Чиновники стали реже попадаться на взятках
На модерации
Отложенный
В 2017 году было зарегистрировано 6 тыс. коррупционных преступлений на государственной и муниципальной службе
На госслужбе фиксируют меньше взяточничества. За январь–ноябрь 2017-го количество таких преступлений сократилось на 40%, подсчитали в МВД. Эксперты связывают тенденцию с тем, что чиновники стали бояться идти на риск после резонансных коррупционных дел.
В 2017 году уменьшилось количество преступлений, связанных со взяточничеством на госслужбе и в органах местного самоуправления. Об этом свидетельствует статистика МВД за январь–ноябрь 2017-го, с которой ознакомились «Известия». За 11 месяцев зарегистрировано 6 тыс. таких преступлений, это на 40% меньше, чем за тот же период 2016-го.
Дачу и получение взяток, а также посредничество в них среди чиновников Уголовный кодекс относит к преступлениям «против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления». При этом почти в каждом четвертом случае (24%) выявляются взятки в крупном и особо крупном размере.
По ст. 290 Уголовного кодекса РФ крупной считается взятка, сумма которой превышает 150 тыс. рублей, особо крупной — более 1 млн рублей.
Резкое снижение количества таких преступлений эксперты связывают с активной борьбой с коррупцией в стране.
— Судьи стали выносить жесткие приговоры. Им придают широкую огласку. Глядя на то, как на реальные сроки осуждают высокопоставленных чиновников, другие, в том числе на более низком уровне, стали бояться брать взятки, — сказал «Известиям» член адвокатской палаты Москвы Роман Волков.
В числе последних громких коррупционных скандалов — дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. 15 декабря суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей, признав виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
На скамье подсудимых сейчас экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, а также его заместитель Алексей Чернов, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, сенатор — представитель от правительства Коми Владимир Торлопов.
Их обвиняют в получении взяток на 198 млн рублей, мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, и т.д.
По версии следствия, они похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», а также незаконно завладели 67 млн рублей ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Общий ущерб от действий обвиняемых следствие оценило в 3,3 млрд рублей. Слушания по делу должны были начаться 19 декабря, но Замоскворецкий суд Москвы перенес их на 27 декабря.
Также идет судебный процесс над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых, который был задержан в июне 2016-го при получении взятки €400 тыс., своей вины он не признает. Под домашним арестом — бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, которого обвиняют в получении взятки на сумму 139 млн рублей, под следствием находятся еще ряд губернаторов.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Владислав Гриб отметил, что взяточничество — «одно из самых простых, эффективных, но и самых опасных средств обогащения» для госслужащих. Проблема носит массовый характер, в том числе на низовом уровне, где у чиновников низкие зарплаты.
— Но там зачастую решаются многие вопросы и есть взаимодействие с гражданами. Также бывает, когда сами граждане уговаривают взять взятку за какое-то действие или бездействие. Для многих это нормальное явление, — заявил Владислав Гриб.
По словам эксперта, нужно максимально широко внедрять госуслуги в электронном виде, чтобы граждане даже не знали, кто из чиновников решает их вопрос.
В МВД России не смогли оперативно предоставить комментарий.
https://www.youtube.com/watch?v=j8J5q6I252o
https://www.youtube.com/watch?v=UHRfIGl2fVQ
Комментарии
Царь-сиську, Аню Семинович. Тогда бы российская коррупция исчезла совсем. Все дела о коррупции пропадали бы уже на стадии регистрации...
Многие карточные счета контролируются спец службами из других государств.
Именно по этому многие наши коррупционеры и влетают.
Т.к. из-за удобства пользования пластиком переводят через него слишком крупные суммы...
Банковские сейфы в коттеджах, оставшиеся от знаменитых, финансовых пирамид типа РДС - пустые не стоят !!!
Просто брать стали не меньше, но осторожнее.
Обвинять власть в коррупции, это всё равно что обвинять религию в обмане, бизнес в жадности, и младенцев в глупости.
(выделено ключевое слово в обсуждаемой проблеме)))
Похоже, что улучшение показателей по части коррупции является следствием тех методов, которыми с нею "борются" - статистических манипуляций?
... точно так же, как передача Росстата министерству экономики разом улучшила экономические показатели, хотя никто, окромя правительства, их не замечает.
Ну, сказал Путин, что нужно бороться с коррупцией. Сказано - сделано - профильные ведомства перестали фиксировать какую-то долю совершённых преступлений. Ну и определённую роль, естественно, здесь сыграло то, что многие потенциальные взяткодатели разорились за годы экономического кризиса. Попросту некому стало эти взятки предлагать.
Но борьба со взятками путём уничтожения участников рынка вряд ли может быть причислена к заслугам власти?
... ведь сами организаторы и получатели взяток все остались при местах!
Это значит у налоговиков где-то в их программе контроля такая дыра, через которую деньги можно возить ВАГОНАМИ!!!
И при этом Наебибулина не может найти среди этих потоков денег, для того, что бы приравнять МРОТ к РЕАЛЬНОМУ прожиточному минимуму в нашей стране.
Т.е. в России, ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, который получает МРОТ ( есть такие случаи от которых ни кто не застрахован) - не может позволить себе ОБЫЧНОЕ, полноценное питание, необходимое ему ДЛЯ ЖИЗНИ!!!
Он будет питаться так, как людей медленно УБИВАЮТ или КАЗНЯТ.
Отменив смертную казнь для своих уголовников (это ВСЕ крупные расхитители гос.собственности, убийцы и насильники), Россия фактически своим заниженным МРОТ узаконила медленную смертную казнь ( или наказание голодом) для категории ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, которые не совершали ни каких противоправных действий ни против общества, ни против государства!!!
Российская власть сегодня служит не народу, а паразитирующим на государстве мерзавцам.
Для ни была придумана своя разработка.
Платёжная система «Мир» — российская национальная платёжная система.
Благодаря которой, количество коррупционных выявленных преступлений, резко сократилось...
https://newsland.com/user/4297764470/content/u-rossiiskikh-chinovnikov-zarplaty-vyshe-chem-u-prezidentov-stran-mira/6151971
Видимо, теперь стали использовать безналичные расчёты.
--------------------------------------------------------------------------
Загадка такая для избирателей ( не подумайте, что для избиркома)
Комментарий удален модератором
А вот если таких воров как навальный начать садить, и взяточников будет меньше...
Начните садить и расстреливать воров, воры есть даже среди борцов с ворами, начните утилизировать хотя бы этих мразей.
как сделали с ямами на дорогах - приняли новый гост, где увеличили размеры, и ям на дорогах не стало