Привычки, которые выдают в вас человека из СССР
Максим Мирович
Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.
Привычки, которые выдают в вас человека из СССР.
Так, друзья, сегодня будет интересный пост, который я уже давно хотел написать — про привычки современных людей, которые безошибочно выдают в них граждан бывшего Союза. СССР давно уехал, а вот привычки остались — и они безошибочно выдают в вас человека родом из страны советов.
Что самое интересное — практически все эти привычки уже не имеют реального отношения к нашей сегодняшней жизни, но продолжают "быть в ходу". Отчего так происходит? Думаю, многие вещи продолжают делаться просто по инерции, "потому что так все делают", "потому что так делали раньше" —то есть, не совсем осознанно. Что интересно — когда я указываю на эти привычки своим знакомым, то многие удивляются, задумываются, а некоторые потом и полностью отказываются от этих привычек как от полностью ненужных в современной жизни.
Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ про привычки, которые безошибочно выдают в вас человека родом из СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
1. Экономить на всём, включая мелочи.
В СССР люди жили достаточно бедно, но при этом бедность была размазана достаточно ровным слоем по всему обществу (жизнь какого-нибудь научного работника не сильно отличалась от жизни сантехника), из-за чего была не так заметна.
Способов дополнительного заработка в СССР было не так много, а многие из них считались к тому же незаконными (к примеру, предпринимательство), из-за чего нехватку бюджета было принято покрывать экономией буквально на всём, включая спички — я читал про описания скандалов на коммунальных кухнях, в которых соседям ставили в вину пользование чужими спичками — мол, наш коробок заметно похудел, вы нас ограбили, нажились на нас!
Удивительно, но вот эта привычка экономить буквально на всём перешла и в сегодняшний день — и часто даже вполне состоятельные люди экономят на какой-то ерунде, не замечая крупных, но менее заметных перерасходов. Пример — у человка нет личного авто, он покупает в супермаркете полные сумки недешевых продуктов, отдав за поход в магазин $100-$150 и тащит всё это в общественный транспорт, "экономя" при этом $3-$4 на такси. Встречаю такое сплошь и рядом.




Комментарии
В СССР не экономили, а жили от зарплаты до зарплаты. При том имели накопления.
Экономят только, если на дворе капитализм. При этом накопления имеют мизер по отношению к гражданам, которые при СССР могли копить.
Кстати фото, как раз показывает то самое время время власти демократии либералов .а не СССР.
Было право на Труд, бесплатное образование и медицина.
Бомжей вообще не было, да и слова такого не было.
В мире не было таких открытых душой людей, как мы советские. Как прекрасно и тепло звучало: "Земеля, не найдется ли закурить?" Общее курение и застолья в торжества нас сближали в приятельство и дружбу.
Где на Западе можно было откровенно "стрельнуть" сигарету или папироску? Не дай Бог!
У таксофона любой даст монетку незнакомому человеку, чтобы позвонить. Всегда мы приходили на помощь друг другу. На вокзалах и автостанциях поможем бедолаге недостающей суммой на билет. Подавали милостыню убогим и сирым.
У нас была душа, которую ныне пытаются вытравить, а нас превратить в биороботов.
Вспомните, как приятно было ощущать благодарность людей за помощь и добрые дела. Все это было обычно в привычках советского человека. Мы могли скинуться "на троих" вне зависимости от суммы в карманах жаждавшего "остудить трубы".
Жмотство и жлобство русскому человеку того времени не присуще. Последним делились, но под одеялом в...
Где остальные привычки? Или, кроме жлобской привычки экономить на спичках (вранье полное), других не было?
"Привычки, которые выдают в вас человека из СССР". Выходит, что мне, оставшемуся в душе советским человеком, нужно стыдится своих привычек, привитых мне родителями, семьей, родственниками, учителями, преподавателями, средой замечательных человечных советских людей.
Комментарий удален модератором
"...1. Экономить на всём, включая мелочи...". бред, да и зачем!!!???
Вот например поездка на юг. Идешь в профком берешь путевку, так она стоит 250-300р, а тебе ее дают за 50 и в нее входит бесплатное проживание+талоны на трехразовое питание+проезд, на самолете туда и обратно,+плюс пара тройка экскурсий..,. Да и не как сейчас, когда большинство ездит на свои кровные максимум на две недели, а на 21день и это миниум, и так по многим позициям.
Экономят на всем это наоборот ссавки сраши, которые имеют сейчас по сто кредитов оплачивая один другим, а нам в СССР особо экономить нечего было.
---
Пример — у человка нет личного авто, он покупает в супермаркете полные сумки недешевых продуктов, отдав за поход в магазин $100-$150 и тащит всё это в общественный транспорт, "экономя" при этом $3-$4 на такси. Встречаю такое сплошь и рядом.
--
плохо считаете...
на обслуживания личного автомобиля (бензин, тех поддержка, штрафы) уходит (в общем) больше чем на поездку на такси, а тем более общественном транспорте...
Казалось бы, все без исключения государства, созданные на руинах СССР и Варшавского договора, выбросили и забыли свой коммунизм, и даже Лукашенко, этот совхозный кумир, переобулся в незалежного белоруса, - и только наша несчастная Россия упрямо тащит за собой обоз с памятниками Ленину, портретами Сталина и великолепными рассуждениями в жанре: "Ну да, миллион человек поубивали, но зато страну подняли!"