Человек-легенда Иван Ребров
На модерации
Отложенный
Слава Ивана Реброва была велика
Поистине легендарным был диапазон его голоса в 4,5 октавы, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Его называли «человек-хор», так как звучание его голоса было равно суммарному диапазону мужского хора. Природа редко одаряет людей таким талантом. Так вот от природы это был бас, но он мог легко превращаться в тенор, а затем возноситься до высот колоратурного сопрано. Звучит это фантастично!
«Вокальный диапазон» (F1-A5) Ivan Rebroff
В русском духе
Необходимо отметить, что Ребров – это псевдоним. Его настоящее имя – Hans Rolf Rippert. Родился он 31 июля 1931 года в Берлинском районе Шпандау в семье немецкого инженера. Еще в детстве он познакомился с русской культурой благодаря матери Наталье Нелиной, русской по происхождению.
Она передала сыну любовь к родине, учила родному языку, пела ему русские песни и была его первым музыкальным наставником. Надо отметить, что воспитан он был в истинно русском духе, и, наверное, поэтому он называл Россию своей духовной родиной.
Легендарная карьера Ивана Реброва
Свою певческую карьеру он начинал с детского хора. Затем учился пению в Государственной высшей школе музыки в Гамбурге, а также брал уроки у А. Кипнеса – специалиста по славянским голосам. В 1954 году был принят в Черноморский казачий хор, знаменитый в Германии русский эмигрантский хор, которым в то время руководил А. И. Шолух.
Потрясенный уникальными вокальными данными певца, Шолух предложил Реброву начать карьеру, взяв за основу репертуара русские песни: «Если хочешь сделать карьеру с русскими песнями – пой только по-русски», – говорил он ему. Шолух сыграл огромную роль в творчестве певца, и это именно он предложил Ивану взять сценический псевдоним Ребров – производное от немецкой фамилии Рипперт («риппе» по-немецки – ребро).
При росте 196 см Ребров выходил на сцену словно былинный богатырь, неизменно в меховой шапке, шубе, расшитой косоворотке. Он исполнял русские народные песни и романсы так, что навсегда покорил сердца и души западного слушателя. Репертуар его был разнообразным: арии из опер, литургии, народные песни разных стран и, конечно, русские песни и романсы.

«…Всю жизнь старался донести до немцев русскую душу»
Надо отметить, что Ивану Реброву, немцу с русской душой, удавалось это делать весьма блестяще. Многие песни в его исполнении вызывали у слушателя не просто душевное смятение, но и слезы. Каждому из нас знакома печальная, берущая за душу история ямщика, замерзшего в степи глухой.
Но не так все грустно на бесконечных российских просторах. Чу! Вот где-то вдали послышался звон колокольчиков несущейся тройки. А не зарядиться ли и нам на тройке и не затянуть ли молодецкую да удалую песню «Вдоль по Питерской»!
Романсы и песни композитора А. Варламова, завоевавшие широкую известность в 30-е годы ХIХ века, весьма разнообразны по характеру. Иван Ребров блестяще сумел передать игривый и в то же время чувственный характер песни «Метелица».
Как мы уже упоминали, репертуар Ивана Реброва был весьма разнообразным, но особое место в нем занимали литургии и песнопения.
Католическая молитва к Деве Марии с потрясающей глубокой мелодией, выражающей веру и грусть, звучит в исполнении И. Реброва «Аве Мария».

«Скрипач на крыше» – начало карьеры в Европе
Но Европа впервые узнала и полюбила Реброва совсем в другом образе. В конце 60-х годов один из Ротшильдов купил права на постановку во Франции американского мюзикла «Скрипач на крыше». Услышав необыкновенный голос певца с русской фамилией, Ротшильд решил, что только Ребров сможет исполнить роль молочника Тевье. Несколько встреч Ротшильда с певцом решили судьбу мюзикла.
Уникальный голос и артистический талант Ивана Реброва обеспечили грандиозный успех мюзиклу. Ребров спел и сыграл Тевье по-французски в Париже 1476 раза подряд и стал европейской звездой. А потом и по-немецки на своем 75-летии.
Начались гастроли по всему миру. Работоспособность Ивана Реброва была феноменальной. В год он давал по 300 концертов. Его концерты заканчивались в Европе, и он летел в Австралию, оттуда в Америку и Канаду. Удивительно, что человек, так много сделавший для популяризации русской песни, в нашей стране оставался практически неизвестным, его пластинки и записи были запрещены. И все-таки встреча Ивана Реброва с русской публикой состоялась. В 1989 году по личному приглашению М. Горбачева И. Ребров впервые дал свой концерт с оркестром им. Осипова.
Песни Ивана Реброва влюбляют в русскую душу
Необходимо еще раз подчеркнуть, что любовь европейцев к русской культуре, русской песне, русскому духу вообще не была заморожена в годы холодной войны, и в этом немалая заслуга И. П. Реброва. Благодаря Ивану Павловичу в Германии остаются до сих пор популярными русские песни и романсы, казачьи хоры.

Он часто говорил: «У меня немецкое сердце, греческий менталитет и русская душа, которая настолько сильна, что я ее охотно сравниваю с черной дырой во Вселенной, так велика сила ее притяжения»…
А знаете ли вы, что:
- голос Ивана Реброва был настолько мощным и устойчивым, что от этой силы вибрировали даже скамьи в храме;
- Иван Ребров выпустил 49 золотых и 1 платиновый диск, из которых 36 посвящены русскому фольклору;
- 10 миллионов дисков с песнями Ивана Реброва были проданы за последние 30 лет;
- за заслуги в развитии театра и культурных связей между Западом и Востоком Иван Ребров был удостоен высшей наградой «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»;
- на греческом острове Скопелос, где певец проживал последние годы и часто давал концерты, Реброву было присвоено звание почетного гражданина;
- Иван Ребров завещал развеять свой прах над Эгейским морем, но в апреле 2008 года урна с прахом таинственно исчезла.
по материалам http://irinazaytseva.ru/ivan-rebrov.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самый сильный голос на Планете у Имы Сумак - 8 октав, у Магомаев 6 октав, а у оперных певцов бывает и меньше 4-х...
Вот Има Сумак, моя любимица...
https://www.youtube.com/watch?v=1KprLT-JxPY
Има Сумак очень интересная певица с великолепным голосом
манера и репертуар певицы - стиль этно
Я очень чувствую ФАЛЬШЬ, поэтому очень многих певцов не могу слушать - ухо режет...
НО, есть очень много хороших песен, как и музыка к ним, слушаю с удовольствием...
Например, мне очень нравятся стихи на песню *Жизнь- река*, исполняет Стас Михайлов...
https://www.youtube.com/watch?v=qWlc0j7UtVo&feature=share
не нравится, как поёт, сори:)
Поэтому я и сказала, что мне может понравится содержание песен, иногда музыка, а не исполнитель...
Иногда, с удовольствием, слушаю старые песни...Например.
https://www.youtube.com/watch?v=OQA6BBDMNu8
симпатичная группа