Плата за воздух. Какие налоги и сборы могут появиться в России?

На модерации Отложенный Плата за воздух. Какие налоги и сборы могут появиться в России?| Советы юристов 9111.ru

Версия для печати

Краткое содержание:

  • Налог на тунеядство
  • Налог на бездетность
  • Туристический налог
  • Налог на шашлыки
  • Налог на банковские депозиты
  • Обсуждение

По степени абсурдности налоговой системы Россия сильно отстает от многих стран — например, мы избавлены от необходимости платить за тень (как хозяева лавок и магазинов в Венеции), за танцы (как исполнительницы танца живота в Египте) или за гипс (как гости горнолыжных курортов Австрии). Но странные, смешные и тревожные идеи насчет того, как за счет граждан привлечь деньги в бюджет, посещают российских чиновников постоянно.

9111.ru собрал пять свежих идей, с помощью которых власти планируют наполнить государственную казну.

 

Налог на тунеядство

Впервые идею ввести так называемый «налог на тунеядство» озвучил в мае 2016 года замминистра труда РФ Андрей Пудов, а в октябре глава ведомства Максим Топилин назвал возможный размер взноса — 20 тысяч рублей в год. По данным правительства, такой налог может затронуть более 5 миллионов россиян и принести в казну более 100 миллиардов рублей в год. Хотя мысль о том, чтобы платить за отсутствие работы, может звучать дико, есть примеры ее воплощения в жизнь. В Белоруссии, скажем, весной 2015 года президент подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества». В этом году налоговые органы Белоруссии разослали извещения об уплате налога 50 тысячам граждан. Правда, точная сумма, которую удалось таким образом собрать, неизвестна. Будет ли на самом деле внедрен подобный налог в России — большой вопрос. Например глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал его «чисто фискальной и очень негуманной мерой».

Налог с продажи валюты – нужно ли платить?

 

Налог на бездетность

История нашей страны помнит вполне успешные попытки взимать налог с бездетных. Такой сбор был введен в СССР в 1941 году и назывался «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан»: бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Не касалось это только тех, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья или потерял их. Отменяли его постепенно с 1990 года. Сначала для замужних женщин, потом для женатых мужчин. Окончательно прекратили его взимать только в начале 1992 года. Подобный налог (5-10% от зарплаты) до с 1906 до 1992 года действовал в Болгарии.

Разговоры о возвращении налога на бездетность ведутся в российском правительстве уже больше десяти лет. В 2003 году его лоббировал депутат Александр Чуев, в 2006 новую дискуссию инициировал председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, в 2013 году вопрос был поднят представителями РПЦ, в 2015 на встрече с президентом эту идею озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как будет рассчитываться стоимость жилья для уплаты налога?

 

Туристический налог

Вполне вероятно, что уже в первой половине 2017 года в России будет введен «туристический налог», или «курортный сбор». Принять соответствующий закон Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 года. Изначально речь шла о том, чтобы с каждого отдыхающего однократно взимать определенную сумму за посещение курортных регионов. В Ставрополье идет дискуссия о том, чтобы установить для туристов тариф — 150 рублей в сутки.

В июне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что законопроект о туристическом сборе внесен в Госдуму и получил положительный отзыв Минфина. В документе говорится, что каждый регион сам сможет решать, нужно ли внедрять этот сбор на своей территории и каков должен быть его размер.

Налог на имущество физлиц: кому положена льгота?

 

Налог на шашлыки

Инициатива, высказанная в 2015 году депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Владимиром Петровым, быстро получила в народе название «налог на шашлык». Чиновник предложил собирать с россиян раз в несколько месяцев примерно по 500 рублей за право жарить в лесу шашлыки и разводить костры. Были разработаны поправки в Налоговый кодекс РФ, платить предлагалось всем, кто приходит в федеральные леса в «рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня». От налога должны были освободить только представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также тех, кто наведался в лес «для заготовки древесины, живицы, сбора лекарственных трав, занятий сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, охотой, строительными работами или для молитвы». Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской идею не оценил и назвал ее бессмысленной. Все, от кого зависело введение этого налога на практике, разделили его точку зрения.

Кто может не платить транспортный налог в 2016 году?

 

Налог на банковские депозиты

Министерство финансов всерьез намерено обложить налогом доходы с банковских депозитов россиян. Замглавы ведомства Алексей Моисеев в конце октября заявил, что привычная для России ситуация, когда вкладчики не делятся доходами от депозитов с государством, исключительна для мирового сообщества. По предварительным оценкам специалистов, в случае введения подоходного налога в размере 13% годовых на доходы по вкладам бюджету страны это могло бы принести дополнительные 200 миллиардов рублей в год (с учетом средней доходности по депозитам в размере 8% годовых). Пока эта идея не отражена в конкретном законопроекте, но Минфин настроен серьезно.

Напомним, что сегодня налогообложение доходов по банковским вкладам физических лиц по ставке 35% уже предусмотрено п. 2 ст. 224 НК РФ, однако формула расчета налоговой базы построена таким образом, что под нее не попадает абсолютное большинство банковских вкладов из-за слишком низкого процента (214.2 НК РФ).