Поиски подлодки San Juan: Владимир Путин стал последней надеждой Аргентины

Начало 2018 года принесло Владимиру Путину новое признание на международной арене. Несмотря на праздники российский лидер вновь на первых полосах мировых СМИ. Самой громкой новостью стало обращение граждан Аргентины продолжить поиски затонувшей подлодки «Сан-Хуан», вопреки решению собственного правительства прекратить спасательную операцию. Учитывая обстоятельства произошедшей трагедии, президент России представляется единственной надеждой для живущих на другом конце света аргентинцев.

Напомним, аргентинская субмарина San Juan исчезла ещё середине ноября во время перехода после военных учений, однако международные поиски с участием 18 стран не дали результата. Владимир Путин также предложил помощь в поиске подводной лодки, для чего к берегам Аргентины было направлено уникальное глубоководное исследовательское судно «Янтарь», находившееся тогда у берегов западной Африки.

Однако, несмотря на известный маршрут субмарины, которая следовала с базы Ушуая на Огненной земле в крупный порт Мар-дель-Плата, место её исчезновения так и не было обнаружено. Через 15 дней правительство Аргентины приняло решение прекратить поисково-спасательную операцию, сославшись на то, что в живых из 44 человек экипажа уже никого не осталось. Однако родственники моряков не согласны с таким решением и, чтобы возобновить поиски, решили обратиться к Владимиру Путину.

Поводом к написанию письма стали слухи в социальных сетях о том, что в середине января Россия отзовет свое поисковое судно. Это значит, что спасательная операция будет завершена, так как у Аргентины нет своих глубоководных аппаратов. Пока аргентинцы готовят официальное письмо на имя президента РФ, ВМС Аргентины решили удовлетворить ходатайство родственников и исследовать район, расположенный в 240 км к северу от последней поисковой акватории.

Показательно, что решение было принято, исходя из мистического видения одной из родственниц. Очевидно, что решающую роль в возобновлении операции сыграл именно фактор Путина, который стал для родственников пропавших подводников последней надеждой. Командование аргентинских ВМС заверило родственников, что исполнит свой моральный долг и продолжит поиск подлодки, проверив шельф эхолотами. Военные заявили, что не получали от Москвы уведомления о прекращении участия в поисках, однако подчеркнули, что «международная помощь не может предоставляться бесконечно».

Показательно, что Владимир Путин стал единственным мировым лидером, которому родственники экипажа San Juan доверили свою просьбу. Такого доверия не удостоились лидеры США и Великобритании, ВМС которых также принимали участие в поисково-спасательной операции. Следует отметить, что не верят аргентинцы и собственному правительству. Во всяком случае, аргентинская пресса убеждена, что подводная лодки натолкнулась на мину либо была уничтожена вражеской торпедой.

Учитывая циркулирующие слухи вокруг исчезновения субмарины, обращение к российскому лидеру является «криком отчаяния» родственников пропавших моряков, которые видят в Путине единственный гарант правды о произошедшей трагедии.

Столь высокому уровню доверия со стороны иностранных граждан российский лидер обязан успешным проведением операции в Сирии. После спасения САР от терроризма Владимир Путин воспринимается во всем мире как освободитель угнетенных народов, поборник правды и справедливости. Обращение аргентинцев к президенту России ярко иллюстрирует этот уникальный международный статус Путина, в котором люди видят своего защитника в самые трудные моменты жизни далеко за пределами России.