Центральная Россия - это исконная финно-угорская земля, отобранная русскими
http://magazines.russ.ru/druzhba/1999/1/yanal.html
Если взглянуть на исторические карты периода возникновения централизованного русского государства, можно заметить, что обширные земли Восточно-Европейской равнины, которые сейчас называют “исконно русскими”, были заселены финно-уграми. Видимо, именно лесные просторы между Волгой и Уралом были древней родиной всех финно-угров, расселявшихся по свету в третьем тысячелетии до новой эры. Теперь лишь в географических названиях северо-восточной части Европейской России осталась память о прежних насельниках этих мест. Финно-угорский субстрат, несомненно, стал одним из доминирующих при формировании великорусской нации, хотя современные русские не выказывают особого желания вспоминать об этом.
Нашествие славянских племен с Дона и Днепра на северо-восток континента в конце прошлого тысячелетия застало финно-угорские народы на стадии формирования государственности, так что усилившаяся Московская Русь в XV — XVI веках встретила на востоке сопротивление отнюдь не диких финно-угров. Они имели укрепленные города и хорошо организованные многотысячные военные формирования, руководимые опытными предводителями — князьями, знали ремесленные искусства, кузнечное, торговое и военное дело.
Огнем и мечом пришлось присоединять эти мятежные земли. Марийские князья луговой стороны еще почти сорок лет после падения Казани в 1552 году не признавали власти Москвы и вели повстанческую борьбу, которая вошла в историю под названием “черемисских войн”.
Последующие три века в составе Российской империи не дали возможности восточным финно-угорским народам достичь заметного прогресса в национальном развитии. Нарушив естественный процесс этнического становления финно-угров, сначала монголо-татарская орда, затем Россия подавляли их стремление к национальному развитию. Преследуя свои геополитические цели, Российская империя не брала в расчет проблемы малочисленных народов, обширные земли которых оказались под ее властью. Да она и не могла бы цивилизованно решить их на необъятной территории, не имея достаточных средств, коммуникаций, а также ясных целей и задач.
Даже возникновение письменности в конце XVIII века не стало для этих этносов заметным толчком в социальном и культурном развитии. И двадцатый век фино-угорских инородцев России (к тому времени все составляющие этого племени, кроме венгров, были под владычеством Москвы) застал их в отдаленных глухих окраинах империи, прозябающими в бедности, лишенными влиятельных национальных и производительных сил, находящимися на низком культурном и образовательном уровне. Лишь в начале нынешнего столетия (у финнов и эстонцев — раньше) появилась у них плеяда первых национальных просветителей, литературные языки, художественная словесность, преподавание на родных языках. Тогда же демократически настроенная интеллигенция сумела выработать программы национального развития своих народов.
Сложным и противоречивым оказался ХХ век для судеб финно-угров. Хотя их общая численность выросла почти вдвое и достигла двадцати пяти миллионов человек, многоцветье финно-угорского мира утратило свои яркие краски: практически исчезли с лица Земли водь, ижора, ливы, к опасной черте приблизились ханты, манси, вепсы, российские саамы. Но и более крупные народы этой этнической семьи, имеющие свою государственность, лишены сегодня надежных механизмов защиты от мощных ассимиляционных процессов, им также грозит утрата собственных языков. Это свидетельствует о том, что и наличие государственных институтов не является достаточным условием сохранения и национального развития малочисленного народа. Необходимо учитывать и другие, не менее важные как внутринациональные, так и внешние факторы, влияющие на самочувствие нации: уровень пассионарности, тесно связанный с географическим расположением, особенности национального менталитета, обусловливающие способность народа адаптироваться к бурно меняющимся условиям жизни общества, и многое другое.
Исходя из этого, можно предсказать, что, к примеру, немногочисленное сообщество абхазов имеет гораздо большие шансы на национальное развитие, чем, скажем, мордва, относящаяся к крупным народам Земли (их более одного миллиона человек), удмурты (750 тысяч) или мари (627 тысяч).
https://kraevedoff63.livejournal.com/12098.html
Но причем здесь Украина? А к тому, что этнические трудности нашей страны с ее разделением на оранжевую и бело-синюю часть - это детские игрушки по сравнению с тем, какие этнические проблемы существуют в России. Ибо, если жители Одесской, Харьковщины или Запорожье - это те же украинские крестьяне, которые просто потерпели невероятное давления ассимиляции, то Россия - это сплошные этнические осколки. И если о Татарстан, Башкортостан или Северном Кавказе мы еще слышали, то о финно-угорских народах (не угро-финских!), Чья территория расселения тянется широкой полосой на севере от Карелии и на юге - аж за Урал, почти ничего не знаем.
И причина этого в том, что это невыгодно самой России, которая всячески старается замалчивать национальные проблемы у себя дома. Итак, назовем дальних родственников венгров, которые ныне живут в России: эрзя и мокша (843 тысячи человек), удмурты (636 тысяч), марийцы (604 тысячи), коми (свыше 418 тысяч), карелы (93 тыс.), ненцы (41 тысяча), ханты (28 тысяч), манси (11 тысяч). А есть еще вепсы, саамы, Бесермяне, Нганасаны, ижорцы, энцы, водь. Все эти финно-угорские народы, когда попали в российские границы, начали испытывать невероятное давление и ассимиляцию. Таккю мощную, что половина из них уже на грани исчезновения.
Конечно, можно отмахнуться от проблем эрзян или карел, сваливая все на несоспособность этих народов к некоей «полноценной» жизни, если бы не одно «но». Почему-то их «братья» по происхождению и языку - венгры, финны или эстонцы, имеют не только свои государства, но и полное уважение в мире. Никому в голову не придет назвать их в чем «неполноценными» или «неисторическими».
Не повезло только тем финно-уграм, которые оказались в России, а точнее - в самом ее сердцевине. О небывалом размер ассимиляции последних лет красноречиво свидетельствуют цифры: от переписи 1989 года до 2002 года эрзяне и мокша потеряли почти четверть своего количества. За 13 лет - 300-400 тысяч! Это выглядит очень странно и подозрительно, потому что на протяжении ХХ века количество этого народа практически не менялась, колеблясь в пределах 1 миллиона 200 тысяч человек.
Ответ прост: Россия взяла курс на тотальное уничтожение всякой национальной самобытности и создания из различных народов, ее населяющих, «русского человека». Не этим ли объясняется тот вопиющий факт, что на миллионы украинцев , которые там живут, нет ни одной (!) Украинский школы, когда в то же время в Украине работают сотни российских?
Ассимиляция делается, конечно, не открыто, но умело и целенаправленно. Например, в детский сад полностью эрзянского села пришлют русский воспитательницу, которая общается с детьми исключительно на русском. Самые ощутимые потери - в образовательной сфере. Присутствующие на круглом столе в Киеве отмечали, что еще сами ходили в эрзянский школы, где все предметы преподавались на родном языке. Теперь о таком абсолютное большинство эрзян даже не может помечтать - детям предлагают учить родной язык ... факультативно, после уроков! Вот бы где Табачнику поупражняться в защите прав национальных меньшинств на образование на родном языке. Почему государственный язык в России один-единственный- русский, и вступительные экзамены все сдают только на нем, а не родном.
Комментарии
Это вам не индейские резервации в США.
Да и многие ли русские копаются в своих корнях, выясняя, была ли прабабушка угро- финкой (фино-угоркой)?
У индейцев отобрали все,загнали в резервации.
У этих народов ничего не отбирали,в резервацию не загоняли.
Вы мне еще за поднепровских балтов ответите.
Финны - смесь славян и германцев. Не родственные эти племена и никогда не были. По крови! НИКАК!
В СССР было общее,теперь ихним алегархам.
Комментарий удален модератором
Угро-финны это название языковой общности нескольких народов, куда входят не только финны и венгры. В школу ходить надо было в свое время, а не древние сказки читать.
На российской территории венгры в последний раз жили временно во время нацистской оккупации Крыма в 1941-1944. Венгры были союзниками Гитлера, и гитлеровский крымский контингент включал в себя и венгерские военные части, наравне с немцами участвовавшими в карательных операциях и убийствах местного населения.
Ни о каких других случаях жизни венгров на территории России никогда не слышал.
У этих языков всего 55 общих слов и уже семья?
Есть такой процесс, как заимствование слов. НО это не значит, что это семья.
И как сочиняли эту сказку тоже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Финно-угорские_языки
Сколько тебе заплатил кремль за отрицание финно-угорского родства?
Угры - это тюрки.
Финны - славяне и германцы.
Так какое у них родство? Факты в студию.
Здесь он пишет историю славян. Воспользовавшись папской библиотекой. Изучил более 300-х древнейших источников.
Он четко перечисляет славянские народы. Так финнов он называет славянским народом.
Сумеете поисковиком воспользоваться?
40% германской, остальные славянская гаплогруппа и Н1.
Сумеете отличить авторитетные источники от неавторитетных?
https://elibrary.ru/item.asp?id=19724222 вообще 0 цитируемости его работ.
Ну если "фенны" еще и колдовством занимались, то сразу видно, какой это серьезный ученый.
А то, что некоторым современным еврейским "историкам" это не выгодно признавать - это их личные проблемы.
Хохлы и есть русские, только испорченные поляками.
Львов построил РУССКИЙ князь Данило Галицкий.
Киев - мать городов русских. Почти все города на Украине построили русские цари и царицы на деньги России.
Кого там угнетали?
На этих землях всегда жили русские.
Это генетики уже определили.
А центральная, северная, восточная и южная Украина - это Малая Россия. русские.
Генетики подтвердили, что это один народ.
Это генетики уже определили.
Повторяю еще раз, что говорят генетики:
НА З. Украине 40% евреев.
40% западных европейцев - это белых хорватов, поляков и прочих.
И 20% славян - русских.
Так понятнее?
Речь шла о о том, кто такие украинцы.Западные украинцы. Они 40% евреи, 40% поляки, белые хорваты, венгры и прочие.
И только 20% русские.
Сейчас не идет разговор о том, славяне они или нет.
Они себя считают украинцами, а таковыми не являются.
Так понятнее?
Я-мордвин.
Вся история базируется на летописях.
ты можешь представить себе американца, который бы написал:" Американцы совершили геноцид индейцев и оккупировали их земли!. Надо освободить их земли, а самим свалить в Европу и Африку!"
Или например, еврея, который бы написал:" Евреи оккупировали земли палестинцев, ханаанцев, аморейцев и прочих народов. Мы оккупанты. Надо им вернуть земли. А сами сваливаем отсюда."
Можешь? А русский такое может написать о России? НЕТ.
Именно по летописям историки и писали историю народов.
Миллер, Шлецер, Байер, Ломоносов, Карамзин и прочие историки опирались именно на летописи, когда писали историю России.
Точно так же писали историки других стран.
Русский,а Россию не любите.
Откуда знаю?
Из ваших письменностей видно.
Укажи хоть одного историка который всерьез воспринимал это сказание. Или слабо?
Комментарий удален модератором
Русь , как и другие государства , проводила в том числе захватническую политику. Но мы не уничтожали миллионами население, не было резерваций. Были налоги и сборы.
В итоге сейчас все крупные по численности и территории национальности имеют свои автономные образования с национальными школами и т.д.
В советские времена были даже нормы численности коренного населения в органах власти и т.п.
Повторяю вопрос:
ты можешь представить себе американца, который бы написал:" Американцы совершили геноцид индейцев и оккупировали их земли!. Надо освободить их земли, а самим свалить в Европу и Африку!"
Или например, еврея, который бы написал:" Евреи оккупировали земли палестинцев, ханаанцев, аморейцев и прочих народов. Мы оккупанты. Надо им вернуть земли. А сами сваливаем отсюда."
Можешь? А русский такое может написать о России? НЕТ.
И половцы, и печенеги, и татары, и поляки, и немцы, и французы, и шведы, и япошки, и вся Европа вместе собиралась несколько лет.
Правда, все получали по голове и успокаивались ненадолго. ПОТОМ ОПЯТЬ ЛЕЗЛИ.
Да могу. Всякие левые правозащитники.
Да в Израиле полно всяких левых.
тобой дискутировать надо только в ФСБ.
Потому что ни один еврей такого не скажет. А если бы сказал, то его убили бы сразу, как предателя страны.
На территории европейского Северного Востока со времён неолита проживали финские племена.
Все древние историки, которые писали об этой территории засвидетельствовали факт проживания в междуречии Оки и Волги финских племён.
Уже готский историк Иордан в 5-6 ст. утверждал о проживании там мерян, мордвы, веси, др.
Нестор - летописец назвал места проживания в 11-12 ст. практически всех финских племён.
И только в VII веке в новгородскую землю пришли немногочисленные племена славян-кривичей.
Как видим, на территории современной России к славянам можно причислить лишь Новгород, который был истреблен и депортирован финскими племенами Московии, как чужой.
очень забавно "русский"Макаркин рассказывает как со времен неолита здесь жили финские племена. Сам видел?))))
А итальянский историк Орбини, изучавший древние рукописи в папкой библиотеке заявил, что финны - это славяне.
И русские - самый древний на земле народ. И владел ВСЕГДА всей Европой, Азией, Евразией, Персией, и очень многими землями.......
Не нужно историю перекручивать так, как вам хочется.
«После того, - писал Иордан, - как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Эрманарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим.
Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, мерено, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, голдов».
В трудах Иордана, находим упоминание о народе «морденс», но не известно о ком говорит Иордан.
позднее рубежа 760–770-х гг. скандинавская колония прекратила существование в
связи с продвижением в Нижнее Поволховье носителей культурных традиций
лесной зоны Восточной Европы.....В таком случае, есть все основания связывать группу нового населения Нижнего Поволховья с продвигавшимся в VII–VIII вв. на север историческим славянством."
Если в одном месте было поселение какого племени - это ничего не доказывает. Все народы мигрировали, искали лучшие места. И больше ничего!
Так вы сами писали, что до славян земли были пустые, а как мы видим по ссылке там уже жили викинги.
Этой западной компонентой является (пра-)"германская" гаплогруппа I1, которая у западных финнов достигает 40% и практически равна по частоте с традиционной финно-угорской гаплогруппы N, причем у восточных финнов "финно-угорская" компонента доходит до 71%
https://otvet.mail.ru/question/97917108
Ага ну и кто тут говорил, что финны славяне?
Бусы и расчески, и руны не показатель , что это селение викингов было. Славяне также писали рунами. Ваш "историк" был видимо не в курсе данного факта.
Не только русский Макаркин, но и основатель русской археологии - граф А. Уваров, сын Министра народного просвещения и президента российской академии наук, проведя раскопки захоронений всех политических центров Московии утверждал, что там нет захоронений славян, а есть только массовые захоронения представителей народа Меря.
То же самое утверждал и основатель русской антропологии профессор А Богданов.
"Повесть временных лет" - часть "Летописи Руськой" описывает, что в начале XII века все финские северные племена проживали на своих древних землях.
Мифологизируя русскую историю Вы вовсе не знаете
работы и выводы выдающихся русских учёных.
Вы ссылаетесь на Орбини которого не знаете и не читали.
Это и есть профанация, искажение и осквернение русской историографии.
И это недостойно крымчанки, изо всех сил пытающейся быть более русской, чем сами русские.
Комментарий удален модератором
Восточно - Европейская равнина ещё со времён неолита была заселена многочисленными финскими племенами - меря, мурома, мещера, мордва, ...
Об этом свидетельствуют многочисленные финские топонимы находящиеся в России.
И все эти финские племена стали называть себя русскими с 1825г.
Характерной особенностью того, что московский крестьянин русского языка не ведал, может служить факт того, что мордвин Костромского уезда Иван Сусанин подавая челобитную царице, платил толмачу за перевод с его родного финского костромского на государев язык.
Вывод: предок русского - финн.