"Союз немецких офицеров"

В связи со скорым 75-летием окончания Сталинградской битвы, хотел вам рассказать про судьбу одного человека, взятого тогда в плен. Паулюса-то мы все знаем, а вот его не особо. Это генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, вскоре после плена призвавший немцев восстать против Гитлера, и вывести войска из Советского Союза. 
 

"Союз немецких офицеров"

 

В момент окружения Шестой армии вермахта в Сталинграде Зейдлиц-Курцбаху было 54 года. 25 января 1943 года он предложил Паулюсу сдаться, тот отказался. Тогда генерал издал приказ для командиров немецких полков и батальонов сдаваться в плен без особого разрешения. Паулюс разозлился и приказ отменил. А через 6 дней сдался сам со всем своим штабом. Забавный чувак.

Зейдлиц-Курцбах после Сталинграда возненавидел Гитлера. Он считал его человеком, которые ввергнет Германию в небывалые беды и погубит миллионы немцев (он не ошибся), раз фюрер уже отправил сотни тысяч солдат в Сталинграде на бойню. Генерал в сентябре 1943 года возглавил антинацистский "Союз немецких офицеров": туда вступили несколько генералов вермахта. Он неоднократно выступал по советскому радио, призывая немецких солдат сдаться или дезертировать, не участвуя в преступной войне. Зейдлиц-Курцбах обратился к командующему 9-й армией на Восточном фронте, генералу Вальтеру Моделю с горячей речью- "Заставьте Адольфа Гитлера уйти в отставку! Покиньте русскую землю и отведите Восточную армию назад на германские границы! Всё будет потеряно и всякая надежда исчезнет, если Адольф Гитлер с вашей помощью сможет продолжать войну и, как и прежде, увлекать немецкий народ за собой в неминуемую пропасть". Многие соратники в лагере презрительно называли генерала "кашистом" - то есть, продавшимся русским за дополнительную порцию каши.

Модель, конечно, бывшего коллегу не услышал (и зря, ибо 21 апреля 1945 года после разгрома своих войск ему пришлось застрелиться).

Далее, генерал Зейдлиц-Курцбах предлагал сформировать часть из 40 000 антинацистски настроенных пленных немцев, и отправить её на фронт: воевать на тех участках, которые обороняли СС, ибо вермахт ненавидит СС. Он горячо убеждал в этом советские власти, но Сталин не поверил в идею, что немцы будут сражаться против немцев и отказался от мысли дать оружие.

Зейдлиц-Курцбах проникся советской идеологией, и отныне считал СССР правым во всём. Увы, его призывы не имели успеха, ни один военачальник Гитлера их не послушал. В 1945 году, когда надобность в антинацистской пропаганде отпала, генерала перевели жить на подмосковную дачу, а в 1950 году по непонятной причине вдруг дали 25 лет тюрьмы "за военные преступления" и отправили в камеру (позже он сидел в Бутырке). Поклонники Сталина наверняка и тут оправдают его мудрое решение, но у меня в блоге этого делать не следует. Четыре года в камере генерала круглосуточно горел яркий свет, что в итоге привело к его нервному срыву.

Зейдлиц-Курцбаха освободили в 1955 году, как и всех граждан Германии, обвинённых в военных преступлениях. Он вернулся в ФРГ и жил в Бремене - вместе с женой, которая при Гитлере была вынуждена с ним развестись. Большинство друзей генерала отказались от общения с ним, считая "связавшимся с коммунистами и предателем фюрера". Во времена Гитлера его заочно приговорили к смертной казни, и суд ФРГ отменил это решение в 1956 году. В 1976 году Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах умер. У нас его реабилитировали только через 20 лет после смерти. "Союз немецких офицеров" хвалили в партийной прессе СССР, но всегда умалчивали, что случилось с его председателем.

В общем, как-то так.

*На фото - Зейдлиц-Курцбах (слева), и Фридрих Паулюс на Восточном фронте. Обоим скоро в плен сдаваться шагать, но они пока впечатлены успехами и этого не знают.