пока вы жрали

ладна... так и быть. попробую вам за пол часика рассказать о ещё 1 моём любимом месте.

в этот раз мне просто вручили 2 ключа: 1 от самого большого свита с джакузей (видимо, это единственное джакузя на всю деревню :) и второй от самого замка... народ появлялся только утром, сварганить завтрак + тренер на занятие по йоге и к обеду все незаметно пропадали. так что, в очередной раз обползала всё от и до. единственное закрытое место - подвал. там выставка мышиного королевста, что в данный момент меня вообще не интересовало.

Загниц (Schloss Sagnitz) или Сангасте (Sangaste mõisa) - неоготическая усадьба остзейского рода Бергов. Как и большинство мыз, усадьба расположена на пути бывшего почтового тракта, в данном случае Рига-Тарту.

Замок Загниц был заложен в 1520-х годах как резиденция дерптского епископа близ селения Сангасте, освоенного ещё в XIII веке. После Ливонской войны замок пришёл в запустение.

В 1723 году Пётр I подарил земли вокруг разрушенного замка майору Головину. В XIX веке имением владели дворяне Берги. Именно в Сангасте родился один из последних в России фельдмаршалов, Фридрих Вильгельм Ремберт фон Берг (симпотный и вообще, выдающийся кстате дядечка...

дипломат, политик, военный, кавалер всех высших российских орденов). но своих деток у него не завелось, что не мешало ему обожать племянников (детей брата: 3х сыновей и доченьку) и с разрешения царя он их и сделал своими наследниками. Имение Сангасте он завещал Фридриху Георгу Магнусу Бергу.

Он то замок  отгрохал после своих поездок в Европу. Есть версия, что очень ему понравилась одна дама на балу в Питере... но вот беда, согласилась она выйти лишь за бохатого (ничё не напоминает?) и что б у него непременно был замок, как в Европе. Вот и пришлось бедолаге крутиться да строить нечто по образу и подобию Винздора. 7 лет строил и построил таки... Гранит везли с финки, кирпичи были делом дорогим, но обжигались на месте.

Фотка старая, но ракурс больно уж удачный и комнатку моего последнего посещения видно. 2 этаж с балконом