The Daily Beast: Руководство КГБ по проникновению на Ближний Восток

«Это вторая статья цикла, основанная на учебниках КГБ, которые ранее не предавались огласке, — учебниках советской разведслужбы, в которой Владимир Путин служил в качестве оперативника, разведслужбы, сформировавшей его мировоззрение», — пишет журналист The Daily Beast Майкл Вейсс. 

«В этой статье рассматривается самокритика КГБ после его неудач на Ближнем Востоке — ситуации, которую Путин в последние годы энергично старается исправить», — утверждает издание. Вейсс начинает с истории о неудачной вербовке пилота ливанских ВВС Махмуда Маттара советской разведкой в 1969 году. Она позаимствована из книги американского журналиста Джона Баррона «КГБ: секретная работа советских агентов» (KGB: The Secret Work of Soviet Agents). Баррон отмечает, что операция «основывалась на самых неуклюжих ориенталистских предположениях, существование которых прекрасно сознавали ливанские спецслужбы. Маттару велели «сыграть роль алчного араба, любителя поторговаться, которого волнуют только деньги», чтобы обмануть его жертв из ГРУ, которые настолько поверили в созданный им стереотипный образ, что даже поленились выписать ему чек не российского (так в оригинале. — Прим. ред.), а какого-то другого банка» (пересказ Вейсса).

По мнению Вейсса, угон истребителя, для которого советская разведка хотела нанять Маттара, был рискованной, но менее сложной затеей, чем внедрение в американские учреждения на Ближнем Востоке в конце холодной войны. «КГБ сам признал это в служебном «аналитическом обзоре», опубликованном в 1988 году, но никогда не предназначавшемся для глаз тех, кто не служит в КГБ», — говорится в статье.

«Этот текст с нескладным заголовком «Привлечение и подготовка агентов-вербовщиков в целях разведывательного проникновения в учреждения США (на примере ряда североафриканских стран)» — второй из комплекта исторических документов советской разведки, которые были переданы в The Daily Beast одной европейской службой безопасности», — говорится в статье.

(Все цитаты в статье приведены в обратном переводе с английского текста на сайте журнала. — Прим. ред.).

По словам автора, «Привлечение и подготовка» «описывает методы вербовки американских госслужащих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также необходимую сеть местных агентов, которые могли бы помочь с вербовкой (особенно ценными объектами были отставные госслужащие США или сотрудники НАТО)».

По мнению Вейсса, такое исследование остается актуальным, если учесть, что Кремль драматично возвращается в этот регион.

«Аналитическое исследование — в некотором роде похвала бдительности основного противника и спецслужб его союзников, упражнение в самокритике. В нем признается, что к 1988 году США извлекли уроки из расхлябанности и небрежности своей контрразведки в прошлом, что вынудило «Московский Центр» приспосабливаться к гораздо более негостеприимной обстановке. К началу перестройки попытки КГБ вербовать американцев в арабских странах явно становились все менее плодотворными. Сотрудники американских спецслужб, сказано в документе, «лучше проверяют и отслеживают сотрудников этих учреждений и их контакты с советскими, принимают меры для разоблачения агентов советской разведки, организуют операции с ловлей на живца, осуществляют слежку за агентами и их связными», — говорится в статье.

«Привлечение и подготовку» можно трактовать, как эпитафию проникновению КГБ в арабские страны, опубликованную за неполный год до падения Берлинской стены и финала холодной войны», — пишет автор.

Читать полную версию