Тайны толстых стен замков средневековья
На модерации
Отложенный
Средневековые замки на самом деле были не просто большими крепостями с массивными каменными стенами. Это были гениально разработанные укрепления, в которых использовалось множество остроумных и творческих способов защитить жителей замка от нападения врагов. Буквально все — от наружных стен до формы и расположения лестниц — было очень тщательно спланировано, чтобы обеспечить максимальную защиту обитателей замка. В этом обзоре мы расскажем про малоизвестные секреты, которые скрывались в конструкции средневековых замков.
Замок Керлаверок, Шотландия
Практически каждый замок окружал ров, заполненный водой. Обычно принято считать, что это было препятствие для штурмующих войск, однако на самом деле это была не основная функция рва.
Замок Вишеринг в Германии. Замок состоит из внешнего оборонительного двора, защитных шлюзов, подъемного мост, перекинутого через ров, главного корпуса и часовни.
Одной из самых больших проблем жителей средневекового замка или крепости было то, что армия вторжения могла прокопать туннели под фортификациями. Мало того, что противник мог попасть внутрь замка под землей, так туннели также могли привести к обрушению стен замка. Ров же предотвращал это, поскольку туннель, прокопанный под рвом, неизбежно заливало водой, и он обваливался.
Несвижский замок. Беларусь.
Это было очень эффективным сдерживающим фактором против прокладки туннелей. Часто ров прокладывали не вокруг внешней стены замка, а между наружной и внутренней стенами.
Концентрические круги обороны были чрезвычайно эффективным методом защиты для жителей средневекового замка, который выглядел как ряд препятствий, окружающих замок.
Замок Гохостервиц. Австрия.
Как правило, такими препятствиями были по мере расстояния от замка выжженное и перекопанное поле, внешняя стена, ров, внутренняя стена, башня донжона. Атакующей армии приходилось преодолевать каждое из этих препятствий по очереди. И это занимало много времени и усилий.
Но именно главные ворота замка часто были самым опасным местом всего сооружения, поскольку в случае необходимости они могли превращаться в смертельно опасную ловушку.
Замок Эльтц в Германии.
Они часто вели в небольшой дворик, на другом конце которого также находились еще одни ворота, оснащенные железной опускающейся решеткой.
Если нападающие прорывались через первые ворота и оказывались в дворике, то решетка опускалась, после чего агрессоры оказывались в западне.
Свиржский замок в селе Свирж Львовская область. Главные ворота.
При этом в стенах дворика были небольшие отверстия, через которые защитники могли стрелять из луков и арбалетов в оказавшихся в ловушке воинов противника.
Да и лестничные клетки в средневековых замках на самом деле были очень тщательно продуманы. Во-первых, они почти всегда были винтовыми, очень узкими и строились по часовой стрелке.
Bинтовая лестница в Мирском замке. Беларусь.
Это означало, что атакующим противникам, которые поднимались вверх по лестнице (причем по одному, ведь лестницы были узкими), было очень трудно сражаться, ведь у них меч был в правой руке. А поскольку по правую руку всегда находилась стена, у них не было возможности для замаха. У защитников же стена винтовой лестницы находилась по левую руку, поэтому они имели больше возможностей для замаха.
Лестница с обратной закруткой и неравномерными ступенями в замке Валленштейнов в Германии.
Еще одна оригинальная особенность лестниц заключалась в том, что на них были неравномерные ступеньки: некоторые были очень высокими, и другие — низкими. Защитники замка, будучи знакомы с местными лестницами, могли по ним быстро подниматься и спускаться, а нападавшие часто спотыкались и падали, подставляясь под удар.
Во многих замках были тайные ходы, которые служили различным целям. Некоторые из них были сделаны, чтобы жители замка могли бежать в случае поражения, а также, чтобы во время осады обороняющиеся не были отрезаны от поставок продовольствия.
Корецкий замок. Украина.
Секретные проходы также вели к тайным камерам, где могли скрываться люди, храниться продовольствие и где (что было довольно часто) был вырыт дополнительный колодец для воды.
Предъямский замок в Словении.
Поэтому средневековый замок был намного больше, чем просто большим гламурным дворцом с массивными каменными стенами вокруг него. Это было строение, разработанное вплоть до мельчайших деталей, с целью защиты жителей. И в каждом замке было полным-полно своих больших и маленьких секретов.
Андрей Пронин
Источник: kulturologia.ru
Комментарии
Замок Мальборк, Польша. Самая большая крепость в Европе.
Любопытен тот факт, что те самые тевтонцы в связи с тем, что были проповедниками культа Девы Марии, соблюдали соответственно обеты послушания, целомудрия, хотя иногда и обходили эти запреты.
Как-то в замок потребовалась для работы на кухне повариха, и тогда рыцари обратились за разрешением к папе римскому. Тот, в свою очередь, дал добро, но с условием, что возьмут в крепость женщину не моложе 60 лет. Германцы, поразмыслив, наняли 3-х поварих, каждой из которых исполнилось всего лишь 20 лет.
6-ть 10-ти летних не предлагать... :))
По факту, похоже.
Но тогда вопрос : Кто и Как "раздавал" названия Бург и Шлосс?
И что чему предшествовало : "Городок" - крепости или Крепость - "Городку"
Но на Ю-В Берлина возникла Новая Таможня (Ной Кёлльн-Цолльн). Чем не угодила Старая ?