Курс на архаизацию и изоляцию российского общества
На модерации
Отложенный
Российские эксперты комментируют набирающую силу волну клерикализации и повального увлечения мистикой
В начале декабря уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова сообщила, что в российских школах в скором времени может появиться новая учебная дисциплина – «Нравственные основы семейной жизни».
Вскоре стало известно, что новый школьный предмет, для краткости называемый «семьеведением», уже одобрен министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, и более того – есть учебник «семьеведения», авторами которого являются священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина), игуменья Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Духовником этого монастыря является старец-схиархимандрит Сергий (Романов), который также известен как покровитель секты «царебожников» и духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской.
Те, кто успел ознакомиться с учебником, нашли в нем сходство с книгой «Домострой», написанной в XVI веке протопопом Сильвестром. И сразу же возникла дискуссия: можно ли учиться современных школьников на основе книги, написанной 500 лет назад?
Другой пример вмешательства представителей церкви в образовательный процесс – музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история», идея создания которого принадлежит председателю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову). Во время открытия комплекса в Московском районе Санкт-Петербурга в качестве девиза была выбраны фраза Александра III: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».
В экспозиции музейного комплекса нет ни одного упоминания о Большом терроре и «Ленинградском деле», о диссидентском движении и августовском путче 1991 года.
В уходящем году было еще несколько событий, свидетельствующих об усилении пропаганды великодержавности и наступлении на светский характер государства. Среди наиболее ярких примеров: установка памятника Ивану Грозному в Орле, крестный ход по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, кампания против демонстрации фильма «Матильда», попытки РПЦ получить в собственность Исаакиевский собор.
«У наших властей нет никакой программы развития страны»
Писатель и публицист Виктор Драгунский считает, что наблюдаемая клерикализация общественной жизни в России, это – «побочный эффект либеральной революции». «Помните, в разгар перестройки были Кашпировский, Чумак, Джуна Давиташвили и прочие целители, которые давали сеансы лечения по телевизору? Так вот, это – явления одного порядка», – считает Драгунский.
Одна из причин этого, по его мнению, в том, что сознание людей очень архаично и цепляется за вековые предрассудки и поверья. И если элита общество пропагандирует передовые достижения науки, прогресс и просвещение, как это было в XIX и большую часть ХХ века, тогда и общество является более светским критично относится к разного рода суевериям. «В Советском Союзе был официально признан атеизм, а в школах преподавали точные науки, и все знали, как устроен космос, и как разлагаются молекулы. А затем наступила свобода, которая всеми понимается по-разному. Есть свобода, например, читать Франца Кафку, и есть свобода верить в сверхъестественные явления и загробный мир. И сейчас волна того, что мы называем мракобесием, волна иррационализма и мистики освободилась от тех подпруг, которыми ее сковывала авторитарная советская власть», – поясняет Виктор Драгунский.
В свою очередь, властная элита, вместо того, чтобы поощрять свободомыслие и научные исследования, следует пожеланиям общества и пропагандирует оккультные книги, увлечения спиритизмом, ясновидением и другими ненаучными предметами. «Это всегда было свойственно разным неприятным режимам – делать ставку не на прогресс, а на реакцию, не на образованную элиту и развитие университетов, а на черносотенцев. И в данном случае, я вижу, что у наших властей нет никакой программы развития страны, и что она действует по принципу “день простоять, да ночь продержаться”. Вот сейчас нужно выиграть выборы, и долгосрочная программа действий власти заключается в том, чтобы держать народ в узде. Чтобы народ верил в божественное происхождение власти, ходил бы в церковь, и, грубо говоря, был бы под колпаком. И все это делается в интересах благосостояния, примерно, миллиона человек, учитывая саму власть и тех, кто их непосредственно обслуживает. То есть, в интересах менее одного процента населения», – отмечает Драгунский.
И добавляет, что народ этому не противится, а «радостно занимается мистикой и прочими подобными делами. Поэтому у меня лично на это есть либеральный ответ: если большинству населения это так нравится, то – всего хорошего!»
«Преподавателем религии должен быть очень квалифицированный человек»
Политолог Марк Урнов призывает разделять «настоящую религиозность» и «всякого рода игры вокруг религиозности и эксплуатацию чувств верующих».
Наблюдаемый ныне рост религиозных настроений Урнов связывает не с популярностью православия как такового, а, скорее, с поисками собственной идентичности. «Не зря ведь разные социологические опросы показывают, что люди, изначально причисляющие себя к православным, потом заявляют, что они в бога не верят», – свидетельствует Урнов.
Эксперт объясняет это так: «Просто люди пытаются опереться на традицию, плохо понимают, что такое религия. И, как правило, такого рода тяга идентифицировать себя с некоторой религиозной группой, особенно четко прослеживается у людей с глубоким авторитарным комплексом, и чувствующих не очень уверенно в индивидуальном плане. На самом деле, это – достаточно банальная ситуация», – констатирует Марк Урнов.
С другой стороны, в церкви тоже есть достаточное количество людей, стремящихся превратить ее во влиятельный политический институт и получающих за это различные привилегии, в том числе – материального характера. «Отсюда требования вернуть в собственность церкви храмы и соборы, возместить моральный и материальный ущерб, нанесенный атеистической большевистской властью. Этот элемент тоже, безусловно, присутствует», – отмечает собеседник Русской службы «Голоса Америки».
Говоря о планах введения в школе курса «семьеведения», основанного на книге «Домострой», Урнов называет это «дурным анекдотом». И добавляет: «Дело, конечно, не только в проповеди семейных устоев. Но когда мы имеем дело с такой сложнейшей, тончайшей, интимнейшей вещью, как религиозное переживание, то преподавателем должен быть очень квалифицированный человек. Таких на сегодняшний день у нас мало, поэтому приходят люди малограмотные, которые говорят, что они все знают и могут, и начинается такое занудство, которое на самом деле искажает религиозное представление примерно так же, как в советской школе искажались представления о литературе. Когда творчество Пушкина и Толстого сводилось к революционному движению мелкопоместного дворянства и его типичным представителям, то от этого просто тошнило. И вот я думаю, что теперь история повторяется», – подытоживает Марк Урнов, который называет себя «глубоко верующим человеком».
«Религия занимает скромное место в повседневной реальности большинства россиян»
Главный редактор электронного издания «Портал-credo.ru» Александр Солдатов отмечает, что наблюдаемые на фоне разворачивающейся предвыборной кампании тенденции общественно-политической жизни России не дают повода надеяться на какие-либо изменения наметившегося курса. По мнению эксперта, скорее всего, получит дальнейшее развитие курс на архаизацию и изоляцию российского общества.
«Некоторые эксперты высказывали робкие надежды, что накануне выборов Путин постарается внести некоторое оживление в царящий в стране застой и, например, прекратит войну на Донбассе или начнет демонстративно "мириться с Западом". Но, похоже, в Кремле все-таки исходят из тезиса "победит и так", а любые задачи лучше решать меньшими затратами энергии, чем большими», - отмечает Солдатов.
Вместе с тем, он считает малозначимыми приведенные примеры, включающие памятник Ивану Грозному и крестный ход в Санкт-Петербурге с лозунгами «царебожников».
«Все, что так или иначе связано с религиозной жизнью, до сих пор занимает довольно скромное место в повседневной реальности и мышлении большинства россиян, – считает главред “Портала-credo.ru”. – Пропаганда использует лишь сравнительно небольшой набор лозунгов, как бы подкрепляющих абсолютную ценность государства ссылками на православие, но какого-то массового "воцерковления" народа не происходит».
По мнению Солдатова, в данном случае, скорее сказываются и инерция атеистической эпохи, и скандалы, связанные с Московской патриархией, и страх быть обвиненным в экстремизме в случае слишком серьезного «увлечения религией».
«Московская патриархия также больше ориентируется на "ритуальное обслуживание" номинальных православных, которые несут в Церковь деньги, нежели на проблемы с богословски образованными людьми, которые рано или поздно начинают громко критиковать иерархию, столкнувшись со слишком явным несоответствием ее взглядов и образа жизни евангельскому и православному идеалу – вспомним, например, Андрея Кураева», - заключает Александр Солдатов.
Анна Плотникова
Комментарии