НУЖНА ЛИ ПАМЯТЬ О ГЕРОСТРАТАХ?
Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника Александру Солженицыну на бывшей Большой Коммунистической улице, которая была переименована властями в улицу Александра Солженицына в 2008 году. На данный момент объявлен творческий конкурс на установку памятника в 2018 году.
Против планируемой установки памятника активисты движения «Суть времени» провели серию одиночных пикетов, которые прошли у зданий Министерства культуры Российской Федерации, мэрии Москвы, Мосгордумы и Дома русского зарубежья имени Солженицына.
Представители Движения заявили, что такие личности, как Александр Солженицын, недостойны увековечения.
Среди основных обвинений в адрес писателя пикетирующие назвали преувеличенные им в десятки раз цифры о репрессированных в СССР, оправдание коллаборационистов, которые во время Великой Отечественной войны перешли на сторону гитлеровской Германии, а также то, что Солженицын призывал Запад вести превентивную войну против Советского Союза.
Активисты также заявили, что большая часть наших граждан отрицательно относится к деятельности Солженицына и считает, что он внёс существенный вклад в развал Советского Союза.
Читаешь все эти сообщения и думаешь: «Что за времена настали? Чем отвратительней «персонаж», чем больше напакостил он своему народу, тем больший почёт ждёт его от сегодняшней власти». При таком раскладе любому потенциальному негодяю никакие угрызения совести уже не страшны, ибо вполне зримо вырисовывается принцип: «стань предателем – и награда тебя обязательно найдёт!».
Могут (как это было с Горбачёвым) и «Андрея Первозванного» не пожалеть. Могут (как это было с Ельциным) и многомиллиардный музей отгрохать. Но для этого надо очень сильно постараться и очень много развалить, как это сделали выше названные упыри.
Или, как это было ещё с одним народным «любимцем», ради которого благодарные власти, похоже, решили превратить Москву в средоточие мемориальных досок и памятников. Я имею в виду Егорку Гайдара.
Для тех, кто подзабыл, напомню, как это было.
Чуть более четырёх лет назад после ожесточённой дискуссии о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, в Москве безо всякого обсуждения, исключительно по велению г-на Медведева, был установлен памятник Егору Гайдару, который стал уже вторым, воздвигнутым в Москве благодарными последователями творца отечественной рыночной экономики.
Первый был сооружён на Покровском бульваре в одном из корпусов Высшей школы экономики и, видимо, призван присматривать за порядком в рассаднике носителей передовой экономической мысли, которые и привели нашу страну к непредставимому доселе «расцвету».
Второй памятник украсил собой вход в библиотеку Зарубежной литературы и расположен на фоне кирпичной стены, при виде которой невольно возникает ободряющая мысль о том, что «вот, наконец-то, поставили негодяя к стенке».
Уверен, что мало в России столь непопулярных памятников, как Ельцину в Екатеринбурге и Гайдару в Москве.
Что касается последнего, то сразу после его установки многие граждане отметились в Интернете саркастическими коллажами и фотомонтажами. Были также предложение приносить к памятнику банки с вареньем и пачки печенья – лакомство, которое так любил мальчиш-плохиш, такой же продажный, как и его нынешнее изваяние на постаменте.
А что? Банки с вареньем и пачки печенья, при любом раскладе, вандализмом никак не назовёшь, зато это было бы неплохим угощением бездомным детям и пенсионерам. То есть тем людям, про которых этот персонаж в минуту откровенности сказал как-то: «Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее».
Что ж, после его умышленно жестокой «шокотерапии» пенсионеров вымерло действительно немало, но ведь и его не миновала чаша сия. Только жаль, что у нас памятники в последнее время ставят всё больше не тем, кто строил державу, а тем, кто её предавал и разрушал.
Наблюдая это, любой пессимист подумает уныло: «Время, видать, такое…». Зато оптимист, во всём отыскивающий позитив, непременно отметит: «Памятники таким «деятелям» тем и хороши, что есть куда лишний раз плюнуть!».
Комментарии
Комментарий удален модератором