Обманутым собственникам помещений нравится миф о тарифах. С этим мифом надо бороться

Продолжаем тренинги

http://maxpark.com/community/6283/content/6140469 первый

 http://maxpark.com/community/6283/content/6145182 второй

 

Для тех, кто имеет волю и интеллект, конечно, не преемлемо требование управляющих организаций о взимании платы за жилищные услуги по тарифам органов местного самоуправления - вне договора. Но в настоящим тренинге  рассмотрим случай, когда есть договор. Правда, это самое непреемлемое положение указано в договоре

Вот реальный пример

В договоре в пункте 4.5

указано 

размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается решением общего собрания МКД, а при отсутствии такового, тарифами, принятыми соответствующими органами местного самоуправления для собственников помещений многоквартирного дома, которые не приняли решение об установлении размера платы на общем собрании собственников, в соответствии с ч.4 ст.158 Жилищного кодекса РФ.

 

1. При разоблачении этой галиматьи не будем отказывать себе в удовольствии раскатать безграмотную формулировку, например в таком виде:

 

Это положение означает запрет на получение какой-либо платы в отсутствии решения, принятого общим собранием собственников помещений – поскольку из буквального прочтения текста пункта следует два варианта установления размера

-       первый вариант: размер платы устанавливается решением общего собрания,

-       второй вариант: при отсутствии такового, размер платы устанавливается тарифами

 

По правилам русского государственного языка (ч.1 ст. 68 Конституции РФ) для выражения определенных смысловых выражений главное слово требует постановки зависимого слова (существительного) в определенном падеже. Слово «устанавливается» требует указания на зависимое слово в творительном падеже.

Для первого варианта фраза имеет смысл – «устанавливается решением собрания», но что касается  второго варианта – «а при отсутствии такового [устанавливается] тарифами» - смысл полностью утрачивается, потому что «тарифы» не являются субъектами принятия решений, они не обладают возможностями чего-либо устанавливать; тарифы не обладают ни дееспособностью, ни правоспособностью – их решения невозможно оспорить в суде. Поэтому с правовых позиций второй вариант содержит абсурдное высказывание, следовательно, этот вариант вообще не подлежит применению.

 Известно еще из Римского права: Невозможное не может вменяться в обязанность. . 


 2

Положение содержит ссылку ч.4 ст. 158 ЖК РФ, которая  сформулирована следующим образом:

 "Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления ".

 

Буквальное толкование этой нормы позволяет уточнить два обстоятельства

1)Когда наступает момент передачи вопроса на решение органу местному самоуправления?

2)В каком порядке размер платы устанавливается органом местного самоуправления?

По первому пункту

С позиций русского государственного языка условие применения размера платы  определяется  глаголом «(не) приняли». Это глагол первого спряжения в 3 лице множественного числа в прошедшей форме с предикативным отрицанием. И что особенно важно: глагол совершенного вида, поскольку содержит указание на завершение действия в отличие от глагола несовершенного вида – «не принимали».

Применение ч.4 ст. 158 ЖК РФ возможно только в том случае, если имелся факт проведения собрания с повесткой дня - об установлении размера платы. Если по каким-то причинам собрание по этому вопросу решения не приняло (возможно, при голосовании голоса разделились поровну), то возникает ситуация указанная в рассматриваемой правовой норме: «не приняли».

Таким образом, для доказательства права на применение местных тарифов надлежит представить протокол общего собрания по вопросу "Установление размера платы за содержание и ремонт общего имущества", в котором указано: «Решение не принято». Отсутствие протокола лишает управляющую организацию права на передачу решения вопроса органу местного самоуправления

 

По второму пункту буквально указано, что решение об установлении платы принимается не управляющей организацией, а органом  местного самоуправления. Но соответствующего локального правового акта не представлено.

Попытка использовать для определения размера платы на ремонт и содержание общего имущества нашего конкретного дома какие-то отвлеченные тарифы, установленные местным органом самоуправления для группы домов, является неправомерной.Условие для применения подобного варианта определения цены услуги указано в п.34 "Правил содержания общего имущества"

"Если если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации" (п.34).

Таким образом, возможность применения "городских тарифов" появляется в случае, если орган местного самоуправления провел открытый конкурс, а при проведении открытого конкурса была назначена цена договора управления.
 Но таких доказательств не представлено

 

3.

Тарифы, утверждаемые органами местного самоуправления, предназначены для двух категорий граждан

1) длянанимателей по договору социального найма жилого помещения или договору найма специализированного жилого помещения в домах, принадлежащих муниципалите на праве собственности;

2)   для граждан-собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые в установленном порядке не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Ни у кого не возникает права на  распространение  нормативно-правового акта органа местного самоуправления на новую категорию – на  граждан-собственников, принявших на своем собрание решение о выборе способа управления своим домом.

 

 

Положение Договора, противоречащее требованиям закона, не имеют правовых последствий в силу  ч.5 ст. 46 ЖК РФ. В указаной норме права  нарушение установленного порядка при проведении собрания, а равно принятие решения по вопросам, не отнесенным к компетенции собрания, превращает решение собрания в клочок бумаги. Такие решения не влекут за собой никаких правовых последствий:

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

 

 

В порядке самокритике (было такое поняте при советах) отмечу, что погружение в грамматические конструкции, наверное, создает проблемы в понимании текста

Это как перо из страусиной попы в шляпе мушкетера. Внимание привлекает, но в бою от него никакого толка. Будем считать это данью моих в прошлых годах увлечениям русской грамматики - как никак я участвовал в составе экспертного совещания, проходившего в "святая святых" - Академии русского языка при разработке "Терминологии. Надежность технических систем"

Так что было бы здорово, если бы участники тренинга сформулировали более удачные разоблачительные тексты. Или хотя бы фрагменты. Постарамюсь при подведении итогов выдать Макет попроще и поубедительней