«Вы в одночасье потеряли нас»: интервью Маргариты Симоньян телеканалу CBS

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян дала интервью американскому каналу CBS. В беседе с Лесли Шталь, ведущей передачи "60 минут", она рассказала, зачем был создан RT, кого телеканал поддерживал во время президентских выборов в Соединенных Штатах и почему ее отношение к США изменилось в худшую сторону.
Статус иноагента
Как утверждает Шталь, беседа с главным редактором состоялась в тот момент, когда Минюст США потребовал от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, поэтому Симоньян в начале разговора обратила внимание на возможность "зеркального ответа". "Следует ли нам закрыть все американские СМИ в России только из-за того, что все они настроены против Путина? Антипутинская кампания не прекращается ни на один день. Всех закрыть? Согласны? (…) Своими действиями они (власти США. — Прим. ред.) камня на камне не оставляют от нашей репутации. Стоит ли нам сделать то же самое по отношению ко всем американским каналам в России?", — спросила журналистку Симоньян.
Главред RT указала на то, что не все СМИ в США защищены Первой поправкой и, следовательно, в стране существует цензура: "Что произошло с американскими принципами?— спросила Симоньян у интервьюера. — Ведь вы всегда говорили, что наличие различных мнений — это хорошо".
Ранее главред RT отмечала, что статус иноагента — это своего рода клеймо. По ее словам, ни один журналист не может чувствовать себя спокойно и комфортно, работая в СМИ, которое официально признано иностранным агентом. Вместе с тем, в списки Минюста США не включены многие иностранные государственные СМИ. Среди них британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle. Зарегистрированы в этом качестве японский новостной телеканал NHK и китайские газеты China Daily и Xinmin Evening News.
Доклады спецслужб
Тема "российского вмешательства" в выборы президента США стала в разговоре одной из ключевых. Лесли Шталь заявила, что американские спецслужбы считают это доказанным фактом.
"И вы им верите… Так же, как вы верили, что в Ираке было оружие массового уничтожения. Вы же этому верили, правда? Пожалуйста, продолжайте верить во вмешательство России в американские выборы. Через пять лет вы узнаете, что ничего этого не было", — ответила Симоньян.
Она признала, что представители российских СМИ могли высказываться в Twitter или Facebook на тему того, кого бы они хотели видеть президентом США, однако отметила, что ничего незаконного в этом нет. "Разве этим же самым не занимаются американские СМИ? Мы же видели, что британские СМИ поддерживали Хиллари — и никто по этому поводу не возмущался. Французские СМИ тоже были за Клинтон — и тут тишина. А когда какие-то российские СМИ якобы поддержали Трампа, сразу началась вакханалия", — подчеркнула Симоньян.
При этом главред отметила, что RT не высказывался за Дональда Трампа. Главной проблемой телеканала стало то, что он, в отличие от всех, не поддержал Клинтон. "Мне бы хотелось, чтобы победил кандидат, более благосклонно относящийся к России, — сказала Симоньян. — Возможна ли такая ситуация в принципе? Не уверена".
В начале 2017 года разведслужбы США опубликовали доклад, в котором говорилось о предполагаемых попытках России повлиять на выборы американского президента в 2016 году. В документе не было представлено ни одного факта, подтверждающего позицию разведсообщества, а конечные выводы экспертов основывались исключительно на косвенных доказательствах.
В Кремле обвинения во "вмешательстве" назвали "абсолютно голословными". Ту же позицию занял и Вашингтон. Так, Дональд Трамп заявил, что его политические противники-демократы пытаются с помощью подобных компиляций поставить под вопрос итоги выборов и снять с себя ответственность за проигрыш.
"Контакты" Флинна с российским руководством
Лесли Шталь затронула в интервью тему "контактов" RT и Майкла Флинна, бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности.
Интервьюер напомнила, что в 2015 году Флинн присутствовал на торжественном ужине в честь десятилетия RT, при этом за тем же столом находился Владимир Путин. "Поневоле задумываешься: когда впоследствии Флинн сблизился с Трампом, не стал ли он своего рода связующим звеном?", — спросила Шталь. В ответ Симоньян вновь указала, что Путин не знал, кто сидит перед ним.
Ранее главный редактор уже писала о встрече российского лидера и Флинна. По ее словам, из-за насыщенной программы юбилейного вечера Флинну не удалось переговорить с Путиным, при этом президент не проявил интереса к персоне экс-главы военной разведки.
Вмешательство в европейские выборы
В сюжете также приводятся заявления европейских лидеров в пользу выводов американских спецслужб. Так, в 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с российским президентом обвинил Москву во вмешательстве во французские выборы и назвал RT "органом пропаганды", распространяющим "ложную информацию и клевету".
Ранее глава французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупара заявил, что экспертам не удалось найти следов "российского вмешательства" в ход выборов. Обвинения Макрона также прокомментировала Симоньян, обратив внимания на то, что французские власти не подкрепляют критику в адрес RT и Sputnik фактами.
"Следов русских хакеров во Франции не нашли. Что и требовалось доказать. По Sputnik и RT тоже ничего не найдете, потому что этого нет. Ищите в своих головах", — ответила тогда Симоньян на обвинения французской стороны.
Информационная война
Другой важной темой интервью стала "информационная война" против Запада, которую, по словам Шталь, ведет RT.
"Лично я никакую войну не веду. У меня двое детей. Я журналист. Я работаю журналистом с 18 лет", — ответила Симоньян.
Главный редактор отметила, что в освещении событий на мировой арене все страны используют схожие приемы. Так, на фразу Шталь о том, что RT часто пишет о событиях в США в негативном ключе, глава телеканала отметила, что в Штатах используют те же инструменты. "Зайдите на любой из сайтов американских СМИ, финансируемых правительством США. Что вы там увидите? Что не только российская демократия — это нечто порочное, но и Россия в целом является скверной страной, что российская власть крайне испорченная, да и люди в России тоже довольно скверные", — сказала она.
Ранее Симоньян отмечала, что канал RT сотрудничает как с российскими, так и с американскими политологами и экспертами. В США, по ее словам, члены их семей подвергаются настоящей травле, которая сильнее, чем во времена холодной войны.
"Вы в одночасье потеряли нас"
Маргарита Симоньян неоднократно говорила, что ей очень нравилось в США, особенно во время учебы в городе Бристоль, штат Нью-Гемпшир. Однако, как заметила в интервью Лесли Шталь, отношение главреда RT к стране со временем изменилось.
"Это произошло не только со мной, а, можно сказать, с большинством россиян. Почти со всеми. Это случилось в 1999 году, когда вы начали бомбить Югославию, — пояснила Симоньян. — Мы считали это совершенно несправедливым, недопустимым и незаконным — поскольку ООН не давала мандата на проведение этих авиаударов. Для нас это был шок".
По ее словам, на протяжении 1990-х годов россияне были влюблены в Америку: "Мы выполняли все, что вы нам говорили, и нам хотелось делать для вас все больше и больше. Практически весь российский народ стоял и говорил: "Как нам еще сделать для вас что-то приятное? Мы хотим быть такими же, как вы. Мы любим вас". И потом в 1999 году — бац! Вы разбомбили Югославию. И на этом все кончилось — вы в одночасье потеряли нас. К сожалению", — вспоминает Симоньян. Далее: https://news.rambler.ru/politics/38834434/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментарии
Для этого Россия больше всех в мире тратит денег на пропаганду. Россия искусно использует социальные сети, чтобы разделять Запад и увеличить влияние Москвы в Европе, США.
И главным бойцом информационной войны является RT во главе с Симоньян.
Но на войне, как на войне. Развязав её нельзя себя считать в безопасности.
Цивилизационную войну с Россией ведет Запад, причем, уже не одно столетие. Россия лишь начала отвечать ему взаимностью.
Про затраты на пропаганду - это вообще смешно. Судя по вашим промытым мозгам, наибольшие суммы на пропаганду тратят именно США.
Россия как обычно, пока побеждает в войне, которую против нее начали .
Вы явно не знакомы с историей России.
Уже с ХVIII века Россия была полноправным членом европейского сообщества. Коммунистический несчастный случай прервал этот процесс.
До 2014 года, до своей агрессии, оккупации Украины ЕвроСоюз был главным партнёром РФ в политике, экономике, культуре, безопасности.
Теперь уже путинский несчастный случай прервал этот процесс.
Россия официально признана ГенАссамблеей ООН агрессором и оккупантом.
Говорить здесь о какой - то взаимности явно лукавить.
Не смешно, а весьма печально, что Вы совершенно не владение вопросом привнося мракобесие.
Россия заняла первое место в мире по государственным затратам на пропаганду.
Russia Today занял первое место в мире по величине государственных затрат на одного сотрудника, которые составили 183 тыс. долларов на человека. По этому показателю лживый и пропагандонский телеканал дезинформации и прокремлевской пропаганды Russia Today обошел все крупнейшие мировые СМИ.
Россия заняла первое место в мире по государственным затратам на пропаганду.
При Путине РФ стала тратить на пропаганду в 2 раза более, чем США.
Russia Today занял первое место в мире по величине государственных затрат на одного сотрудника, которые составили 183 тыс. долларов на человека. По этому показателю лживый и пропагандонский телеканал дезинформации и прокремлевской пропаганды Russia Today обошел все крупнейшие мировые СМИ.
Видите я реально вижу действительность.
Вы - нет.
Какая - то победа России - это иллюзия, миф.
Россия имеет архаичные интересы, которые сегодня не будут приносить положительные эффекты. И Москва не той степени ментального развития, который царит в мире, она с этим опоздала.
Мир, Европа, сегодня строятся таким образом, чтобы нивелировать барьеры и выравнивать шансы и степень развития.
Россия, вместо того, идет обратно. И должна проиграть цивилизованную войну и она ее проиграет.
Как СССР.
Мировоззрение - это продукт полной и непоколебимой уверенности человека в правоте своих идей. По К.Марксу - это "демоны, которых человек может победить лишь подчинившись им".
Никакие подработки не смогут выработать убежденность и непоколебимость.
Сколько утопичная идея коммунизма убила своих сограждан, а результат нулевой.
Коммунизм просто сдох.
Поэтому не истерите, Вы не в состоянии ничего изменить в этом мире.
То, что Россия с ХVIII века являлась как бы полноправным членом европейского сообщества, никак не отменяет того факта, что все это сообщество всегда мечтало как минимум, подмять Россию под себя, а как максимум, уничтожить, если им это не удастся. Учите историю и откроется вам)))
В данной парадигме обращать внимание на некую резолюцию, принятую неким карманным прозападным органом, просто смешно и глупо. Не было бы т. н. "путинского несчастного случая", они бы его выдумали, так же, как выдумали и несуществующую прокремлевскую пропаганду от Russia Today, якобы самую дорогостоящую, и несуществующую допинговую госпрограмму, и пробирку с белым порошком (это не про нас, но случай показательный), и еще много чего. Подобные методы имеют долгую и довольно эффективную историю, судя по вашим же комментам. Именно благодаря таким, как вы, западные пропагандоны могут отчитаться об успешно проделанной работе и спокойно положить свои "честно" заработанные денежки в карман.
Потешно выглядит словосочетание "Мир, Европа" Европа не входит в Мир? Да ты даун!
Во вторых - ответ был тебе на твое утверждение что Россия развязала информационную войну. В какой связи ты ответил о архаичных интересах, ментальном развитии, нивелировании барьеров и пр.
, не связанном с темой обсуждения , тобой же начатой (а это, еще раз напомню - о том, что именно Россия развязала войну) - остается загадкой, ответом на которую может быть только то, что ты даун, ибо не можешь придерживаться сути обсуждения.
И по-моему, у тебя в фамилии буква "р" лишняя явно.
насчет того, что РФ развязала. Видимо, отголосками развязанной войны были прыжки майдаунов с криками антирусского и антироссийского содержания, а бомбардировки без санкций ООН, о которых Россия говорила как о нарушении МП , не могли являться развязыванием войны.
А насчет "должна проиграть" - так подобное утверждение является видом морального онанизма, когда некий МАКАрКИН представляет себе этот проигрыш в красках и получает , видимо ментальный оргазм от своих несбыточных мечтаний.
Вывод - да ты не только даун, ты еще и онанист!
И я возьму свои слова назад и даже извинюсь, если ты обоснуешь весь тот бред, который ты написал.
1. По каким критериям ты определил и утверждаешь, что именно РФ развязала информационную войну.
2. По каким критериям ты утверждаешь, что "Мир, Европа, сегодня строятся таким образом, чтобы нивелировать барьеры и выравнивать шансы и степень развития.
Россия, вместо того, идет обратно. И должна проиграть цивилизованную войну и она ее проиграет. "
Критерии требуются такие, которые можно доказать цифрами, фактами, событиями материального мира. Убеждения ментального онаниста-дауна в счет не идут.
Вы придумываете какую-то европейскую угрозу. Но эта угроза заключалась в успешности и эффективности европейской цивилизации, которых не было у России.
Поэтому Россия неоднократно пыталась оккупировать Европу. Захват Польши, Финляндии, всей восточной Европы - очевидное тому доказательство.
К тому же Вы прибегаете к очевидным подлогам утверждая, что самый представительный и авторитетный коллективный орган мира - ООН, включающий около 200 стран "карманным прозападным".
Очевидно, что это самая обычная ложь, инсинуация.
Ведь сложно назвать такие страны как Китай, Индию, Россию, т.д. -"про западными".
Согласитесь - многовато неадеквата в Вашем комменте.
----------
Демагогия! Вот прекрасное название для вашей пустой писанины.
Вы придумываете какую-то европейскую угрозу. Но эта угроза заключалась в успешности и эффективности европейской цивилизации, которых не было у России.
----------
Если вы говорите о колониальной политике как об источнике европейской успешности и эффективности, то спасибо, не надо. У России собственный путь. Она, слава Богу, объединив в себе 140 народов, ни один из них не ограбила и не уничтожила.
Поэтому Россия неоднократно пыталась оккупировать Европу. Захват Польши, Финляндии, всей восточной Европы - очевидное тому доказательство.
---------
Ну разве что в вашем бредовом сознании. Финляндия получила свою государственность из рук России. До этого она была лишь герцогством в составе Швеции, а после, по мирному договору отошла к Российской Империи в виде автономии. Что касается Польши, то все началось еще с интервенции Польши в Россию в смутное время. И если бы не польские непомерные имперские амбиции, не пришлось бы ей быть разделенной на 100 лет. А что касается "оккупирован...