Минфин не оставляет рублю шансов
Правительство России с 2018 года в 3-4 раза увеличит скупку валюты на рынке, сообщил на брифинге глава Минфина Антон Силуанов.
По его словам, если цены на нефть останутся около текущих отметок выше $60 за баррель, на валютные интервенции будет направлено 2,8 трлн руб - в 3,5 раза больше, чем в текущем году (829 млрд руб).
В доллары будет вложено 18% доходов федерального бюджета (15,26 трлн руб), или каждый шестой собранный с налогоплательщиков рубль.
Сумма, выделенная на скупку валюты, практически сравняется с расходами бюджета на национальную оборону (2,9 трлн руб в 2017 году), на 25% превысит то, что государство потратит на поддержку национальной экономики (2,2 трлн руб), и в почти в 6 раз - годовые расходы на образование (626 млрд руб).
С февраля, когда валютные интервенции стартовали под аккомпанемент заявлений о переукреплении рубля, Минфин уже смог накопить около $12 млрд.
В следующем же году эта сумма увеличится до $45 млрд. Де-факто Минфин скупит всю свободную валюту на рынке, следует из прогноза ЦБ.
По оценке регулятора, в 2018 году при нефти в $60-70 в Россию от экспорта поступит $366 млрд. Из них $243 млрд уйдет на оплату импорта товаров, $29 млрд (нетто) - на импорт услуг, $49 млрд уйдет по балансу первичных и вторичных расходов.
Остается ровно $45 млрд - в такую сумму ЦБ оценивает профицит текущего счета платежного баланса, который полностью будет ликвидирован за счет покупок Минфина.
В резервы будет изъято 70% нефтегазовых доходов, сообщил Силуанов.
"До последнего момента эта цифра была меньше, порядка 30-40%", - добавил он.
Увеличить скупку долларов Минфину поможет новая формула интервенций, объясняют аналитики Райффайзенбанка. Сейчас их объем привязан к цене нефти в рублях: иными словами, при одинаковой стоимости барреля чем выше курс - тем меньше валюты может покупать Минфин, и наоборот - если рубль слабеет, интервенции растут.
С 2018 года от этой формулы решено отказаться: объемы скупки долларов будут зависеть исключительно от долларовой цены нефти, что позволит увеличить их в разы.
Валютные аппетиты Минфина ставят крест на возможности укрепления рубля в 2018 году: даже при стабильно высоких ценах на нефть курс доллара поднимется до 60 рублей, прогнозируют аналитики банка "Санкт-Петербург".
Эффект от интервенций виден уже сейчас, отмечают они: цена Brent поднялась до уровней мая-2015, превысив 66 долларов за баррель, а курс доллара почти на 8,5 руб, или 17% выше, чем тогда - 57,69 руб на 14.36 мск среды.
Фактически страна будет жить с курсом, который соответствует нефти по $40 долларов, объясняет Райффайзенбанк. По его прогнозу, доллар может подорожать до отметок выше 65 руб.
Слабый рубль помогает увеличить доходы федерального бюджета и сократить займы на рынке, объясняет ЦБ в декабрьском Докладе о денежно-кредитной политике. "Рост фактического курса доллара США на 1 рубль относительно прогнозного уровня позволит сократить размещения ОФЗ на 80-85 млрд руб", - говорится в документе.
Комментарии
Комментарий удален модератором