НАБОР АРГУМЕНТОВ против иска о взыскании задолженности (в самом общем виде)

АРГУМЕНТАЦИЯ против иска о взыскании задолженности

 

1. Отсутствие права на иск

Заявленный иск опирается на две статьи Жилищного кодекса РФ, причем неправильно истолкованных, тогда как в случае не заключения договора с собственником, не состоящим в ТСЖ, в силу ст. 7 ЖК РФ отношения должны быть урегулированы по общим нормам Гражданского кодекса о договорах, обязательствах и сделках,

Под услугами понимается деятельность, совершаемая поставщиком в интересах потребителя (ст. 779 ГК РФ), то есть не потребитель существует для оплаты надуманных расходов исполнителя услуг или посредника, а наоборот – исполнитель существует исключительно для того, чтобы «услужить» потребителю, оказать ему услуги по возмездному договору, если желает получить возмещение понесенных расходов.

В соответствии с ч.3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Порядок заключения договора регулируется ст. 445 ГК РФ, в соответствии с которой ТСЖ должно направить проект договора (оферту) собственнику помещения. Последний в 30-дневный срок обязан направить извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (то есть составить протокол разногласий к проекту договора). Если ответа от собственника помещения не последовало, ТСЖ, как правило, считает свою обязанность исполненной, но договор так и остается незаключенным.

У исполнителя услуг есть право отказаться от заключения возмездного договора, и совершать действия по предоставлению коммунальных благ без оформления договора, без поручения. В этом случае правоотношения регулируются на основании главы 50 ГК РФ (Действия в чужом интересе без поручения):

Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях … иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью (ч.1 ст. 980 ГК РФ)

 

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным (ст. 982 ГК РФ).

 

 Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц (ч.1 ст.983 ГК РФ).

 

На основании изложенного, следует, что только от одобрения заинтересованным лицом действий организации в чужом интересе зависит размер и регулярность оплаты. Никто не вправе отменить нормы права, указанные в ст ст 980, 982, 983 ГК РФ, а потому возможная неполнота покрытия затрат не подлежит судебной защите.

2. Доказательство нарушения жилищных прав в части ценообразования

Из обнародованной сметы доходов и расходов ТСЖ на официальном сайте

УКАЗАТЬ ССЫЛКУ (приложение №1) следует, что согласно цена оплаты за содержание и ремонт общего имущества была установлена на очередной год в размере 23 руб за кв метр. При этом никаких обоснований не приведено

Но по закону ценообразование за содержание и ремонт общего имущества формируется в ином порядке: согласно п.3 ч.1 ст.137 ЖК РФ размер платы за оказанные услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества дома принимается не в виде цены, приходящейся на единицу площади, а в виде ряда последовательных операций, определенных общим требованием — на основе принятой годовой сметы доходов и расходов:

«Товарищество собственников жилья вправе: …устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме»

Требование закона об установлении размера платы НА ОСНОВЕ сметы доходов и расходов означает, что сначала — в качестве «основы» – утверждается СМЕТА доходов и расходов — и лишь после этого этапа следует установление размеров обязательных платежей и взносов. Если же размер платы принят в ином порядке -  не на основе сметы доходов и расходов, - такие действия квалифицируются как ничтожные, не имеющие правовых последствий в силу противоречия закону.

 

 

3. Нарушения порядка утверждения сметы

Законом предусмотрено, что смета доходов и расходов на год должна быть рассмотрена на заседании правления: "В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: ...составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения" (п.3 ст. 148 ЖК РФ). Это значит, что общему собранию должна быть представлена предварительно рассмотренная на заседании правления смета. Отсутствие протокола заседания правления с вопросом "составление сметы доходов и расходов на год" указывает на нарушение правлением своей обязанности. У Общего собрания нет права рассматривать вопрос о СМЕТЕ, если а)правление не рассматривало смету и б) не принимало решения вынести такой вопрос на Общее собрание.

Законом предусмотрено, что Общее собрание утверждает годовой план содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и отчет о выполнении такого плана (п.8 ч.2 ст. 145 ЖК РФ). Правилами содержания общего имущества ..., утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491.

В пункте 35 "Правил ..." определено: "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ", а в пункте 17: "Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования". От перечня услуг (работ) и условий их оказания (выполнения) зависит объем услуг (работ). Собрание - и никто иной! - решает, какой объем услуг (работ) оно соглашается передать на исполнение управляющей организации. При отсутствии такого решения не возникает право на выставление счетов на оплату оказанных услуг или выполненных работ

 

4. Нарушение требований закона по приемке работ, связанных с содержанием и ремонтом общего имущества

Согласно ч. 2 ст. 157 ЖК РФ Правительство вправе устанавливать Правила, регулирующие отдельные стороны правоотношений исполнителей и потребителей жилищно-коммунальных услуг. 

"Правилами содержания общего имущества ...", утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491, предусмотрено проведение осмотров общего имущества (пункт 13). " Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства РФ, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) - пункт 14. Только при наличии указаний в Акте осмотре выводов о полном соответствии проверяемого общего имущества требованиям законодательства возникает право на выставление счетов на оплату оказанных услуг (работ). Отсутствие названных Актов лишает права истца на выставление каких-либо претензий относительно содержания общего имущества вообще

Указанная норма практически продублирована в ст. 37 Закона о защите прав потребителя: "потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме оказанную услугу после ее принятия потребителем"

При отсутствии актов приемки исполнения не возникает оснований для предъявления каких-либо счетов на оплату непринятых объемов исполнения и каких-либо прав на судебную защиту от неполной оплаты таких счетов

 

5. Нарушение требований закона в части определения объемов выполненных работ и услуг 

Согласно "Правил предоставления коммунальных услуг ...." в платежном документе должен быть указан объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод. В нарушение требований подзаконного акта Истец самоуправно предъявляет квитанции, из которых невозможно увидеть объемы потребленных услуг. У жителей есть обязанность оплачивать коммунальные услуги. Но всего лишь в объемах фактического потребления. Оплачивать виртуальные (выдуманные) объемы услуг потребитель не обязан. В равной мере не обязан оплачивать необоснованные суммы по произвольно составленным платежным документам, не содержащим информации, предписанной законом или подзаконными актами. Истец не предъявил доказательств иного. .

Согласно "Правил предоставления коммунальных услуг ..." потребитель имеет право  требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям  законодательства  РФ об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию (п.33 пп"и"). Между тем ответчик уклоняется от расчетов за коммунальные услуги в строгом соответствии с показаниями общедомового и квартирного приборов учета. В первоначальном иске не указаны показания приборов квартирного учета.

Таким образом, исковые требования первоначального иска следует считать не основанными на показаниях приборов учета, скорее всего, на основании вымышленных объемов потребления 

 

6. Право на приостановление оплаты

Оплата предъявляемых счетов при явном нарушении требований к порядку формирования цены, правильному учету объемов и соблюдения порядка приемки исполнения  по смыслу гражданского законодательства считается неосмотрительным действием, тогда как закон требует проявлять осмотрительность и осторожность в любых сделках. Между тем непременным условием для защиты законных интересов участников делового оборота является соглашение о цене сделки, указанное в договоре.

В соответствии с ч.3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

В рассматриваеморм случае имеет место временное приостановление оплаты до тех пор, пока не будут выполнены требования закона в части формирования цены услуг, учета показаний квартирного счетчика и органгизации приемки исполнения в соответствии с требованиями закона. 

Такие действия полностью соответствуют условиям соразмерности мер самозащиты права, указанным в ст. 14 ГК РФ: потребитель вправе приостановить оплату до устранения нарушений требований закона в силу просрочки кредитора, вызванной нарушением процедуры ценообразования.