Как в старой России праздновали Новый год
Как в старой России праздновали Новый год

Празднования Нового года и Рождества в царской России
Сейчас ни один человек не может себе представить зиму без новогодних праздников. А ведь традиция празднования в ночь с 31 декабря на 1 января относительно молодая – ей всего 315 лет. До этого на Руси Новый год встречали 1 сентября, ещё раньше – 1 марта. Пётр I перенёс этот праздник с осени на зиму. С тех пор в царской России было заведено устраивать шумные гуляния и шикарные новогодние балы. Об основных традициях и атрибутах Нового года в царской России – далее в обзоре

Пётр I ввёл традицию праздновать Новый год 1 января
Петр I, чтобы идти в ногу с Западом, специальным указом перенёс Новый год на 1 января. При этом он сохранил Юлианский календарь. Рождество приходилось на 25 декабря, а Новый год праздновался уже после него. И тогда застолья не происходили во время рождественского поста, как сейчас.

Ёлочный базар
В ночь на 1 января 1700 г. был шумно отпразднован первый зимний Новый год, с парадом и фейерверками на Красной площади. С 1704 г. празднования перенесли в Петербург. Устраивали массовые гуляния и маскарады, которые проходили на площади возле Петропавловской крепости с участием самого Петра. Новогоднее застолье продолжалось в течение трёх дней.

А. Чернышов. Рождественская ёлка в Аничковом дворце
Пётр I следил за тем, чтобы все придерживались новой традиции и соблюдали все соответствующие правила и обряды: украшали дом еловыми и сосновыми ветками, наряжали их – не игрушками, как сейчас, а орехами, фруктами, овощами и яйцами, что символизировало плодородие, благополучие и достаток.

Новогодняя ёлка. 1910 и 1912 гг.

Рождественский праздник, 1914
Елизавета I продолжила эту традицию. Она устраивала новогодние маскарады, на которые сама часто являлась в мужском костюме. В 1751 г. в маскараде приняло участие больше 15000 человек, бал продолжался с восьми вечера до семи утра, после чего было застолье.

Новый год в царской России
При Екатерине II появилась традиция готовить для новогоднего стола необычные блюда. Так, например, в качестве сюрприза к новогодней трапезе повар-француз приготовил поросёнка, фаршированного фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками, при этом все ингредиенты поочерёдно складывались друг в друга, как в матрёшку.
Жаркое получило название «Императрица» и стало очень популярным у петербургской знати. При Екатерине II появилась традиция дарить на Новый год подарки


Воспитанники Русско-британского приюта для детей-беженцев и попечители приюта у рождественской ёлки, 1916
Павел I и Александр I ратовали за воздержание в еде, при них в аристократической среде стало модным готовить на новогодний стол простые блюда – солёные огурцы и грибы, салат из редьки, правда, поросята тоже не выходили из моды

Шампанское-традиционный напиток Нового года

Новогодняя открытка
Шампанское стало популярным новогодним напитком только в начале XIX в. – по легенде, после победы над Наполеоном, когда русские войска опустошили винные погреба «Мадам Клико». Хозяйка не препятствовала этому, предвидя то, что «Россия покроет убытки». И правда, уже через 3 года ей поступало больше заказов из России, чем из Франции

Рождественская ёлка в Александровском дворце Царского Села, 1908
Первая в Петербурге публичная новогодняя ёлка появилась при Николае I. Если до этого дом украшали, как правило, ветками, не только хвойными, но и берёзовыми, и вишнёвыми, то в середине XIX в. появилась традиция наряжать ёлки. В это же время в праздничном меню лидировали сёмга, икра и сыры. При Александре III и Николае II на новогоднем столе с поросёнком и уткой с яблоками соперничали индейки и рябчики

Новогодняя Елка в доме промышленника Н. Безобразова 1913 год

Ёлочный базар в Екатерининском саду, 1913
В 1918 г. по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, но церковь этого перехода не приняла. С тех пор Рождество празднуют 7 января (25 декабря по старому стилю), а Новый год приходится на самую строгую неделю поста. Именно тогда возникла традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. В 1919 г. большевики отменили и Рождество, и Новый год – это были рабочие дни, а ёлка была объявлена «поповским обычаем»
Комментарии
Какой Новый год может быть без елки! Но во времена Советского Союза был период, когда эта новогодняя традиция считалась преступлением!С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским.
До 1947 года 1 января в СССР продолжал оставаться рабочим днём. 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём.