Кто виноват в олимпийском позоре России
Россию отстранили от Олимпийских игр в Пхенчхане, оставив возможность «чистым» от допинга спортсменам выступить под нейтральным флагом. Впервые в истории целая сборная, а не только отдельные ее представители или команды, не примет участия в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях. Путь от триумфатора Игр в Сочи до изгоя, которого в спортивном мире не пинает только ленивый, был пройден Россией всего за три года. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему страна, ежегодно тратящая на поддержку спорта миллиарды рублей, не смогла защитить своих атлетов от недоказанных обвинений и нападок психически больного мошенника.
События, в результате которых Россия лишилась 10 медалей домашней Олимпиады и была наказана перед Пхенчханом, начали разворачиваться еще в декабре 2014 года. Тогда все внимание боссов российского спорта было приковано к проблемам с пополнением зарплатной карты Фабио Капелло, в то время главного тренера национальной сборной по футболу. Вскоре ситуацию осложнил обвал рубля. Дополнительным раздражителем был не самый удачный старт в квалификации Евро-2016. В общем, тогдашний министр спорта Виталий Мутко не сразу заметил документальный фильм, заставивший мир заговорить о государственной поддержке применения допинга в России. «На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт», — посетовал чиновник. Власти не предприняли ответных действий, если не считать красивых писем с обещаниями .
Гораздо быстрее на расследование, посвященное систематическому применению допинга российскими легкоатлетами, отреагировали все компетентные международные организации — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК). Дело приобрело серьезный оборот. С российской стороны разбирательством занялись национальное антидопинговое агентство РУСАДА и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Только в феврале 2015-го — вероятно, из-за длинных новогодних праздников — федерация подала иски к автору фильма Хайо Зеппельту, редакции показавшего ленту телеканала ARD и героям документальной ленты Виталию и Юлии Степановым. Тяжба вначале велась в судах Самары и Челябинска (Почему не в Германии, где за клевету можно сесть в тюрьму? Этот вопрос так и остался без ответа) и растянулась на десять месяцев: ответчики просто не спешили с явкой. В итоге в декабре Басманный суд признал изложенные в фильме сведения не соответствующими действительности, но в публикации опровержения отказал.

Хайо Зеппельт
Фото: imago sportfotodienst / East News
Его считают чуть ли не личным врагом России, но у него есть работы, посвященные другим темам: например, допинговым махинациям в ГДР и Китае, а также деятельности президента МОК Томаса Баха.
Естественно, на Западе на этот, по сути, бесполезный процесс даже не обратили внимания, да и к тому времени битва была проиграна с разгромом: ВФЛА уже месяц как находилась вне закона после выхода в ноябре 2015-го 323-страничного отчета независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда, которая изучила материалы ARD и провела собственное расследование. Нанятые WADA юристы сполна отработали солидный бюджет: доклад втянул в скандал РУСАДА вместе с тогдашним директором ФГУП «Антидопинговый центр» (та самая московская антидопинговая лаборатория) Григорием Родченковым.
Сколь бы слабыми ни были доказательства, представленные WADA и ARD в расследовании допинговых махинаций в российской легкой атлетике, Москва, опровергнув их на словах, не добивалась опровержения в зарубежных судах, хотя имела на то и время, и возможности. Промедление и уверенность чиновников в том, что все как-нибудь само обойдется, были большой ошибкой: обвинения, построенные на откровенно хлипких аргументах и даже домыслах, окончательно закрепились как легитимные и дали Западу формальный повод пойти дальше в своем «крестовом походе». Нужен был лишь импульс. Его обеспечил Родченков, в мае 2016-го разразившийся в интервью The New York Times заявлениями о мошенничестве с допингом на Олимпиаде в Сочи, после чего WADA создало вторую независимую комиссию по России, которую возглавил канадский спортивный юрист Ричард Макларен, входивший и в комиссию Паунда.
Под ударом оказались практически все достижения россиян на сочинских Играх. Это ожидаемо возмутило олимпийцев: бобслеист Алексей Воевода, завоевавший две золотые медали, открыто призывал Минспорта бороться за правду в суде. Ведомство не прислушалось к чемпионам — вместо этого в Москве списывали происходящее на политическое давление и пытались объяснить WADA, что так нельзя строить обвинения. Вышедшую летом 2016-го первую часть доклада Макларена, раскритикованную за отсутствие конкретики и голословность, российские власти тоже юридически не оспорили, чем придали ей легитимности в глазах международного сообщества.
Позиции обвинения продолжали крепнуть, а имидж российского спорта все еще пытался нащупать дно: за считаные дни до старта Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро от Игр были отстранены все тяжелоатлеты, из легкоатлетов в Бразилию поехала только прыгунья в длину Дарья Клишина, Мутко и всех его подчиненных объявили в Рио персонами нон грата. Позже в полном составе дисквалифицировали паралимпийцев, о которых теперь вообще почти не вспоминают. В связи с паралимпийцами прозвучали громкие заявления в Госдуме и правительстве, однако побороться за их права в суде, а не в прессе, попытался только известный боксерский меценат Андрей Рябинский, нанявший за свой счет целую команду адвокатов. Дело в итоге не выгорело. (Паралимпийский комитет России до сих пор не восстановлен в правах), но Рябинский хотя бы что-то предпринял!
До дна
После Рио казалось, что дно все-таки найдено, и надо от него просто оттолкнуться. Сделать это в ситуации, когда министра спорта даже не пожелали видеть на Олимпиаде, было весьма затруднительно. И к октябрю 2016-го в Кремле созрел план перестановок: Виталия Мутко повысили до вице-премьера, а руководителем Минспорта назначили чемпиона Сиднея-2000 Павла Колобкова, который к тому времени уже шесть лет ходил в заместителях и курировал как раз сферу летних олимпийских видов спорта.
Первым делом Колобков расстался с несколькими сотрудниками, чьи имена — какое совпадение! — фигурировали в допинговом скандале. Это еще один замминистра Юрий Нагорных (причем распоряжение об освобождении его от должности легло на стол премьера Дмитрия Медведева на следующий день после назначения Колобкова) и Наталья Желанова, которую Мутко в апреле 2015-го сделалсоветником по антидопинговым вопросам.

Павел Колобков
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
В бытность спортсменом Колобков был фехтовальщиком на шпагах. Помимо золота Сиднея-2000, на его счету целая россыпь олимпийских медалей, завоеванных за СССР, Объединенную команду и Россию. Он шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы.
Новоиспеченный министр с энтузиазмом взялся восстанавливать репутацию российского спорта. Колобков ездил на международные конференции и симпозиумы, спорил по поводу заголовков в NYT, активно контактировал с руководителями международных федераций. Но этого было недостаточно, чтобы повлиять на МОК, который уже не мог игнорировать все расследования о допинговых махинациях в Сочи. В январе 2017-го комитет создал сразу две комиссии по российскому делу. Одна из них занялась проверкой данных из доклада Макларена (именно по итогам ее работы российских спортсменов лишили сочинских медалей), вторая — изучением вмешательства государства в антидопинговую систему.
Время для противодействия было упущено, да и риторика российских властей не претерпела коренных изменений. В Москве продолжили бессмысленные словесные баталии с Маклареном и WADA, хотя тем, в сущности, было все равно — их наработки уже были переданы в МОК. Продолжала деятельность и Национальная общественная антидопинговая комиссия, которую по просьбе президента Владимира Путина возглавил почетный член МОК Виталий Смирнов, располагающий обширными контактами и связями в олимпийском мире, но эта структура занялась по большей части искоренением фундаментальных проблем, а не решением текущих. Работы у комиссии было много — например, по формированию культуры нетерпимости к допингу: по-прежнему хватает примеров, когда спортсмены, попавшиеся на применении запрещенных препаратов, впоследствии получают в России высокооплачиваемые должности в госструктурах, в том числе связанные с воспитанием начинающих атлетов.
Несмотря на то что комиссия была создана летом 2016-го, президент обратил внимание на допинговый скандал несколько лет назад. Так, еще в 2015-м Владимир Путин потребовал от правительства и спортивных федераций разобраться в ситуации и провести расследование всех обвинений. Помимо этого глава государства говорил, что необходимо бороться за права спортсменов не только в специализированных инстанциях, но и в общегражданских судах.
Однако чемпионов и призеров Сочи-2014 не смогли защитить или же и вовсе не пытались. И если для тех, кто завершил карьеру и оказался в Госдуме, как тот же бобслеист Воевода, это дело чести и достоинства, то карьера действующих спортсменов поставлена под угрозу. Порой все выглядит совершенно абсурдно: обвинения против лыжника Александра Легкова, лишенного золота за победу в масс-старте, основаны на очень спорном, практически «пустом» докладе Макларена и свидетельствах Родченкова — клиента психиатрической больницы. Во враждебных обстоятельствах, сложившихся из-за трехлетнего бездействия российских спортивных властей, Легков и его собратья по несчастью попросту не сумели доказать, что они не верблюды.
Финал получился опустошающим: 5 декабря исполком МОК на закрытом заседании в Лозанне отстранил Россию от Игр-2018, но оставил право выступить спортсменам, которые докажут, что они не причастны к допингу. Комитет применил и персональные санкции: пожизненно отстранены Мутко и Нагорных, временно дисквалифицированы Олимпийский комитет России и его глава Александр Жуков, а Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет «Сочи-2014», лишился места в координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине. Также МОК планирует взыскать с ОКР 15 миллионов долларов.
Выход есть
К счастью, нашлись в России и те, кто не побоялся бороться с Маклареном и WADA в суде: велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов в частном порядке подали иски к канадскому профессору и Всемирному антидопинговому агентству. Спортсмены в последний момент лишились Олимпиады в Рио только из-за того, что Макларен вписал их в доклад. Больше года велогонщики занимались тем, чем должно было заниматься государство: собирали документы, делали экспертизы и дополнительные анализы, готовили доказательную базу — и в итоге обратились в суд не в Самаре и не в Челябинске, а в канадской провинции Онтарио, где практикует Макларен. Процесс обещает растянуться на несколько лет, но если велогонщикам удастся выиграть — это станет большой победой для них самих и хорошим уроком для российских спортивных чиновников.
Другой пример противодействия международному давлению еще в 2013 году продемонстрировало борцовское сообщество. Тогда в течение полугода борьба была исключена из олимпийской программы и вновь включена туда во многом благодаря усилиям российских функционеров, быстро организовавших сильную кампанию с привлечением первых лиц государства. Те события подробно описывает в книге «Борьба за борьбу» первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. В эпилоге он рассказывает, как Объединенный мир борьбы — международная федерация по этому виду спорта — накануне Олимпиады-2016 не поддался обвинениям Макларена и поступил в интересах спортсменов. Президент организации Ненад Лалович, тогда уже член МОК, первым высказался в защиту честных атлетов и их права выступать на Играх. Такое решение принял и МОК, что позволило российским борцам поехать в Рио и внести самый весомый вклад в медальную копилку сборной.
Виктор Цаплин
Комментарии
Мне их рожи сразу не понравились.))
В стране , хоть и одурманенной зомби ТВ , нет консолидации общества в вопросе противостояния западу . Общество настолько разделено , что говорить о единстве несколько глупо . Какое единство может быть у слесаря с завода или медсестры с такими , как олигархи из топа форбса или министры - депутаты. А народу , простому, хотелось бы более ясной и понятной позиции по этому спорту , для некоторых уже ставшим просто бизнесом . Бизнес то бизнес , но куда честь и совесть девалась у спортсменов , коли через него в виде охламона без опознавательных знаков собираются унижать его страну .....
Вот мы и видим " чего стоит всё это"...
https://www.youtube.com/watch?v=SraaOCwRnbA
МОК отношение...а россиян не впутывай, бандеровец.
Комментарий удален модератором
( а тупицы в данном случае - рашенпатриоты)
что таковы правила.
"Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) опубликовало годовой отчёт за 2015 год.
Всего российские спортсмены подали за 2015 год 54 запроса на так называемые «терапевтические исключения», то есть возможность принимать запрещённые препараты по медицинским показаниям. Из 54 запросов удовлетворено 25.
... по итогам 2015 года 11 российских спортсменов официально признаны астматиками, которым по медицинским показаниям разрешено принимать препараты против астмы."
https://www.championat.com/other/news-2553488-po-itogam-2015-goda-11-rossijskih-sportsmenov-priznany-astmatikami.html
Комментарий удален модератором
А теперь один гаденыш , устраивая свои личные блага, гадит на Россию. И он ещё жив ?
Не раз били и будем бить.
Бисмарк прав, с русскими воевать нельзя, они войну не начинают, но заканчивают. Забыли!
Ооооо, судя по всему, ты приехала поступать и не поступила...
Гораздо более неприглядна роль россиянских около спортивных функционеров и чинуш с детьми, и счетами находящимися на Западе.
Именно их предательство с некомпетентностью, бездеятельностью, зависимостью от врагов России и привело во многом к наглым деяниям макларенов... освальдов... бахов...
С плюсом отбора в сборные по принципам социальной... родственной и коммерческой близости, не по спортивным результатам и талантам, а по их иммитации с помощью "био-химио- терапии" в основе своей импортными нелегально и подконтрольно ввозимыми препаратами... с гешефтом для посредников.
О разуме, совести, порядочности в геополитических играх с "исключительными" рассуждать вообще не имеет смысла.
Следующим расчетным шагом будет отстранение сборной РФ по футболу от участия в ЧМ2018 в связи с "государственной допинговой программой" публично признанной на ОИ2018 "спортсменами и чиновниками из России"
Комментарий удален модератором
Всё решает "Исполнительный комитет МОК" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0
Свыше 100 членов, куча друзей России - КНДР, Венесуэла, Китай, Сербия, Зимбабве....
И......ЖОПА. Россию гнобят как вокзальную шалаву. О чём это говорит? Авторитет России в дерьме, у России нет друзей, поматросили и бросили.
Путиноиды, неужели вы на столько тупые, что не в состоянии видеть очевидное?
Принятие о недопущению команды РФ принимали не все 100 с лишним стран, а исполком МОК, в составе 14 членов, путем тайного голосования. Среди представителей исполкома МОК 7 стран членов-НАТО + их близкие политические друзья - Швеция, Швейцария, Австралия, Украина. К нашим союзникам можно отнести представителя КНР.
Отсюда, стоит полагать, что ваш комментарий содержит упрощенный взгляд на действительность.
Какой прекрасный российский стиль.
Вот эти люди:
Томас Бах (Германия)
Анита Дефранц (США)
Анджела Руджерио (США)
Хуан Антонио Самаранч (Испания)
Угур Эрденер (Турция)
Гунилла Линдберг (Швеция)
Джан-Франко Каспер (Швейцария)
Денис Освальд (Швейцария)
Сергей Бубка (Украина)
Ю Цайгинь (Китай)
Нг Мианг (Сингапур)
Вилли Кальтшмитт (Гватемала)
Робин Митчелл (Фиджи)
Николь Хевертц (Аруба)
Разве турецкий Эрдоган не
огромный российский друган? - тут вспоминаем про С-400 и помидоры.
А Фиджи с Арубой - ведь Путин ( а с ним Россия) авторитетнейший политик в мире...
И когда же это Китай объявил себя союзником России?
=Отсюда, стоит полагать, что ваш комментарий содержит ВЕСЬМА упрощенный
РОССИЙСКОПАТРИОТИЧЕСКИЙ взгляд на действительность.=
А могли вполне себе по человеческим - отстранить махинаторов и мошенников,
пытавшихся всех обмануть.
КиселёвыСоловьёваы, стало быть , не объяснили
Пробу "А" проверяют сразу.
И поскольку "проверяла" и "готовила к проверке" команда Родченкова,
никакого допинга не обнаружили.
А уж после обнародования методов сокрытия допинга и
получения "чистых проб"
начали расследование и проверку проб "Б", которые по нынешним правилам
хранятся 10 лет.
А в суд не пошли, потому что не с чем - рыло то в пуху.
И у расследования прекрасные доказательства.
А я вот привык к тупости рашенпатриотов и отношусь к ней равнодушно.
Вам простительна и вера в чушь про
=стеллажи, уборщицей разбитые,=
и полное незнание порядка допинг-контроля и т.д.
Ну не дал бог вам ума - что ж теперь изменишь?
Сирена просто милашка по сравнению с российской коровою:
А если серьёзно, то на всё ответ простой:
не нравятся правила - пробуй их изменить или не участвуй,
участвуешь - соблюдай правила.
А ваше нытьё пойманых за руку жуликов никого не впечатляет.
https://www.youtube.com/watch?v=McUHGd_vePQ
Или Ожегову.
Слово на букву И
в Ответе
http://gordonua.com/publications/omelchenko-v-slozhivsheysya-situacii-likvidaciya-putina-budet-priznana-zakonnoy-po-analogii-s-ubiystvom-usamy-ben-ladena-221115.html
то журналюги говории тоже самое...
Вы - журналюга?