Налог на Воздух и не только...
На модерации
Отложенный
Налог на Воздух и не только...
Порой человеческая жадность бывает непостижима. Во все времена люди были недовольны размерами налогов. Даже представить тяжело, за что могут потребовать плату власть имущие. Иногда граждан облагают такими глупыми и смешными налогами, что остается только удивляться.
Народная мудрость гласит: «Хороший гражданин требует больше хороших дорог, хороших школ, хороших больниц и меньше налогов».
Налог на воробьев
Очень странный налог, который был введен в Вюртемберге в XVIII веке. Тогда владельца каждого дома в городе заставляли убить 12 воробьев, за что государство платило 6 крейцеров. Но вот если кто-то не мог предоставить нужное количество птичек, государство брало налог, который составлял уже 12 крейцеров. Горожанам не особо хотелось гоняться за воробьями, поэтому абсурдный налог стал прекрасным толчком для прибыльного бизнеса - подпольной продажи мертвых воробьев.
Налог на тень
Как оказалось, нематериальные объекты тоже могут быть обложены налогом. Так, в Венеции подобный налог был введен в 1993 году. Платить приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на городские земли. Естественно, тень очень сложно убрать, а в Венеции масса кафе, ресторанов, баров, магазинов и прочих мест, которые создают тень, поэтому налог приносит в казну Венеции довольно много денег.
Налог на бороды
Одной из главных помех на пути европеизации Петр I считал... бороды.
Чтобы привить своему народу европейскую культуру, в 1689 году он издал указ, запрещающий мужчинам носить бороды. Но поскольку человеком он был рациональным, то решил дать возможность особенно упрямым сохранить бороды, если те заплатят налог, причем очень высокий: уж если им хочется позорить страну своим видом, то хоть с выгодой для царской казны.
При этом было четкое разделение типов бород - купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку. Несостоятельных отсылали на каторгу отрабатывать штраф...
Налог на диссидентов
Мечта современных правителей - обложить налогами несогласных так, чтобы они не могли продохнуть и изменили свое мнение либо попросту вымерли от голода. Оказывается, такие мечты отнюдь не новы. В истории существует прецедент такого налога: в 1655 году Оливер Кромвель обложил налогом роялистов, угрожавших Англии. На эти деньги Кромвель организовал народное ополчение, представители которого охраняли государство от ненавистных роялистов. По крайней мере, тогда было видно, на что идет этот налог.
Налог на окна
Появился он в Великобритании в 1696 году. Сегодня это звучит дико, а тогда было что-то сродни современному налогу на роскошь, ведь окна себе могли позволить только состоятельные люди. Производство стекла в те времена было дорогим, поэтому использование его для окон и других целей было доступно немногим. При этом размер богатства определялся размером налога на окна.
С первооткрывателей взял пример и Наполеон, который ввел такой же налог во Франции в 1798 году.
Налог на шляпу
Правительство Великобритании не растерялось и в 1784 году, когда у мужчин в моде были котелки, цилиндры и другие головные уборы, ввело налог на этот аксессуар. Состоятельным англичанам приходилось платить за каждую шляпу в своем разнообразном гардеробе. Только в 1811 году этот налог был отменен.
Налог на собак
Налог за наличие в доме собаки действует в Скандинавских странах и в Египте. К примеру, в Швеции налоговым инспекторам приходится осваивать различные виды собачьего лая, чтобы, стоя у дверей домов, вызывать лай питомцев, которых хозяева прячут, дабы не платить за них. Также в Швеции размер платежей за собаку зависит от ее роста, а в Норвегии - от длины. Видимо, размеры влияют и на выбор породы. Так, самыми популярными у шведов остаются таксы, а норвежцы отдают предпочтение длиннолапым псам (доги, борзые и др.).
Налог на соль
Хотя на первый взгляд ничего особенного в таком налоге нет, но из-за него в истории происходили очень масштабные события. К примеру, из-за этого налога в итоге пришла в упадок Китайская империя, налог на соль во Франции (The Gabelle) ускорил развитие Французской революции. Даже Махатма Ганди участвовал в демонстрациях против введения налога на соль в Индии. Кстати, величина налога на соль в Индии, установленная Англией, составляла... 4000 процентов, так что немудрено, что это вылилось в масштабные протесты.
Налог на туалет
Именно отсюда пошло выражение «деньги не пахнут», принадлежит оно римскому императору Веспасиану, который и ввел в своем государстве тот самый налог на туалет.
В те времена общественные туалеты выполняли функции не только уборной, но и места для встреч, светских бесед. Тогда императору пришла в голову замечательная идея - пополнить казну с помощью нехитрого налога на туалет. Но его сыну эта идея не понравилась, он упрекнул отца в низости поступка. Тот в ответ заставил сына понюхать деньги со словами: «Деньги не пахнут!»
Налог на трусость
Трусом быть не только стыдно, но иногда даже невыгодно! Ведь в начале XII века в Англии был введен налог на трусость. Каждый рыцарь или военнообязанный гражданин, не желающий сражаться во славу своего короля в многочисленных войнах, обязан был его заплатить. Сперва сумма была невелика, но, вероятно, желающих платить оказалось так много, а воевать - так мало, что король Джон увеличил налог сразу в 3 раза. К тому же правитель стал брать деньги с рыцарей даже в мирное время. В результате налог так возмутил население, что стал одной из причин возникновения Великой хартии вольностей.
Налог на наркотики
Такой налог ко всему прочему входит в число самых бессмысленных. В Америке есть организация под названием Internal Revenue Service, выполняющая функции нашей налоговой инспекции. Эта служба официально требует, чтобы декларировались нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков. Для этого даже выделена строка № 21 в форме 1040. Осталось только найти совестливого дилера, который признается в нарушении законов лишь для того, чтобы оплатить причитающиеся налоги.
Налог на премию
Если вы считаете, что лауреаты Нобелевской премии, получившие ее за достижения в политике, науке и литературе, не платят с этого налог, то вы ошибаетесь. С 1986 года эта премия стала подпадать под категорию денежных подарков, государство облагает ее соответствующим налогом. Процент оплаты в каждой стране свой, но данный факт довольно примечателен. Исключение делается лишь в случае дарения лауреатом всей суммы на благотворительность.
В таком случае у него попросту не остается этих денег. Государство также может предложить оказаться помощь определенному колледжу или школе.
Налог на иностранцев
В наше время такой налог уже не считается странным, а воспринимается вполне нормально. Любой иностранец должен оплатить государству факт своего пребывания в нем. Однако подобные налоги давно уже не в моде - они существовали в разных государствах вплоть до XX столетия. Так, в Канаде до 1923 года действовал налог на китайцев! В те времена в Канаду приезжало множество бывших граждан Поднебесной, что и повлекло введение налога, регулярно пополнявшего казну страны. В итоге в 1923 году налог отменили, но вовсе не из-за заботы о бедных азиатах. Просто китайцев в стране стало так много, что правительство благоразумно решило вовсе запретить им въезд в Канаду.
Налог на часы
Еще один интересный налог англичане ввели в 1797 году. Государственную казну на этот раз пополняли собственники часов. Налог просуществовал всего 1 год, но в течение этого времени каждый владелец часов заплатил стране 5 шиллингов.
Налог на глаза
Такой налог был введен в начале XVIII века в Башкирии. Люди платили государству в зависимости от цвета своих глаз. Так, за черные казна получала 3 алтына, а за серые - уже 8.
Налог на гипс
Число любителей покататься на лыжах в Альпах весьма велико. В результате ежегодно 150 тысяч человек получают различные травмы, а стоимость их лечения превышает миллиард шиллингов. В Австрии решили помочь своим клиникам. Теперь горнолыжники при каждом спуске оплачивают налог на гипс, который затем передают в местные медицинские учреждения.
Налог на солнце
В начале 2000-х «солнечный» сбор был введен на Балеарских островах. Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны ежедневно платить по 1 евро за пребывание здесь. Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление местного экологического баланса.
Налог на взятки
Как это ни странно звучит, но с 2004 года в Эстонии ввели налог на взятки. Сама ситуация «законности» взяток абсурдна. Но правительству даже этого оказалось мало. Теперь каждый взяточник и тот, кто эту взятку приносит, должны выплачивать налог в размере 35% от суммы. Кстати, взятки теперь находятся в графе налоговой отчетности «прочие доходы».
PS/В рашке правительство уже ввело налог на воздух, ну вот теперь ему в подмогу эта заметочка, как содрать новые налоги с ватников.
Комментарии