, что? Из Одессы раненых – куда? В Крым. Боеприпасы – откуда? С Крыма. Ну, и другие…

 

И наша задача состояла в том, чтобы противник не знал, что мы готовимся эвакуироваться. Иначе, если он узнает – он тогда «на плечах» ворвётся... всё, потеря будет сплошная".

Иосиф Лемперт:

 

"Скажу вам честно, никто из нас не одобрял эвакуацию защитников города. Мы тоже тогда не могли толком понять - почему оставляем Одессу…

Я уходил из города на транспорте «Белосток», на последнем крупном судне покинувшим одесский морской порт. В последней волне эвакуации из города вывезли 16.000 защитников Одессы. И когда наш транспорт отошел от стенки портового причала, на сердце было очень тяжело".


Одесса не просто так носит звание города-героя.